ちょっとフレンチ気分の和食♪ お好きですかぁ~?。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
これから寒くなってくると、どんどん美味しくなってくる、お魚の白子類!
代表的な「鱈白子」 から、ちょっと高級品の「ふぐ白子」
そして今がまさに旬突入! 「鮭の白子」 魚卵に比べてお安くって
寒くなるこの季節の体に元気をくれます。
そんな鮭白子を使って
白子バターねぎポン~
これね~、見た目以上に美味しいんです♪
黒胡椒とバターが香ってるところに、昆布八方の旨みの加わったねぎポン酢をかけて
ワインにも日本酒にもビールにも合う 一皿200円もかかっていない
超お安いですけど、味は保証します ('-^*)/
他のお魚の白子でもできるので、一度お試しくださいませ♪
まずは、先日2パック買った鮭白子
秋鮭の白子鍋 で使って2本とっておいた鮭白子
保存しておきました。
下ごしらえボイルの様子は、 秋鮭の白子鍋 で、見ていただけます。
水から上げて、水気をおさえて
・下ごしらえ済み鮭白子、2本 (他のお魚の白子でもできます。)
大きめの一口大に切り分けて
表、裏と返して 全体に軽くふりかけます。
ここでのお塩は大事! 白子の水っぽさをおさえてくれるだけでなく、
タレとの味の絡みも良くしてくれるんですよ♪
特に、このイヤシロソルト は高温で焼いた孟宗竹の竹炭塩!
お魚の生臭さをおさえてくれて、本来の旨味を引き立ててくれるんです (o^-')b
イヤシロソルトをした鮭白子は、一緒に焼くセロリを炒める間しばらく置いておきます。
フライパンに、
・バター、10g程度
・セロリ茎、10cmていど ナナメスライス
生のセロリを嫌いな方でも、こうして火を入れてしまうと
あの独特の薬臭さが消えて、それが旨みに変わってくれるんです。
にんにくを入れなくっても、充分に白子に美味しい風味が付くんです♪
昔から、整腸剤や強壮剤として珍重されてきたセロリですが
この、風を引きやすい季節に体に元気をくれるんです。
カリウムがスイカよりも多いので、むくみ対策にもいいですから
明日デートの方や呑みすぎた次の日にもいいですね~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
おっと! メインはこちら(^艸^) セロリも良いですが、白子の話でしたね♪
・切って塩をした鮭白子
・薄力粉、 茶こしで全体にふりかけて ひっくり返して反対側にもふりかけます。
シンナリシて、香りが立ってきたセロリのフライパンに
を入れて、強火にすると爆ぜるので
中火の弱火で片面ずつ、焦げ付かせない程度に色よく焼きます。
そして、全体に
・黒胡椒、5ガリガリ ふりかけて
ダーリンが帰ってきてから温め直しを想定して、浅めに焼いておきます。
では、これにかけるタレを作りましょうか♪
いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの
・昆布八方、大さじ1
・お好みのポン酢、大さじ1
・細青ネギ、、5本 刻んで 混ぜます。
ただ、これだけなんですけど、すんごく美味しいの!バターで焼いた白子によく合います!
昆布八方のない方は、濃縮のめんつゆを使っても良いのですが
この、昆布八方の豊かな優しい旨味は使う人の希釈(薄め方)や合わせるもので
その方独自の味わいにしてくれます。
しかも!それが料亭の味わい!
お料理苦手な方はもとより、お得意な方にも重宝に使って頂ける
プロも認めた美味しさです。 使ってみたい方ここ
良い物選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
「ただいまぁ~♪お前にミッフィーちゃんのパズル買うてきたで~
3Dのパズルやから、おまえ喜ぶと思って~」byダーリン
(ありがと~♥ 嬉し~、後で作るね~。 ごはんはどないする? すぐに食べはる?)
「うん! すぐ食べる!用意して~」byダーリン
(あんたは、うがい手洗いお着替えして~)
ってなこって、温め焼き直して、
・セロリの葉っぱ
・ミニトマト、添えて
白子バターねぎポン~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
見た目も食欲をそそりますが、香りもまた、食欲を引き寄せます♪
白子と同時進行で進めていたのが、こちら!
前の日に、買ってきていた1本50円の唐揚げ串!
そのまま温め直したのでは、ダーリンは絶対に食べない(^^:)
(他の揚げ物の香りが油を通してまとわりついているので(^^:)たぶん、もう買わないなぁ~
安いから嬉しかったんだけど・・・)
この唐揚げを美味しく食べるには! 美味しい相棒が必要!
・真の実(まのみ)甘金時、2本 皮ごとナナメスライスからの千切り
甘くってホクホクで、でも、キメが細かいのでネットリ感もちゃんとあるんです。このお芋!
一緒に入れて、全体が均等に混じり合うように、混ぜ合わせて
油ひきで薄く油を引いたフライパンに入れて、フタをして
甘金時にも、火は入っていますが、全体の結着を良くするために
もう10分、同じようにフタをして中火の弱火で加熱します。
さつま芋が、柔らかくなってきたところで
スパチュラなどで押さえて、全体の結着を良くします。
そして、
・塩(パタゴニアソルトを使いました)、全体にガリガリ
同様の火加減でフタをして更に10分で、下面が固まったら
「ダーリ~ン」 ・・・・って( ̄_ ̄ i) なんで今電話してる?
それなら、すぐに食べる言わへんかったらええやん・・・・。
温かいのを食べさせようと思っていたので、そのまま保温状態で加熱したまま・・・・
ダーリンの、長い長い電話が終わった時には
「電話長すぎ!! すぐ食べはる言うから作ってるのんに!」
「しゃぁないやん! 仕事の電話や!」byダーリン
(だったら、手短にして後でかけなおすとかできるやろ・・・・(-""-;)
なにも、このタイミングで電話しなくってもっ!! お芋さん、したの方焦げてるやん・・・・)
(とは言わず、喧嘩になりたくないので、無言で通しました。)
裏はお見せしません、ご想像通りの、苦みばしった憎いやつです ┐(´∀`:)┌
「コリコリカリカリして、なかなかええやん 昨日の鶏やろ?
お芋さんと合うやん、こないして食べたら旨いなσ(^_^;)」byダーリン
(メッチャ美味しくできてたんやけどね、ごめんね)
(悪くないけど、一応イヤミも込めて『ごめんね』 言うときました(^艸^))
こちらはまた、あったかくっても冷めても、冷やしても美味しい
ふっわふわ、プリッとしててとっても食べやすい 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
昆布八方とポン酢とねぎのコラボ!良いわぁ~
実は、ダーリン
この間歯と歯の間、歯茎の根本に鯨肉の繊維が挟まって
取れなくって違和感があったみたいなんですが、
歯茎が傷んだとかで、柔らかいものをご所望の日々(^艸^)
本来、鶏唐さつま芋ガレットも 硬くないはずだったんですが
焼き過ぎでカリカリ (≧∇≦:)
でも、文句も言わずに黙々と食べているダーリンがおかしくって (≧∇≦)
こっちのほうが歯茎には癒やしだったようで
私が食べたの3切れ、後がダーリンが食べました。
セロリもこうして焼いたのがすごく良いアクセントになって、美味しいの♪
今晩は、ひき肉でも使って、『柔らかい食べ物』にでも、しましょうかね~(^艸^)
皆さんも、
歯茎と長電話にはご注意を~(≧∇≦)
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