新居の食料庫や、クローゼットの中に、棚取り付けのフックは有るのに
棚がない・・・不動産屋さんに聞いたら、「売主さんが、棚1枚9000円で販売されてます」
ですって~( ̄_ ̄ i)
(使うの分かってるんだから、最初から付けておいて欲しいのに、世知辛い世の中だわ・・・)
なので、
ニトリさんに行ってスチール棚を購入したり、組み立てたり
「なんか、おれら
毎日通勤のようにニトリとコーナンに行ってへんか?(^^:)
ちゃんと買い物して帰るからええけど、
絶対変なやつに思われてんで」byダーリン
(ええやん、新天地で顔が売れて(^艸^))
そんなことをやっていたので、外食にするか迷ったのですが
もう運転したくないとダーリンが言うので(^^:)
(車じゃないと食べ物屋さんの有る所まで行けない環境・・・)
「家にあるのだけでなんか作って~。(´д`lll) 」byダーリン
(文句言うなよ、できたものをありがたくいただけよ!)
ってなこって
アンチョビきのこのパスタ~
お肉もお魚もダーリンの会社の冷蔵庫に預けたまま・・・(取りに行く時間がない(^^:))
こんな時に便利なアンチョビの旨みを借りて、美味しいパスタができました♪
っで、パスタのお話の前に!
疲れたダーリンが、朝食で大絶賛だったサンドのご紹介♪
メキシコ 濃味バナナ 限定園地オーガニック ←知りたい方ここクリック
もうねぇ(^^:) バナナ好きのダーリン
美味しいバナナだと、「小腹空いたなぁ~」とか言って、
バクバク食べちゃう・・・知らないうちに・・・・冬眠前のクマっ!!σ(^_^;)
なので、隠しました!
・食パン、2枚 まだパンが焼けないので、これは買ってきました。6枚切り
・低糖缶詰つぶあんこ、大さじ4 たっぷりパンに乗っけて
本当はね~σ(^_^;) マーガリンを塗ったら美味しいんですけど、ダーリンの会社にあるので
今回は無しで、そのまんま あんこを乗せました。
・メキシコ 濃味バナナ 限定園地オーガニック 、1本 だから、名前が長いわ(^^:)
斜めに11個に切って (両端は、もちろん私の口の中♪)
あんこの上に並べます。
・グラニュー糖、全体パラパラ
味塩の空いた入れ物に入れていますが(10年以上使っています(^^:))
分かりやすいようにフタに書いたのが 何を考えていたのか 「ガラニュー糖」
薄くなった頃に書き直したのですが、名残が見えます。(^^:)何やってんだか
パンで挟んで、オーブントースターを160度にしてゆっくりと12分焼いて
外側サクサクで、中ふっわふわ♪ あんことバナナが良いマッチング!
「ダーリン~。朝ごはんできたよ~」
むっちりのバナナと、甘さよりも小豆の味の濃い缶詰あんこ、よく合います。
「おぉ~♪ 思考回路が動き始めるのが分かるわ♪
エネルギー全開や! 今日も頑張るぞ~!」byダーリン
(サイボーグかっ!σ(^_^;))
っという、朝食を食べて、 片付け→ニトリ→コーナン(ホームセンター) だったわけです。
そして夕食。
調味料が、ほとんどダーリンの会社にあるので、有るものだけを使って作っていきます。
・エリンギ、1本 手で細く咲いて
・しめじ、1株 石づきを外して手でほぐして
('-^*)/ いつも書いていますが、きのこ類は水分を吸いやすい構造になっているので
水では洗いません。汚れは拭き取るかはたきおとすか、むしり取ります(^艸^)
・ピーマン、小2個 タテ半分に切って種を取り除いて厚めにスライス
・パスタ・スパゲッティーニ(スパゲッティよりも少し細いの)、100g程度(二人分として)
・コンソメ、1個
・大根の葉っぱの根本、1本分 よく洗って、小口切りに刻んで
・水、カップ2 年季の入った(^艸^)小鍋に入れて
・コンソメ、1個 入れて
・黒胡椒、7ガリガリ
大根の葉っぱが沈むくらいまで中火で火を入れます。
肉も魚介もない時のお助け! アンチョビ~♪
私が大好物なんですが、ダーリンは嫌いだからと食わず嫌い!
