冷蔵庫、冷凍庫の中身も、徐々に消化してきているこの頃!
買うのは、牛乳とたまごぐらいなのですが
急に寒くなって風邪をひきそうかな?と思うと、卵焼きが食べたくなるのは
わたしだけでしょうか? σ(^_^;)
なので、いきなり卵焼きが加わった
こんなテーブル~
ニンニクとバターの香りをまとったズッキーニと鯵のチーズ焼き♪
お造り用にと、三枚にオロシて皮と骨を取り除いてさばいておいたのですが
食べそびれた鯵を、美味しくしてみました。
アボカドとえのきも、いろんなお酒に合うように美味しくしてみました♪
「おまえ、今朝のチーズが呼び水になって、
チーズガッツリ食べたぁなったんやろ~(≧∇≦)分かりやすいなぁ~」byダーリン
(( ̄_ ̄ i) そんな分析! 要らへんし・・・・・)
その、呼び水になったチーズというのがこれ!
スライスチーズと同様のパッケージに入った、 初めてのもの~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
試してみたい星人にとっては、もうワクワクの一品!(≧∇≦)d
1袋に、4枚入り
チェダーチーズで、おなじみフィラデルフィアのクリームチーズがサンドされています♪
1枚、食べてみたのですけどね(^^) QBBのカマンベール入りに、よく似てる
「おまえやぁ~(^^:)そんなん言うたら、フィラデルフィアさんから訴えられるで!」byダーリン
(ごめんなさい。フィラデルフィアさん。個人の見解です(^^:))
フライパンで、ダーリンの朝食のパンを焼きます。
厚めに切ったパンに、フィラデルフィア贅沢三層仕立ての濃厚クリーミーチーズ
乗せて、フタをしてしばらく焼くと
「ダーリンダーリン!感動やでっ! 早う!温かいうちに食べてみぃ」
そのまま食べるよりも、やはり焼いたほうが高級な味わいになるようです♪
そんな、とろりチーズを見ていたものですから
冷蔵庫にあった 『エメンタールチーズ』 で、とろり料理を作りたくって
( (o^-')b エメンタールチーズって
トムとジェリーにも出てくる、ボコボコと穴のある絵的にもチーズの代表格のチーズ!
オムレツやグラタンやキッシュなどに入れて使われるナチュラルチーズです♪)
・赤ピーマン、1個 タテ半分に切って、種とヘタを取り除いて 千切り
・ニンニク、タテ半分に切った半かけ (芽は取ってね~) 4~5つに切って
・凍っている、お造り用に作った三枚おろしの鯵、1尾分 表面の氷を洗い流して
・ズッキーニ、1本 輪切りスライス
・エメンタルチーズ、65g
・切ったニンニク を入れて、ゆっくりと香りが立つようにします。
(強火にするとバターも焦げて黒くなるし、
ニンニクも焦げて焼けたゴムのような香りになるので、弱火で加熱します。)
・表面の氷を洗い流した鯵 に
お魚の臭みをおさえてくれるスグレモノお塩!
・オレガノ
全体面に表裏ともふりかけて、凍ったまま室温でしばらく置いておきます。
・バターが溶けてニンニクが良い香りになってきたフライパンに
・切ったズッキーニ を入れて 軽くしんなりするまで炒めて、フライパン上に隙間を開けて
・黒胡椒、 5ガリガリ
・焼いている鯵 の皮の面の表面だけ軽く火が入ったら、ひっくり返して
・切った赤ピーマン、全体量の2/3 を、フライパンに入れてズッキーニと馴染ませて
鯵の下面の表面だけ火が通ったら
・バーナーで焦げ目が入った鯵 の上に
・回りで炒めていたズッキーニと赤ピーマン で、覆うように集めて
(普通のお塩でも良いのですが、
冷凍してあったお魚の独特の臭いが、イヤシロソルトで軽減されるので、大活躍!
ふわっと硫黄の香りはしますが、それは高温で焼いた竹炭の還元力の強い証の香り!
お料理に使って、加熱してしまうと消えてしまいますので、気になりません♪)
・エメンタルチーズ、半分量 を、イヤシロソルトをふりかけた上に 削って
温かいので、削った先から溶けるのですが
食べる直前に、200度に温めたオーブンで7分焼いて
・エメンタルチーズ、残りの半分量 を、チーズけずりで削ってふりかけて
魚の生臭さは、ほとんどありません♪。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚食べるの楽しみ~♪
同時進行で作っていたのが、アボカド料理!
