外側が乾いたぐらいにサックリ、カリッと揚がって
中身が肉汁あふれるくらいの手羽先スティック!
食べやすい骨付きチキンとしては、絶対の美味しさと思います♪
ハーブスティックチキン~
ハーブとスパイスを効かせて、カリッとジューシーでいただくチキンは
小さくても鶏の美味しさがギュッと詰まって
「おれ、これ100本食えるっ!。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byダーリン
(さばいて、揚げる人の身になって( ̄_ ̄ i)・・・・)
と、ダーリンに言わさしめるほどの美味しさ♪
手で持って食べても、食べやすいというのが、
テーブルにドンと出しても嬉しいところ♪ (人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
以前は、10本単位で売っていた手羽先、
小分けパックになって1本45円位になっちゃった・・・
以前は10本で270円位だたのに・・・
ダーリンの食べっぷりを考えると、以前は20本単位で買ってましたσ(^_^;)
とりあえず、これだけは買って
折り曲げた関節回りにグルリと包丁を入れて
「手羽先の先っちょ」を切り離して、
「手羽先の肉のあるところ」は、骨に沿って真ん中から切り離して
「手羽先の先っちょ」 は、いつかスープを取るのに使いますので冷凍します。
では、漬け込みダレを作りましょうか
・しょうが、小2カケ 皮ごとすりおろし
で、ボールに ・切った手羽先 と、一緒に入れて
・セージ、小さじ1 (お肉料理の臭みをおさえます)
・オレガノ、小さじ1 (チーズやトマトとも相性が良いのですが、料理を美味しくするハーブ)
・パセリ、小さじ1 (お肉の消化を助けるハーブ)
そこに、
・イヤシロソルト、小さじ1
まろやかな塩分で、美味しい竹炭塩・イヤシロソルトですが
抗菌作用にも優れているので、お魚の臭み消しや、
雑菌が多いと言われる鶏肉料理には、特に有効!
食中毒が怖い季節には、特に嬉しいお塩ですよね♪
使った時に硫黄の香りがあるのですが、これは竹炭を900度の熱で焼いた時にできる
「還元」の強さの証!
モミモミはビニール手袋をして~ ♪
そこに、旨味を付けたいので
・昆布八方、小さじ2 (ハーブ類をシッカリお肉にくっつける役割と、旨味の追加!)
お醤油だとどうしても、きつくなった味付けになり、しかも焦げやすいので
そんな時にも大活躍の昆布八方!
こういった旨味醤油は自分で作る! と思っていた私でしたが
これを使いだしてから、減塩にもなるし、お手軽だわで、手放せなくなってます(^^)
(ダーリンは、たまごかけご飯の卵にもこの昆布八方を使っています (o^-')b )
良い物選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
ラップをして30分以上 冷蔵庫で休ませます♪
休ませている間に、焼いたいちじくのパンとお野菜を持って、いつもお世話になっている
うふふママの所にお届け~♪
そんなこんなしてたら、ダーリン帰宅♪
「あれ?
野菜減ってるやん、うふふママんとこに持って行かはった?!
この雨の中?( ̄□ ̄;)
帰ってきてから車で持っていったるって言うてたやん」byダーリン
(だってな、焼き立てパンも有ったしな、一緒に持っていったわ(^^))
「ジャガイモやらさつまいもやら、
ナシやら、枝豆やら 重たかったやろ~?」byダーリン
(ちょっとした行商人状態やったわ (≧∇≦:))
「おまえ・・・もしかして、
その 『おいちゃん!靴、磨かしてくれよ~』 の
その格好で行ったんやないやろな? ( ̄_ ̄ i)」byダーリン
(えっ? 何が悪いの? アカン?
お礼にって、鯖寿しいただいてきたわぁ~≧(´▽`)≦)
いいではなないの と、 ダーリンも帰ってきたので冷蔵庫から先程の鶏を出して
・片栗粉、大さじ3
袋を下から叩き上げるようにしてまぶすと、
170度に熱した油に (オリーブオイルを揚げ油に使っています。)
油の温度を下げないように入れて
菜箸でかき混ぜながら、回りがシッカリ固まる程度、 80秒 揚げて
この、余熱調理が、ジューシー鶏肉の揚げ物には欠かせません (o^-')b
一旦全部揚げ終わったら、一旦火を止めて
再度、170度に油を温め直して
網杓子で救いながら、空気に触れさせながら、80秒揚げて
きつね色のきれいな、ハーブスティック唐揚げの完成~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
うふふママから頂いた、鯖寿しも切って
「鯖寿司からいただこうかなぁ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byダーリン!
(たわけっ! 熱々の鶏からいってちょうだいやッ! ヾ(。`Д´。)ノ
何のために今揚げたと思ってはるっ?!)
「そ・・・やな (^▽^;) ごめんや」byダーリン
「うっわ(x。x;) 熱っつ!
ん~♪ ん~♪
けど旨いわぁ~(≧∇≦)d なんでこんなに旨い?」byダーリン
(愛や!愛! :*:・( ̄∀ ̄)・:*:)
「いんやぁ~♪ めちゃめちゃジューシー!(≧∇≦)
肉汁で、くちびるピトピトやん~♪
なんで~?小さいのに凄いな!」byダーリン
「ほんま、何か特別なスパイス使うた? ヽ(*'0'*)ツ
すんごい旨いんやけど! 」byダーリン
(そやから!愛だと、言うておるやないかっ!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:)
「ええってσ(^_^;)それは、 旨い理由を聞いてるっ!」byダーリン
((-"。"-;) イヤシロソルトと昆布八方の合体!)
「それだけでこんなに旨ぁなる~?
すごいなぁ~相乗効果!」byダーリン
(そやから、愛だと言うておるって、さっきから言うてるやんなっ!!ヾ(。`Д´。)ノ)
「おれ、マヨもちょっと付けよ~♪ ちょっとだけでええねん♪
めちゃめちゃ合う~(≧∇≦)d」byダーリン
マヨをちょっとつけると、また風味が増して、美味し♥≧(´▽`)≦
私は、6~7本
後は、全~部 ダーリンが食べました(≧∇≦)
本当に、100本作ったら 食べる勢いでしたよ (* ̄Oノ ̄*)
週末の 骨付き唐揚げハーブスティックチキン
いかがでしょうか?
冷めても美味しいので、
これからのピクニックシーズンにも良いですね~♪
皆さんに、ステキな週末で
ありますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
おうちごはんのランキングに参加しています
皆様の支えが、毎日の励みになって頑張れてます
ここポチットがうれしいです~♪ いつもありがとうございます
↓
※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!(o^-')b
2016年9月15日より『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと
ご購入特典が受けられます!
(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)
下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、
させていただきますので、よろしくお願いいたします。
FAX 045-914-743
フリーダイヤル 0120-099-253
メール m.igarashi@cookrainbow.jp (五十嵐(いがらし) まで)