パイって言ったら 全部パイで包んでしまおうと思ったのですが、
ヘルシー食を経て、ちょっとばかり日頃のカロリーが気になるものですから
包まずに、あみあみ乗せで、 気分だけパイの
キャベコーンパイ~
前の日に、ダーリンの胃腸を思ってキャベツをつかたのですが
「キャベツ、めっちゃ旨かったなぁ~o(〃^▽^〃)o」byダーリン
(眠る前に思い出すように、こう言われたら、またキャベツをつかてあげようと思い)
次の日の昨晩も、キャベツを使ったメニューをと考えまして~
冷凍庫からパンチェッタ(豚バラ肉及び豚バラ肉の塩漬け)を出しまして
・コーン、1本分 軸から削ぎ落として
・黒コショウ、7ガリガリ
・塩(ヒマラヤピンクソルトを使いました)、7ガリガリ
中火で、しっかり全体炒めたら パンチェッタの脂がジュワジュワしてきますので
まとわせるように、キャベツが少ししんなりするまで炒めます。
(ここまで、油は使っていません)
底面と側面に、油引きで油を引いて
待機しておきます。
小麦粉を引いた台の上に取り出して、横方向にだけ2倍ほどに伸ばし
長方形のパイシートを、正方形に伸ばし
キャセロールの中の・炒めたコーンキャベツパンチェッタ の上に
パイの断面に卵液がつかないように (断面に卵液がつくと、キレイに膨らまないので)
・溶き卵液 を、ハケで塗ります。
ここまでやって、
ダーリンが帰ってきて熱々を食べさせたいので
この状態で冷蔵庫で待機させておきます。
そして! これ! いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメの真の実(まのみ)アボカド
1個ずつビニールに入れて、小さなダンボールなどに入れてから
冷蔵庫の野菜室に、この状態で入れておくと、
食べごろで届く、この真の実(まのみ)アボカドが、こうして3週間以上
食べごろのまま長持ちしてくれるんです♪ (o^-')b
・真の実(まのみ)アボカド、1個 角切りにして
これは、パイと一緒に食べるのに切りましたぁ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
そして、もう1品!
鶏肉食べたい、止まらない衝動が湧いてきた日だったのでσ(^_^;)
鶏肉を使って
油を引かないフライパンに、
・鶏もも肉、1枚 半解凍でタテ3つ、ヨコ4つの12個に大きく角切りに切って
・エノキ、半株 石づきを外して 3センチ程度に切り分けて
(キノコは水で洗いません。切る時も鋼ではなくセラミックかステンレスの包丁で切ります。)
エノキもしんなりして、キノコの旨味の水分が出てきますので
食宣伝.comさんオススメの
・昆布八方(こんぶはっぽう) これを使います。
これね、希釈(薄めること)の状態例を書いてくれてますが
もはや、黄金比で仕上がっている料亭の味!
ご自分流のアレンジで、更に美味しく出来ます♪
青森県津軽の江戸時代から続く醤油蔵の底力! ほんとに使い勝手がいいんです!
私、あまりこういった出来合いのものって、味が飽きるので使わないことにしていたのですが
もう、これ3本目です (≧∇≦)d
何に使っても同じ味になってしまう、出来合いめんつゆと違って
自分の味にアレンジできるのが、なによりもうれしいですね~♪ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
・三温糖、小さじ1
エノキがしんなりして、鶏の皮面に火が入った状態で入れます。
汁気を寄せ集めるようにしながら、中火の弱火のままで火を通して
鶏もも肉の肉面にも火が通ったところで
残りの煮汁が中に染み込むように、まとめた状態で室温で冷まします。
(冷めても美味しいので、ダーリンが帰ってきてから温め直し無しで盛りつけます。)
「遅ぅなってごめんなぁ~、今会社出るとこやから~」byダーリン
(わかったぁ~♪ 気ぃつけて帰ってきてね~)
ダーリンの帰宅時間に合わせて、 オーブンを200度に温めて
・冷蔵庫で待機中のパイ を入れて 200度で20分焼いて
アボカドもパイの中に入れて焼いたらいいのでしょうけれど
ダーリンも私も、火が入ったアボカドのすえたような香りになるのが なによりも嫌いで(^^:)
(後乗せで温かさが移るのは平気なのですが σ(^_^;))
なので、アボカドは後乗せで、フレッシュなままでの用意になります。
もう、ダーリンは、目で 「取り分けてくれ~」 と言っていたので
取り分けて、アボカドを添えて
パイがなくても、・炒めたコーンキャベツパンチェッタ と、アボカド
だけでもいいのですが、パイがあることで、 『特別感』 が生まれるので
ただの炒め物 と言うのではなく ご馳走的な感覚になります~ (o^-')b
いわゆる 『忍法・目くらましの術!』 :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
「ん~o(〃^▽^〃)o
ベーコンとコーンとアボカドにパイのバターの香りが合う~♪
キャベツのシャキシャキで甘いのんがいいわぁ~」byダーリン
(ポロポロするからσ(^_^;) お箸よりもナイフとフォークのほうが良かったね・・・)
「おまえだけやろ?
おれは、お箸の国の人やから:*:・( ̄∀ ̄)・:*:」byダーリン
(( ̄ー ̄; 私も、お箸の国の人なんやけど? 何が言いたい?)
キノコ鶏は、粉山椒(花椒)を ふぁらり と振りかけて
「キノコ鶏、言うねんなぁ~?≧(´▽`)≦
キノコ鶏のトリは肉の鶏なんやろけど、
きのこ狩りの キノコ採り って
言う感じもするやん~♪ 秋なネーミングやなぁ~」byダーリン
((^▽^;) 深読みしてもらって悪いんやけど、
ただの「鶏」と「キノコ」やから・・・・単純なネーミングなんやわ・・・・すまんのぉ)
「 や・わ・ら・かっ! ヽ(*'0'*)ツ めちゃめちゃ旨い!!
これ、お弁当のおかずにはいってたら
テンション上がるタイプのやつや!
鶏の旨みがシッカリしてるし、
煮た鶏やないなっ?ヽ(*'0'*)ツ」byダーリン
(よう、分からはったね~♪ 焼いて作る煮物やの!(^艸^)
煮ると、焼くの、両方のいいとこを利用した、エノキのとろみが大活躍のお料理やわ♪)
強火加熱でない状態の調理なので、鶏のタンパク質が硬くなりすぎず
エノキのとろみのおかげで、お肉の表面がコーティングされて
肉汁も逃げずに、ジューシーなまま柔らかく仕上げてるんです♪
食材の良い力を借りて、美味しく仕上がりました 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
エノキも、昆布八方と鶏の旨みを吸ってるので
アボカドに乗っけても、最高に合う~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「パイのふりした野菜も、思いがけず旨かったけど
この、キノコ鶏も、旨いわぁ~♪
山ほど作って欲しい味や≧(´▽`)≦」byダーリン
(山ほど作ったら、山ほど食べるやんなσ(^_^;)・・・)
まぁ、4ヶ月のダイエット、ヘルシー食を終えて 10キロ超え減 で
二人共 そのままキープできてるのは、嬉しい事なので
あとは、「山ほど食べる癖」 を、どうにかしないと・・・・σ(^_^;)
適度な食で美味しく健康に、
皆様の今日も、
そんな一日でありますように~:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:+゚
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