(けっこう、隠し味で使ってるんですけどね(^艸^) ダーリンは食べてることに気づかず
未だに、「アンチョビは口にしない!」なんて言ってます (≧∇≦)d)
塩辛すぎないので、サラダに使ってもエグくならない、ちょっといいアンチョビ
にんにくはね(^^:)冷蔵庫から出されていたので、
・にんにく、半かけ タテ半分に切って 4つにカット (芽は取ってね~)
・オイル漬けになっているアンチョビのオイル、大さじ1程度
・切ったニンニク を入れたら、中火の弱火で いい香りが出てくるまで炒めて
(強火にするとゴムが焼けたような匂いになるので、注意です~ (o^-')b)
いい香りが立ってきたら
・切ったピーマン
・手で裂いたキノコ類 を入れて
包丁で刻んで加えて
・醤油、小さじ1強
・味の素、2振り
中火で、キノコがしんなりするまで炒めたら、火を止めて
・プチトマト、3個輪切りスライス をキノコがあまだ熱いうちに入れて
保温状態にしておきます。 (水が出るのでフタはしません。)
塩を入れたお湯でパスタを茹でますが
折ると、全体が一気にお湯に沈むので、くっつきにくく、茹でやすいです。
フークではなく、お箸で食べる場合は半分に折ってゆがいたほうが食べやすいです♪
アルデンテで茹で上がった茹で上がりを、そのままキノコのフライパンに入れます。
も、追加して入れると、味の馴染みが良くなります♪
フライパンを揺すりながら、手早くかき混ぜて合わせて
「ええ香りやなぁ~♪ ≧(´▽`)≦」byダーリン
(アカン!盛り付けてあんねんから! 手で摘まへんのっ!!ヾ(。`Д´。)ノ)
同時進行で進めていた サラダは大根とアボカドのサラダ
このまま、タテに薄くスライス、
ボールに入れて
で、軽くもんで、しばらく放置
水が出てきますので、ざっと塩を水で洗って、ぎゅって絞っておきます。
いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの
1個、タテ半分に切って皮を剥いて種を外してタテにスライス
ん~♪ 今日は一段ときれい 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
濃厚で、黒くなりにくい真の実のアボカドは、むっちり食べごろなのに
どろどろにならないで薄く切れる、お利口さんのアボカド♪
この美味しさ!、アボカド好きの方には、是非に味わっていただきたい♪
お酢、お酢~っと♪
・・・・・・ない。(´д`lll) ダーリンの会社まで片道1時間かけてお酢を取りにも行けず
バルサミコ酢を入れると、色が黒くなっちゃうんですけど(^^:)背に腹は変えられず
使います!
・塩(パタゴニアソルトを使いました)、5ガリガリ 全体を和えて
・ピンクペッパー トッピングで盛り付けて
さぁ、おまたせ♪ 温かいうちに いただきましょうか♪
そしたら、タイミング良くも(^^:) 玄関チャイムが「ピンポ~ン♪」
だれ? こんな時間に・・・Σ(・ω・ノ)ノ!
新居地区の地区長さんが、区内費や共同出資費のご説明にいらして・・・
1時間ぐらい、立て板に水のごとくお話して行かれました。
1軒屋を持つと、こういう事も必要ですもんね。
っで、お食事はすっかり冷めましたがσ(^_^;)
アボカド大根サラダから、いただきます♪
「大根が洋風になってええんやない♪ 旨いわ(^^)
見た目、醤油で絡めたんかと思ったけど(^艸^)」byダーリン
(お酢がね σ(^_^;) あんたの会社にあるもんやから・・・)
「明日取りに行くな(^^:) 悪いな、オレ一人やったら
何をどうまとめてええのか分からへんから」byダーリン
(そうやよね(^^:)15分位だったらなんとでもなるけど
1時間もかかるから、ダンボールに詰めてきてとも言われへんし・・・明日連れてってね)
パスタも冷めてますが、いただきます♪
「んっ!?ヽ(*'0'*)ツ 旨いなっ!これっ!!
キノコだけでこれ? トマトの旨味があるか・・
いや!それだけやないなっ! めっちゃ旨っ!
何も買ってへんのんに何入れた? ヽ(*'0'*)ツ」byダーリン
(あんたの大好きなもので、味決めてんねんや~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)
優しいコクと塩味が、キノコとトマトと良く合って♪
濃い味ではないのに、染み込んでくる美味しさがあります。
(温かかったら、もっと美味しかったんやけど(^^:) しゃぁないね、
ご近所のお付き合いのことやから、大事やもんね(^^))
ダーリンは、まだ自分がアンチョビ好きだと気がついていない~ (≧∇≦)d
慌ただしかったですが、美味しい晩ごはんでした。
ご近所づきあい、これから始まります(^^)
いいお付き合いができていけたらと思います。
みんさんも、いいお付き合いの
素敵な一日でありますように♪
。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
おうちごはんのランキングに参加しています
皆様の支えが、毎日の励みになって頑張れてます
ここポチットがうれしいです~♪ いつもありがとうございます
↓
※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!(o^-')b
2016年9月15日より『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと
ご購入特典が受けられます!
(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)
下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、
させていただきますので、よろしくお願いいたします。
FAX 045-914-743
フリーダイヤル 0120-099-253
メール m.igarashi@cookrainbow.jp (五十嵐(いがらし) まで)