うふふママにお届け物があったので、10日ぶりに元住んでいた嵯峨野に出かけました。
丁度、「うふふ」 を使って2時間ドラマの撮影中!
撮影スタッフの方にお願いして、うふふママを呼んでもらいお届け物を手渡したら
「ちょっと待って!これ持っていって~
明日休みやし、お造りにできる鯵やから(´0ノ`*)」byうふふママ
っで、頂いた鯵で
鯵の粒マスタードソース~
新鮮な鯵はサッと焼いただけでも極上の味わい!
白ワインが呑みたいというダーリンのご希望に沿う様に、
マスタードの酸味とネギの風味、少し甘めの ちょっと洋風に仕上げました♪
こちらが、頂いてきた鯵です!
ビニールに入れてもらっていたので、ドンとシンクの中に落として
新鮮なのでウロコもシッカリと付いていましたから
ウロコも取り除いて、尾びれ側から包丁を滑らすように入れて
ゼイゴは稜鱗(りょうりん)と呼ばれるウロコが変化したものなんですが
後ろからの攻撃を防御できる働きがあるとか
水流や水圧を感じ取って、早く泳ぐために有効とも言われています。
でも、σ(^_^;) 食べる人間にとっては邪魔なものなので、取り除いちゃいます。
ウロコとゼイゴを外した鯵は、今度は頭を落として解体していくわけですが
鯵はね(^^)お魚のスタンダードな形なので、
鯵が捌けたら、いろんなお魚をさばくのに応用できます♪
2枚の身ができました。
そのうちの1枚を、カルパッチョにします♪
・鯵の3枚おろしの1枚、 首の方から、表面の薄い硬い皮を剥いで
で、待機しておきます。
一緒に使うお野菜は、タンパク質位の消化を助ける、
皮を剥いて タテに包丁を入れて細めの短冊に切ってお皿の上に広げます。
新鮮なお魚ですので臭みはありませんが
お魚臭さをおさえてくれて、素材の美味しさを損なわない還元塩
・イヤシロソルト、大根の上に全体にふりかけて
・黒胡椒、全体にガリガリ
その上に、
・切った鯵、ランダムに広げて
・レモン、半個 黄色い皮をランダムに削ぎ落として5ミリ厚のスライス
その後十字に4つ切りにして 鯵の上にちらし (種は取り除いてね ('-^*)/)
・細青ネギ、5本 刻んでちらし
更に上から
・イヤシロソルト、軽く全体にふりかけ
・黒胡椒、全体にガリガリ
・お好みのポン酢、大さじ1 小さいスプーンで全体にムラ無くふりかけて
・香りの良いオリーブオイル 全体にふりかけて
もう、このままでも塩カルパッチョとしてそのまま頂けるのですが
大好物のこれを追加!
いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメの
種を取り除いて皮を剥いて、製鞄にナナメ45度で切ると
大きさの違いがそれほどなく切り分けられます。
先程盛り付けたカルパッチョの回りに
・切ったアボカドを盛り付けて
・ミディトマト、半個 角切りにしてトッピング
で、テーブルの運びます
「めっちゃ旨そうやん~♪ ママに感謝やなぁ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
本当の姉さんみたいにしてくれはるから、
おれ嬉しいねん」byダーリン
(( ゚ ▽ ゚ ;) どないした? ガラにもなくウルッとしてはる・・・・)
「してへんわ!
おまえ、よっぽど目ェ悪くならはったんやな(-x-;))」byダーリン
((^艸^)バツが悪いからかして~♪)
同時進行で進めていた、残り半身の鯵!
血合い骨を抜くところまでは一緒ですが
今度は皮は剥がずに
皮面だけにシッカリとふりかけて
フライパンを熱して
中火の弱火で溶けてきたら
・イヤシロソルトをした鯵、 皮を下にして入れて3分ほど焼いたら、ひっくり返して、
皮面をバーナーで少し焦げ目が入るくらいに焼きます。
(バーナーは、キャンプの着火用のホームセンターで売っているお安いものですが
無い方は、特に要りません。 見た目が美味しそうに見えるだけですので(^^))
ひっくり返して3分焼いたら、そのままフタをして 3分ほど予熱で中まで熱を通します。
(予熱をゆっくり入れることで、全体がふっくらと美味しく仕上がります♪)
3分したら、焼いた鯵はお皿に皮を上にして盛り付けて
フライパンの中に残ったバターの風味も活用して
・粒マスタード、大さじ1
・細ねぎ、3本 3cmほどに切って
いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの
・やすまるローストだし1包+水カップ2.5で、5分煮出したお出汁、 カップ1/4
・塩(パタゴニアソルトを使いました)、5ガリガリ
・砂糖、小さじ2/3
で、ネギがしんなりするまで火を入れたら
お皿で待機している鯵にかけて
・ミディトマト、半分 輪切りにして 添えて
「うっそ! ヽ(*'0'*)ツ ついさっき鯵まるごと1匹やったのに!
