外側が乾いたぐらいにサックリ、カリッと揚がって

中身が肉汁あふれるくらいの手羽先スティック!

食べやすい骨付きチキンとしては、絶対の美味しさと思います♪

ハーブスティックチキン~合格クラッカー

ハーブとスパイスを効かせて、カリッとジューシーでいただくチキンは

小さくても鶏の美味しさがギュッと詰まって

「おれ、これ100本食えるっ!。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byダーリン

(さばいて、揚げる人の身になって( ̄_ ̄ i)・・・・)

と、ダーリンに言わさしめるほどの美味しさ♪

手で持って食べても、食べやすいというのが、

テーブルにドンと出しても嬉しいところ♪   (人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

 

以前は、10本単位で売っていた手羽先、

小分けパックになって1本45円位になっちゃった・・・

以前は10本で270円位だたのに・・・

ダーリンの食べっぷりを考えると、以前は20本単位で買ってましたσ(^_^;)

・鶏手羽先、3パック12本

とりあえず、これだけは買って

 

関節を反対に折り曲げて、背筋ピ~ン!

折り曲げた関節回りにグルリと包丁を入れて

「手羽先の先っちょ」を切り離して、 

「手羽先の肉のあるところ」は、骨に沿って真ん中から切り離して

1本を、3つに解体!

「手羽先の先っちょ」 は、いつかスープを取るのに使いますので冷凍します。

 

では、漬け込みダレを作りましょうか

・ニンニク、1個 すりおろし (芽は取ってね~)

・しょうが、小2カケ   皮ごとすりおろし

で、ボールに ・切った手羽先 と、一緒に入れて

ハーブ・スパイス類を加え

・セージ、小さじ1  (お肉料理の臭みをおさえます)

・オレガノ、小さじ1 (チーズやトマトとも相性が良いのですが、料理を美味しくするハーブ)

・パセリ、小さじ1  (お肉の消化を助けるハーブ)

そこに、

・イヤシロソルト、小さじ1

まろやかな塩分で、美味しい竹炭塩・イヤシロソルトですが

抗菌作用にも優れているので、お魚の臭み消しや、

雑菌が多いと言われる鶏肉料理には、特に有効!

食中毒が怖い季節には、特に嬉しいお塩ですよね♪

使った時に硫黄の香りがあるのですが、これは竹炭を900度の熱で焼いた時にできる

「還元」の強さの証!

もちろん、手の雑菌も入れたくないので

モミモミはビニール手袋をして~ ♪

そこに、旨味を付けたいので

いつもお馴染み、食宣伝.comさんのすすめの

・昆布八方、小さじ2   (ハーブ類をシッカリお肉にくっつける役割と、旨味の追加!)

お醤油だとどうしても、きつくなった味付けになり、しかも焦げやすいので

そんな時にも大活躍の昆布八方!

こういった旨味醤油は自分で作る! と思っていた私でしたが

これを使いだしてから、減塩にもなるし、お手軽だわで、手放せなくなってます(^^)

(ダーリンは、たまごかけご飯の卵にもこの昆布八方を使っています (o^-')b )

(お鍋シーズンにも大活躍!使ってみたい方ここ)

良い物選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト

食宣伝.com 

 

お隣同士、肩寄せあって休めるように

ラップをして30分以上 冷蔵庫で休ませます♪

 

休ませている間に、焼いたいちじくのパンとお野菜を持って、いつもお世話になっている

うふふママの所にお届け~♪

 

そんなこんなしてたら、ダーリン帰宅♪

「あれ? 

 野菜減ってるやん、うふふママんとこに持って行かはった?!

 この雨の中?( ̄□ ̄;) 

帰ってきてから車で持っていったるって言うてたやん」byダーリン

(だってな、焼き立てパンも有ったしな、一緒に持っていったわ(^^))

 

「ジャガイモやらさつまいもやら、

      ナシやら、枝豆やら 重たかったやろ~?」byダーリン

(ちょっとした行商人状態やったわ (≧∇≦:))

 

「おまえ・・・もしかして、

 その 『おいちゃん!靴、磨かしてくれよ~』 

    その格好で行ったんやないやろな? ( ̄_ ̄ i)」byダーリン

(えっ? 何が悪いの? アカン?

             お礼にって、鯖寿しいただいてきたわぁ~≧(´▽`)≦)    

 

いいではなないの と、 ダーリンも帰ってきたので冷蔵庫から先程の鶏を出して

ビニール袋に入れて (汁気はほぼありません)

・片栗粉、大さじ3

袋を下から叩き上げるようにしてまぶすと、

こんな感じ、舞妓さん状態 (≧∇≦)d

 

170度に熱した油に (オリーブオイルを揚げ油に使っています。)

・下味をつけておいた手羽先、5~6本ずつ

油の温度を下げないように入れて

菜箸でかき混ぜながら、回りがシッカリ固まる程度、 80秒  揚げて

ザルに上げて、余熱を通します。

この、余熱調理が、ジューシー鶏肉の揚げ物には欠かせません  (o^-')b

 

一旦全部揚げ終わったら、一旦火を止めて

再度、170度に油を温め直して

今度は、先に上げ終わった鶏肉から12個ずつ

網杓子で救いながら、空気に触れさせながら、80秒揚げて

 

取り出すと、二度揚げ完成の

きつね色のきれいな、ハーブスティック唐揚げの完成~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

盛りつけてテーブルへ♪

 

うふふママから頂いた、鯖寿しも切って

旨そ~(≧∇≦)d

 

でもって、こんなテーブル~♪

「鯖寿司からいただこうかなぁ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byダーリン!

(たわけっ! 熱々の鶏からいってちょうだいやッ! ヾ(。`Д´。)ノ

                        何のために今揚げたと思ってはるっ?!)

 

「そ・・・やな (^▽^;) ごめんや」byダーリン

熱々!実食!

「うっわ(x。x;) 熱っつ! 

ん~♪ ん~♪  

けど旨いわぁ~(≧∇≦)d なんでこんなに旨い?」byダーリン

(愛や!愛! :*:・( ̄∀ ̄)・:*:)

 

「いんやぁ~♪ めちゃめちゃジューシー!(≧∇≦)

 肉汁で、くちびるピトピトやん~♪ 

           なんで~?小さいのに凄いな!」byダーリン

(愛だと言うておる!)

「ほんま、何か特別なスパイス使うた? ヽ(*'0'*)ツ

              すんごい旨いんやけど! 」byダーリン

(そやから!愛だと、言うておるやないかっ!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:)

 

「ええってσ(^_^;)それは、  旨い理由を聞いてるっ!」byダーリン

((-"。"-;) イヤシロソルト昆布八方の合体!)

 

「それだけでこんなに旨ぁなる~? 

                 すごいなぁ~相乗効果!」byダーリン

(そやから、愛だと言うておるって、さっきから言うてるやんなっ!!ヾ(。`Д´。)ノ)

 

「おれ、マヨもちょっと付けよ~♪  ちょっとだけでええねん♪

             めちゃめちゃ合う~(≧∇≦)d」byダーリン

(無視かよ・・・・(ー。ー))

マヨをちょっとつけると、また風味が増して、美味し♥≧(´▽`)≦

私は、6~7本

後は、全~部 ダーリンが食べました(≧∇≦)

本当に、100本作ったら 食べる勢いでしたよ (* ̄Oノ ̄*)

 

週末の 骨付き唐揚げハーブスティックチキン

いかがでしょうか?

冷めても美味しいので、

これからのピクニックシーズンにも良いですね~♪

皆さんに、ステキな週末

ありますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

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