昨日は、ダーリンの誕生日でした♪
生クリームが好きではない夫婦なので、クリームチーズが大活躍!
「ケーキ作るけど、どんなんが良いの~?」
「う~ん・・・と、スポンジやなくって、パイ生地にして欲しい~
そんで、チョコ味やったら
嬉しいなぁ~(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆」byダーリン
そんなこって、
チョコクリームチーズいちじくパイ~
サクッとパイにチョコ味のクリームチーズ、
レーズンは主張しませんが、コクのアクセントになって
旬の地元産の甘いフレッシュイチジクと
チョコクリームチーズとの相性がまたいい。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
ダーリン、3ピースもペロリ (#⌒∇⌒#)d
パイ生地は、オーマイさんの市販品!
粉(小麦粉)を振った台の上に取り出して 室温で、15分ほど解凍!
18cmのパイ型に、ハケで小麦粉をさらさらっと塗って、
焼いた後のパイ生地にひっつきを防ぎます (o^-')b
小麦粉の付いたハケで隅々までパイ型に添わせて、パイ生地を伸ばします。
はみ出した生地は、上から手でおさえてパイ型にそって切り離し
生地の足りない所に補強しておきます。
パイ生地は先に素焼きをしますので、生地の中の空気が抜けるように、
変な膨らみをしないように
パイ生地の膨らみをおさえるために
小石型のものや、色んな形の重しがあるのですが
私はお手入れがしやすい、ボールチェーン型のを使っています♪
オーブンを、180度に温めて
普通、たまごなどを塗って艶を出し、小麦色に焼く場合は
200度で18分ほどでいいのですが、
濃い焼き色をつけずに、フレッシュフルーツ似合うように浅い色で焼き上げです♪
ボールチェーンを外し、パイ型から取り出して
蒸気を抜きながら、シッカリと冷まします。
冷ましているうちに、クリームチーズの準備!
(クリームチーズは1キロで買っているので、その1/4量です)
・三温糖、大さじ1
(クリームチーズだけだと、ボソボソとして扱いにくいので、
お砂糖を加えて滑らかさを出します。)
室温で、なめらかになるまで練り混ぜます。
小鍋を湯煎にかけて、
・明治板チョコ・ミルクチョコレート、2枚 を、細かくして湯煎にかけて溶かし、
「チョコレートクリームチーズ」 完成です 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
ただ、これは全部使うわけでなく、2/3だけパイに使って
残りは、パンを焼く時に使おうと思い、冷凍しました。
・焼き上げて冷ましきったパイ生地 の、底に入れて
・レーズン、22~23粒 チョコクリームチーズ の上において
レーズンの上からかぶせて
縁側を低く、真ん中を高めに、お山のように盛り上げて
・フレッシュ完熟イチジク、小ぶりなよく熟したもの3個 ヨコに輪切りにして
重なるように円形にパイの縁の沿って並べて、一周します。
内側、お山のてっぺんの方に乗せるイチジクは、輪切りではなく
タテ半分に切ってから、ヨコにスライスで、先の1周に
・チョコクリームチーズ、大さじ2程度 絞り袋に入れて 放射状に絞りかけて
真ん中だけ少し多めにしぼり、真ん中に、
冷蔵庫で、シッカリと冷やして
「ダーリン誕生日のチョコクリームチーズいちじくパイ」 完成~♪
でもって、特大ハンバーグと チキンのウナギたれ照り煮(これがまた絶品なの♪)
いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの
真の実(まのみ)アボカド を使ったサラダも、用意して
ダーリン大好物だらけの
お祝いの日のビールはエビスで~ いただきます~♪
パイを焼くだけなので、どなたでもできる簡単ケーキ・パイですけど
材料費だけで、600円ほどの、(買ったら3倍はしますもんね~(≧∇≦)d)
超簡単豪華な、ダーリンご希望のお誕生日ケーキ!
食後、しばらくしてから切ってみました♪
チョコクリームチーズがシッカリするので、切りやすい♪
お湯で温めた包丁で切るときれいに切れます。 (o^-')b
「旨そう~♪ 食べてええかぁ~?。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byダーリン
(待って! 記念撮影してから! お誕生日おめでと~)
「記念撮影は・・・おれやないのんか・・・・?σ(^_^;)
そんなら、もう食べてええかぁ~?(人´∀`*)゜+*:.。.*:+☆」byダーリン
(待ちんシャイ! もう1枚!)
「早う食べさせろやぁ~ 。(´д`lll) 」byダーリン
(だれも取らへんから! 3秒違っただけで、どないや言うのんよっ ( ̄ー ̄; よしっ!)
「旨んまっ!(≧∇≦)d
チョコクリーム、めっちゃイチジクと合う~
なっ! おれのご希望!間違ってへんかったやろ~」byダーリン
(マスカルポーネやなくって、酸味のあるクリームチーズでやって正解やったやろ?
紫イチジクの甘みが、より際立って、美味しいやろ~ (o^-')b)
口当たりは重たくはないですが、シッカリしてるので
そのまま手で持ってかじりつけます (≧∇≦)d
「旨いわぁ~♪ パイの焼き加減も、サクッと、
噛んだ時にクンッと入るシットリ加減が、また絶妙~♪」byダーリン
(パイ生地、シッカリ焼いてしまうとパリパリ崩れるやろ?
そやから、控えめに少し低い温度で長く焼いたんやわ♪ 美味しいやろ~≧(´▽`)≦)
こんなに簡単にできて、極上の美味しさっ♪
生クリーム苦手な人には、持って来いの簡単ケーキパイ!
ただし!完熟の切ったイチジクは日持ちしませんので
作ったその日か、次の日までには食べきってくださいね~♪
お子さんと一緒に作ってもいいですよね~ (o^-')b
ぱくすく食堂 も、合わせて見てね~
※ サイトを通じて、子供たちの食に関する関心や料理づくりへの興味を養って
食を通じた健やかな成長の支援を目的とした
『
お子さんが、自分で栄養のことを知って、簡単な所から作ってみよう! という
子供に向けた すんごく良いサイトなんです(≧∇≦)
今日の私のレシピも、簡単に作れるものですから
お子さんと一緒に、このサイトも合わせて、使ってみてくださいね~♪
「もう1個、食べてもええか?o(〃^▽^〃)o」byダーリン
(全部、あんたのやからσ(^_^;) ・・・そやけど、カロリーのことも考えて食べてな)
年に一度ですから (^▽^;) 好きに食べさせましたが
「なぁ、3個でやめておいてなっ! ( ̄_ ̄ i)・・・・
あんた、特大ハンバーグも、鶏肉も、
サラダも食べてはるんやからねっ!」
(ダーリンのだから、良いんですけどね・・・
ニコニコしながら、食べ続けられるとちょっと心配に・・・)
「わかってるって! 子供やないねんからヽ(`Д´)ノ」byダーリン
(いや・・・( ̄ー ̄; 何回お誕生日を迎えても・・・子供だ・・・・)
また一つ増えた新しい歳に、いい事ありますように♪
一人で生きてこれた訳ではないから、
今までの人生に、これからの人生に
感謝を忘れない『大人』でありますように
(≧∇≦:)d
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