私の生まれた秋田では、鶏ガラの出汁と醤油と酒の味と

セリや春菊や山採れの舞茸などでいただく きりたんぽ ですが

京都では、なかなか思いの食材を揃えることができないので

きのこの旨味をシッカリと借りて

何処の土地柄でも美味しく頂ける きりたんぽ にアレンジしました

味噌キノコきりたんぽ~合格クラッカー

夕方5時くらいから突風混じりの雨が降りはじめ、よなあかの3時過ぎまで

激しい雨と風の嵯峨野でしたが、皆様の所はいかがでしたか?

これから、台風の進路に当たる方は、充分にお気をつけくださいね!

 

そんな中の昨晩、温かいものが食べたくって、お鍋にすることに!

「鍋!白菜入れる?ネギ入れる? 何入れる?何買う?」byダーリン

(σ(^_^;) 質問攻め、子供かっ!)

 

お引越し前に、白菜を使い切る勇気がなかったので、買わず

キノコメインのお鍋に!

・舞茸、2パック  手でちぎって

・しめじ、大1かぶ  石づきを外して手でちぎって

・えのき、1かぶ、  石づきを外して食べやすい長さに手でちぎって

お鍋に入れて、

・酒、カップ1

・水、カップ5

いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの

・やすまるローストだし、1包

素材の味を際立たせて、しっかりと底辺から支えてくれるやすまるローストだし♪

美味しいものは、山のものと海のものの組み合わせ! と

著名な料理家さんが言ってらっしゃいましたが

生臭みのない天然素材粉砕のやすまるローストだしとキノコ! 

メッチャ深いだしになるんですよ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

良い物選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト

食宣伝.com

 

中火でフタをして20分煮ると

こ~んな、黄金色のきれいな美味しいお汁ベーズになるんです♪

「ええ匂いやなぁ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ これ、きのこ?

 もう、匂いだけで旨味が分かるって、

                キノコってスゴイよなぁ~」byダーリン

やすまるだしにも手伝ってもらってるねんよ~ (´0ノ`*))

 

「きりたんぽやろ? 

  今日は醤油味やなくって、味噌味にできひん?

なんか、味噌で体が温まるの、あれやって欲しいねん~」byダーリン

(あんまり、味噌味のきりたんぽってしぃひんけど

 味噌をブレンドして旨味を出すのはできるけど・・・それでええの?)

「OK」ということで味噌登場

お味噌は凍らないので、変質を防ぐために通常は冷凍庫で保存!

・甘口合わせ味噌、大さじ2

 

そして、こちらも食宣伝.comさんオススメの

・昆布八方大さじ3

で、お味噌を伸ばして、

きのこのスープに混ぜます

昆布八方は、

青森は津軽の醤油蔵が作る、万能醤油八方だし!

どんな希釈で薄めても黄金比率の旨味は変わらず、自分流の味わいに作れるので

何に入れても同じ味になるモノとは、全然違います (o^-')b (使ってみたい方ここ)

 

混ぜて仕上がった味噌混合のキノコだしを

テーブルの出せる鍋に入れて

・カップのお豆腐、2個

・九条ねぎ、4~5本 5cmの長さに切って 入れて

最近は、イオン系でも取り扱いのある

・きりたんぽ、3本

1本を斜めに3つに切り分けて  テーブルの運びます。

 

そして、これこれ!

こちらは天然ではなく養殖ですが、この9月~10月に産卵期を迎える

子持ちの鮎! もう、子が溢れていますが

こんな、大きな子持ちの鮎は、見たことがありません!

1尾450円と絶対買いのお値段! 2尾買いまして

養殖とは言え、良い鮎だったのでキュウリのような良い香りがします♪

(秋に入ると、川海苔の生臭さが消えるので夏には味わえない美味しさが味わえます!)

 

いつもは、お魚の生臭みを取るために使っている イヤシロソルトですが!

イヤシロソルトは竹炭のお塩! これを使うとほのかに炭火で焼いたような

香ばしさになるんです~♪

頭とシッポに多めに塩をふって、体全体にイヤシロソルトをしたら

お魚焼きグリルに水を張って、お魚焼きホイルに乗っけて、形が崩れないようにして

弱火で18分、ゆっくりと焼きます。

 

丁度、ご近所の方が 

「よかったら食べて~」 と、中トロ握りを持ってきてくださったので

贅沢なテーブル~♪

「おぉ~Σ(・ω・ノ)ノ! 炭水化物に炭水化物やな!

嬉しいけど、全部は食べられへんで!残してもええか?」byダーリン

(いつも(^^:)無理して食べぇなんて、一言も言うたことないやん、

  あんたこそ、自分のお腹と相談して、すぐに寝てしまわへんくらいのお腹積りにしてや)

 

ダーリンが好きな、お鍋にプチトマト入れ♪

で、テーブルコンロで温めて

グツグツしている間に

 

イヤシロソルトで焼いた子持ち鮎をいただきます~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

「腹、パンパンやん≧(´▽`)≦」byダーリン

(あんたが、か?(≧∇≦:))

 

「違うわっ! 鮎や鮎!」byダーリン

(分かってて、かまってあげたんやん~ ┐(´∀`)┌ 喜べ~♪)

 

これだけ、子が大きいと 身が痩せるかと思いきや!!

ふっわふわ~♥

「ん~!! 

 鮎のええ香りと、ちょっと炭火で焼いた香りがするわ!

          塩加減も丁度ええわ!ヽ(*'0'*)ツ 」byダーリン

(電熱のお魚焼きグリルで焼いたんやけどね~ (≧∇≦)♪)

 

「子ぉがスゴイ! 

    子ぉで溺れるほど、子ぉや。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byダーリン

これですもんね~♪

上品な、噛むとホクッと湯気の揚がる良い香り

お腹部分だけでこんなに厚い

子がぎっしり~!

「今まで、谷瀬の吊り橋 で食べた鮎が人生で一番やったけど

  こ~れは、

 あれに匹敵するぐらいに旨かったわぁ~幸せ~♪」byダーリン

きれいに食べてくれました♪

お好きな方は、頭も骨もバリバリ召し上がるんでしょうけれど

うちはσ(^_^;) ごめんしてくださいね~

 

そうしている間に、お鍋が煮えてきました

各自、器に取り分けて

いただきます♪

「旨んめぇ~(≧∇≦)d なんやろ、この染み込んでくる旨さ!

                メッチャ元気になるやん~ 」byダーリン

(キノコの旨さと栄養は水溶性やからね(o^-')b 

             お汁も一緒に頂いてくださいや♪ 旨味と免疫力が上がるから)

もちもち~♪

やっぱり、秋田のきりたんぽは、コメの甘みがスゴイ!

独特の旨味がありますよ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

頂いたお寿司も

「おぉ~! これ、そうとう良い中トロやわ!

    鍋に寿司って、贅沢やなぁ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byダーリン

(大喜びは分かるけど(^^:) お腹と相談して食べてや? 大丈夫?)

 

私は、お寿司2個  ダーリンは6こ

お鍋は、全部食べないように阻止して止めましたがσ(^_^;)

 

奴は! ご飯食べてすぐに寝ましたよ・・・(^^:)

自分のお腹と相談できなかったようで・・・・

 

美味しい食べ物の季節!

皆様も、ご自分おお腹と相談の上(^艸^)

美味しい一日で

ありますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

 

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