まずは、フライパンに
・えのき、1株200g 根本2cm程度、後は3cm程度に切って
・みりん、大さじ1
・三温糖、小さじ1
しんなりするまで炒めて
あとは、いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメの
青森は津軽の醤油蔵の底力! 有名料理人さんも絶賛の 昆布八方 を使って
お手軽に美味しく作ります。
無い方は、めんつゆでも代用できますが、
煮詰めるので濃すぎてしまったりエグミが出てしまったりするので量と濃さは調整してください
天然で美味しい味の昆布八方! ぜひ使っていただきたい八方醤油です。
・昆布八方、大さじ2
えのきの根本の塊を崩しながら混ぜ合わせて
・塩、2つまみ を入れて、火を止めて少し冷まします。
こちらも、食宣伝.comさんオススメの
・真の実(まのみ)アボカド、1.5個
相変わらず、美しいアボカド♪
黒くなりにくい真の実のアボカドは、レモンをかけなくってもいいので
いろんなお料理にも、そのままの味わいで使えるのでとっても助かります♪
1個ずつ新聞紙などで包んで1個ずつビニールに入れて
冷蔵庫の野菜室に小さなダンボールなどに入れて置くと、
3週間も食べごろが変わらずに楽しめます≧(´▽`)≦
・昆布八方で炒めたえのき を入れて
(加熱したアボカドは嫌いなのですが(^^:)
温かいものと触れ合って温かくなってるアボカドは生と変わらずに美味しいので大好きです)
器に盛り付けて
そして、また、こちらも同時進行で
「ねぇ!ダーリン~。 甘い卵焼き食べたいんやけど、
作ったらあんも食べはる?~」
「おぉ~ ヽ(*'0'*)ツ 夫婦やなぁ~!
おれも卵焼き食べたかったんやわ、そやけど、
他のものの準備してがるから言わへんかったんや、すごいなぁ~」byダーリン
(夫婦やからやなくって(^^:)急に寒くなったから
身体が風邪予防にたまごが良いの知ってるからやないの?)
「おまえも、無粋なやつやなぁ~(-""-;)
ええやん! 夫婦やから、おんなじものが食べたいんやねぇ~。でっ!」byダーリン
(はいはい、夫婦やね~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:)
・三温糖、小さじ3
・塩、3つまみ
・牛乳、大さじ2 で、ちゃちゃっと卵焼き作って
オーブンから出して、熱々の鯵とズッキーニのチーズ焼きからいただきます。
「おぉ~♪ メッチャ、素敵オツマミなってるやん≧(´▽`)≦」byダーリン
(あのねぇ~(^^:)回りばっかり食べてへんで、ちゃんと取り分けて食べて~!)
各自取り分けて
ん~♪ 焼いた鯵なのにフッワフワ。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「旨いなぁ~(≧∇≦)d
冷凍庫で化石になりかけてた鯵とは思われへん旨さやわ
ズッキーニと鯵って合うんやな!ヽ(*'0'*)ツ」byダーリン
(合わせたんやと言いたいとこやけど(^艸^)行き当たりばったりの
食料消化作戦やわ)
「卵焼きって言うてから、出てくるまでに5分もかかってへんもんなぁ~
そんでフッワフワ♪ おまえ、鶏に関するもの に対してスゴイよな」byダーリン
(鶏に関することって・・・・σ(^_^;)
普通、「卵焼き作るの速いよね」 とか言う言い方するやろ? なんか違って聞こえるわ)
「旨いなぁ~≧(´▽`)≦ 何のお酒にでも合う!
キノコとアボカド組み合わせたい、おまえの頭が見てみたいわ」byダーリン
(ほれ見ろ、この頭や :*:・( ̄∀ ̄)・:*:)
日本酒にも合うわ、これ♪
アボカドって洋風になりがちですけど、こんなのもなかなかいいですよ♪
寒いですね~(+_+)
こんなに寒くなってるのに、台風21号が発生してるという・・・
空気は寒くって、海水温が高い?
地球環境の変化で、どんどん「普通」が変わってきていますよねσ(^_^;)
とにかく、皆様!
お風邪に気をつけて、
新しい週の始まりです~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
元気だしていきましょう~♪
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