おでんを作るほど、たっぷりは煮物を作れないお引越し前!
「おでんが良いよなぁ~≧(´▽`)≦
よう、しゅんだ大根とか~♪」byダーリン
(あんたは、荷物詰めしてへんから、そんなのんきなこと言わはるけど
お引越し前は、いつまでも普段の生活はできひんのよっ!(。`Д´。)ノ )
(だから、うふふママにも お坊ちゃん って言われるのよね! σ(^_^;))
ってなこって
頂いたさつま揚げで醤油旨煮~
こんにゃくも人参もジャガイモも、量が増えてしまわないように、入れません(^^:)
(入れたいんだけど~・・・)
ダーリンの好きな、サツマイモとかぼちゃ 入れて
・真の実(まのみ)甘金時、細いの2本
皮ごと3cmほどの輪切り
・真の実(まのみ)和ぼちゃ、1/16こ
どれにも皮が付くように、食べやすいように切って
どちらも、食宣伝.comさん おすすめの食材! 甘金時はむっちりときめ細やかな甘さ
和ぼちゃは、煮えが早いホクホクかぼちゃ♪
良い物選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
・さつま揚げ類、3種6枚 大ぶりに切り分けて
・玉ねぎ、小1個 タテに十字のくし形切り
・にんにく、半個 1カケをタテ半分に切ったものの半分 (芽は取ってね~)
お鍋も全部しまってしまったので、フライパンに
・ニンニク
を、入れて、こちらも食宣伝.comさんおすすめの
・やすまるローストだし、2包
・水、カップ5
中火で煮立ってから10分煮出して
10分後
薄口醤油も、昆布八方も仕舞ってしまっているので(^^:)色が濃くなってますが・・
・砂糖、大さじ2
・切ったかぼちゃ、・切ったさつま揚げ は、後入れで
フタをして弱火で20分
煮ているうちに、ダーリンが帰ってきました
「ただいまぁ~!
クリーニング屋さんでダウン引き取ってきたで~
これで、もうどんなに寒くなっても大丈夫や♪」byダーリン
(σ(^_^;) ご苦労様~・・・
いや・・・・まだダウン着るほどでもないけど・・・真冬にどないすんねん)
思ったよりも早くダーリンが帰ってきたので、食べるのはもうチョット待ってもらって
ここより、弱火に下げてクツクツと
具材と汁を分けて
汁はテーブル用のミニコンロに入れて、同量の水で薄めて、こんなっテーブル~♪
「こ~れは赤ワインやろ~≧(´▽`)≦絶対赤ワインやな」byダーリン
(( ̄_ ̄ i) ただ、赤ワインが呑みたいだけなんやない?・・・)
まぁ、よく呑むわ σ(^_^;)
辛子をつけて、 こっくりとした味わいの
「かぼちゃ! 旨んめぇ~(≧∇≦) ほくっとろやな♪」byダーリン
(真の実の和ぼちゃやよ~。これでまるまる1個完食やわ♪
これ、すぐに火が入るから、後入れやねんよ~)
「さつま揚げもシッカリしてるなぁ~。
ママがくれたやつやろ?」byダーリン
(そう。長崎の「テンプラ!」 ほんと、美味しいよね~)
うふふママの所では、お客様のご要望により、『おでん』を出してました(≧∇≦)
「ママやぁ、
韓国家庭料理やから、いいネタがあっても寿司は握らへん
言うてたやんか、
そやけどオデンはやるって、どういうことやねん!」byダーリン
(おでんは、「おでんあります」で済むけど、 お寿司やったら
「寿司、やります」みたいになるから何屋だか分からへんなるって言うてたやん(^艸^))
「芋!旨んまっ」byダーリン
(あんた、男の人やのに、芋とかかぼちゃ好きやもんなぁ~)
「それは、人種差別か? ( ̄_ ̄ i)」byダーリン
(男女の差は、『人種差別』とは、言わへんなぁ・・・σ(^_^;))
チャプチェも温め直して
・汁煮メンマ
・白菜のお漬物 も一緒に食べて お腹いっぱい!
階下は、管理会社が名指しで手紙を投函したらしく
帰ってきませんでした。 静かァ~
今日は、もう新居の方の床強化施工が入るので
鍵を業者さんに渡しに来て、マクドナルドさんでブログを書いています。(^^:)
みなさんも、
有意義な素敵な一日で
ありますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
おうちごはんのランキングに参加しています
皆様の支えが、毎日の励みになって頑張れてます
ここポチットがうれしいです~♪ いつもありがとうございます
↓
※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!(o^-')b
2016年9月15日より『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと
ご購入特典が受けられます!
(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)
下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、
させていただきますので、よろしくお願いいたします。
FAX 045-914-743
フリーダイヤル 0120-099-253
メール m.igarashi@cookrainbow.jp (五十嵐(いがらし) まで)