もう2品もできたんか?! 早すぎ~ (≧∇≦)d」 byダーリン
((^^:)早かったらアカンかったんか? あんた、お腹すいた言うてたやん
あんたが食べたいって言うてた ししゃもも焼いてあるしね(^^) 今日は、お魚の日ぃや)
「ありがとぉ~≧(´▽`)≦ ししゃも食べたかったんやわ♪
生と、焼きと、ソース料理! フルコースやん」byダーリン
(もうすでに、テーブルには白ワインが呑むばかりとなって用意されていました♪)
「ワイン開けてくれてたん? もう、完璧な目配りやん~(´0ノ`*)」
「当たり前やん~ おまえだけ台所で戦争してはったんやから
おれも出来ることはするやろ~ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
かっこええやろ~」byダーリン
(σ(^_^;) その一言がなかったら、いい男なんだけど・・・・)
早速、熱々をいただきます!
「ふっわふわヽ(*'0'*)ツ このソース!メチャ旨やん!
鯵とよく合ってるわぁ~! 鯵言うたら、醤油って思うけど
こんなんもええなぁ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byダーリン
(白ワイン呑みたいっていうたあんたのご希望を叶えたぞよ!)
「おまえは、魔法のランプの魔神かっ? (≧∇≦)d」byダーリン
(何いってんの! ランプの魔人は3つしかお願いごとを叶えてくれへんのやで!
あんたは、「結婚してください」 「苦労かけるけど待ってろや」
「一生一緒に居てな」 って言った3回で結婚前で全て使い果たしてるわ!
その後のオプションのご希望叶えの方が
山ほどになって10年経ってるやん! ランプの魔神よりもスゴイと思わへんか?)
「( ゚ ▽ ゚ ;) ・・・・・・・・いただきます・・・・。」byダーリン
(なによ、その「そう来たか!」 って言うような顔は(^艸^) そやから大事にセェや♪)
カルパッチョも取り分けて
アボカドがキレイ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ 今日も食べごろ!
みずみずしくって濃厚で♪ 鯵のカルパッチョとよく合う~
「これ! お酢かけてないねんな?ヽ(*'0'*)ツ
レモンもめっちゃええしごとしてくれてる~♪
ええ組み合わせ」byダーリン
(大根も、イヤシロソルトふりかけてるから、柔らかい旨味やろ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
塩分がマイルドやからええよね~)
ダーリンもマネっ子して食べてました 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「マヨつけると、
やっぱり居酒屋メニュー的やよな(≧∇≦)」byダーリン
(あぁ・・・そうや・・・居酒屋行きたい。(´д`lll)
良い居酒屋探そうや~ こっちで~)
(忘れていた居酒屋行きたいモードのスイッチを入れられて・・・・
近くに大学とコンビニしか無いので・・・ちょっとさみしくなっちゃいました(^^:))
最後は、ししゃもの奪い合い (≧∇≦)
「今度やぁ~、
牡蠣買うてきて、死ぬほどカキフライが食べたい」byダーリン
(引っ越したばっかりで、死なれたら困るわ! 死なない程度に牡蠣食べて!)
今年は何だか、牡蠣がお高いです。
気候や、水温や、いろんなことの影響でしょうけれど
寒くなってきて牡蠣好きには嬉しい季節、(お財布は嬉しくないですけど(^^:)
(業務スーパーの冷凍牡蠣、買ってこよ~っと 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)
急激な寒気が来ているようです!
寒くなって美味しくなる食べ物は沢山ありますが
寒くなってインフルエンザも流行っています!
皆さんお気をつけて、
今日もいい一日を~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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