新居の食料庫や、クローゼットの中に、棚取り付けのフックは有るのに

棚がない・・・不動産屋さんに聞いたら、「売主さんが、棚1枚9000円で販売されてます」

ですって~( ̄_ ̄ i)  

(使うの分かってるんだから、最初から付けておいて欲しいのに、世知辛い世の中だわ・・・)

なので、

ニトリさんに行ってスチール棚を購入したり、組み立てたり

「なんか、おれら

 毎日通勤のようにニトリとコーナンに行ってへんか?(^^:)

 ちゃんと買い物して帰るからええけど、

             絶対変なやつに思われてんで」byダーリン

(ええやん、新天地で顔が売れて(^艸^))

 

そんなことをやっていたので、外食にするか迷ったのですが

もう運転したくないとダーリンが言うので(^^:) 

(車じゃないと食べ物屋さんの有る所まで行けない環境・・・)

「家にあるのだけでなんか作って~。(´д`lll) 」byダーリン

(文句言うなよ、できたものをありがたくいただけよ!)

ってなこって

アンチョビきのこのパスタ~合格クラッカー

お肉もお魚もダーリンの会社の冷蔵庫に預けたまま・・・(取りに行く時間がない(^^:))

こんな時に便利なアンチョビの旨みを借りて、美味しいパスタができました♪

 

っで、パスタのお話の前に!

疲れたダーリンが、朝食で大絶賛だったサンドのご紹介♪

昨日、ご紹介した 名前の長ぁ~いバナナ

メキシコ 濃味バナナ 限定園地オーガニック  ←知りたい方ここクリック

 

もうねぇ(^^:) バナナ好きのダーリン

美味しいバナナだと、「小腹空いたなぁ~」とか言って、

バクバク食べちゃう・・・知らないうちに・・・・冬眠前のクマっ!!σ(^_^;)

なので、隠しました!

そして朝食に

・食パン、2枚   まだパンが焼けないので、これは買ってきました。6枚切り

・低糖缶詰つぶあんこ、大さじ4   たっぷりパンに乗っけて

本当はね~σ(^_^;) マーガリンを塗ったら美味しいんですけど、ダーリンの会社にあるので

今回は無しで、そのまんま あんこを乗せました。

メキシコ 濃味バナナ 限定園地オーガニック 、1本  だから、名前が長いわ(^^:)

 斜めに11個に切って (両端は、もちろん私の口の中♪)

 あんこの上に並べます。

・グラニュー糖、全体パラパラ

グラニュー糖は

味塩の空いた入れ物に入れていますが(10年以上使っています(^^:))

分かりやすいようにフタに書いたのが 何を考えていたのか 「ガラニュー糖」

薄くなった頃に書き直したのですが、名残が見えます。(^^:)何やってんだか

 

パンで挟んで、オーブントースターを160度にしてゆっくりと12分焼いて

出来上がり~

外側サクサクで、中ふっわふわ♪ あんことバナナが良いマッチング!

「ダーリン~。朝ごはんできたよ~」

 

むっちりのバナナと、甘さよりも小豆の味の濃い缶詰あんこ、よく合います。

「おぉ~♪  思考回路が動き始めるのが分かるわ♪

    エネルギー全開や! 今日も頑張るぞ~!」byダーリン

(サイボーグかっ!σ(^_^;))

っという、朝食を食べて、 片付け→ニトリ→コーナン(ホームセンター) だったわけです。

 

そして夕食。

調味料が、ほとんどダーリンの会社にあるので、有るものだけを使って作っていきます。

これら、召喚!

・エリンギ、1本  手で細く咲いて

・しめじ、1株  石づきを外して手でほぐして

 ('-^*)/ いつも書いていますが、きのこ類は水分を吸いやすい構造になっているので

 水では洗いません。汚れは拭き取るかはたきおとすか、むしり取ります(^艸^)

・ピーマン、小2個 タテ半分に切って種を取り除いて厚めにスライス

・パスタ・スパゲッティーニ(スパゲッティよりも少し細いの)、100g程度(二人分として)

・コンソメ、1個

・大根の葉っぱの根本、1本分   よく洗って、小口切りに刻んで

大根の葉っぱはスープに♪

・水、カップ2        年季の入った(^艸^)小鍋に入れて

・コンソメ、1個    入れて

・黒胡椒、7ガリガリ   

大根の葉っぱが沈むくらいまで中火で火を入れます。

 

肉も魚介もない時のお助け! アンチョビ~♪

私が大好物なんですが、ダーリンは嫌いだからと食わず嫌い!

(けっこう、隠し味で使ってるんですけどね(^艸^) ダーリンは食べてることに気づかず

 未だに、「アンチョビは口にしない!」なんて言ってます (≧∇≦)d)

これ!美味しいの♪

塩辛すぎないので、サラダに使ってもエグくならない、ちょっといいアンチョビ

 

にんにくはね(^^:)冷蔵庫から出されていたので、

発芽 (≧∇≦:)

・にんにく、半かけ  タテ半分に切って 4つにカット  (芽は取ってね~)

 

・オイル漬けになっているアンチョビのオイル、大さじ1程度   

フライパンに入れて

・切ったニンニク  を入れたら、中火の弱火で いい香りが出てくるまで炒めて

(強火にするとゴムが焼けたような匂いになるので、注意です~ (o^-')b)

いい香りが立ってきたら

・切ったピーマン

・手で裂いたキノコ類 を入れて

 

・アンチョビフィレ、2枚

包丁で刻んで加えて

・醤油、小さじ1強

・味の素、2振り

中火で、キノコがしんなりするまで炒めたら、火を止めて

・プチトマト、3個輪切りスライス   をキノコがあまだ熱いうちに入れて

ざっと絡めて待機!

保温状態にしておきます。 (水が出るのでフタはしません。)

 

塩を入れたお湯でパスタを茹でますが

パスタは、半分に折って

折ると、全体が一気にお湯に沈むので、くっつきにくく、茹でやすいです。

フークではなく、お箸で食べる場合は半分に折ってゆがいたほうが食べやすいです♪

 

アルデンテで茹で上がった茹で上がりを、そのままキノコのフライパンに入れます。

・パスタ茹で汁、大さじ3

も、追加して入れると、味の馴染みが良くなります♪

 

フライパンを揺すりながら、手早くかき混ぜて合わせて

お皿に盛り付けます。

「ええ香りやなぁ~♪ ≧(´▽`)≦」byダーリン

(アカン!盛り付けてあんねんから! 手で摘まへんのっ!!ヾ(。`Д´。)ノ)

 

同時進行で進めていた サラダは大根とアボカドのサラダ

・大根、4cmていど

このまま、タテに薄くスライス、

ボールに入れて

・塩、小さじ半分

で、軽くもんで、しばらく放置

水が出てきますので、ざっと塩を水で洗って、ぎゅって絞っておきます。

 

いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの

・真の実(まのみ)アボカド、

1個、タテ半分に切って皮を剥いて種を外してタテにスライス

ん~♪ 今日は一段ときれい 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

濃厚で、黒くなりにくい真の実のアボカドは、むっちり食べごろなのに

どろどろにならないで薄く切れる、お利口さんのアボカド♪

この美味しさ!、アボカド好きの方には、是非に味わっていただきたい♪

試してみたい方ここ

 

・ごま油、小さじ2程度

お酢、お酢~っと♪

・・・・・・ない。(´д`lll) ダーリンの会社まで片道1時間かけてお酢を取りにも行けず

バルサミコ酢が有ったわ!

バルサミコ酢を入れると、色が黒くなっちゃうんですけど(^^:)背に腹は変えられず

使います!

・塩(パタゴニアソルトを使いました)、5ガリガリ     全体を和えて

・ピンクペッパー  トッピングで盛り付けて

テーブルへ~♪

さぁ、おまたせ♪   温かいうちに いただきましょうか♪

で、こんなテーブル~♪

そしたら、タイミング良くも(^^:) 玄関チャイムが「ピンポ~ン♪」 

だれ? こんな時間に・・・Σ(・ω・ノ)ノ!

 

新居地区の地区長さんが、区内費や共同出資費のご説明にいらして・・・

1時間ぐらい、立て板に水のごとくお話して行かれました。

1軒屋を持つと、こういう事も必要ですもんね。

 

っで、お食事はすっかり冷めましたがσ(^_^;)

アボカド大根サラダから、いただきます♪

「大根が洋風になってええんやない♪ 旨いわ(^^)

   見た目、醤油で絡めたんかと思ったけど(^艸^)」byダーリン

(お酢がね σ(^_^;) あんたの会社にあるもんやから・・・)

 

「明日取りに行くな(^^:) 悪いな、オレ一人やったら

       何をどうまとめてええのか分からへんから」byダーリン

(そうやよね(^^:)15分位だったらなんとでもなるけど

 1時間もかかるから、ダンボールに詰めてきてとも言われへんし・・・明日連れてってね)

 

パスタも冷めてますが、いただきます♪

「んっ!?ヽ(*'0'*)ツ 旨いなっ!これっ!!

     キノコだけでこれ? トマトの旨味があるか・・

       いや!それだけやないなっ! めっちゃ旨っ! 

    何も買ってへんのんに何入れた? ヽ(*'0'*)ツ」byダーリン

あんたの大好きなもので、味決めてんねんや~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)

優しいコクと塩味が、キノコとトマトと良く合って♪

濃い味ではないのに、染み込んでくる美味しさがあります。

(温かかったら、もっと美味しかったんやけど(^^:) しゃぁないね、

                  ご近所のお付き合いのことやから、大事やもんね(^^))

ダーリンは、まだ自分がアンチョビ好きだと気がついていない~ (≧∇≦)d

 

スープも冷めましたし

慌ただしかったですが、美味しい晩ごはんでした。

 

ご近所づきあい、これから始まります(^^)

いいお付き合いができていけたらと思います。

 

みんさんも、いいお付き合いの

素敵な一日でありますように♪

。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

 

おうちごはんのランキングに参加しています 
皆様の支えが、毎日の励みになって頑張れてます
ここポチットうれしいです~♪
 いつもありがとうございます


ペタしてね

 

5バナー

※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!(o^-')b

2016年9月15日より『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと

ご購入特典が受けられます!

(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。

FAX 045-914-743
フリーダイヤル 
0120-099-253

メール m.igarashi@cookrainbow.jp  五十嵐(いがらし) まで)