皆さん、水キムチってご存知ですか?
普通のキムチも乳酸菌が多くって腸の元気に力をくれますが
水キムチは、普通にキムチを遥かに超える乳酸菌を摂ることができるんです♪
あとで、みずきむち水キムチの簡単な作り方は書きますが
これは、 私のブログではいつもお馴染みの、「うふふママ」 の水キムチ
これがなんとも♥ 癒される味なんです。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
ナスの水キムチ~
普通、水キムチはほとんど辛くはないのですが、うふふママの水キムチは
韓国青唐辛子(プッコチ)を入れるので、爽やかな辛さがあるんです。 (o^-')b!
そして、美腸。美肌。まぁ、韓国の方のお肌のキレイさは、
こういった乳酸食品を常食としてる力!と言うのも大きいですよね~(人´∀`*)
金曜の夜、ダーリンの帰宅はいつもよりも2時間程遅かったのですが
ダーリンがどうしてもうふふママの顔を見に行きたいと(本当の身内みたい(^^:))
「韓国食房 うふふ」 に出かけることに!
ムシムシと暑い中ダーリンと歩いて、うふふに到着
今日の突き出しは、 カボチャ蒸し・明太子イワシ・ひじき煮
「あんたら、歩いて来たんかいな」byうふふママ
「当たり前やんな、ママ! 呑むのんに車で来たらアカンやろ~
アホなこと言うてへんで、アレちょうだいや、辛いじゃこ!」byダーリン
(実家に帰ってきた息子の言い方やん(^^:) ・・・。)
ピリ甘辛の韓国風味じゃこ、 ママのレシピは常に 『感!』 (≧∇≦)d
目分量でも、その時の素材を活かす味に、いつも作られています。
「ママんとこのおジャコは、
いっつもメッチャええの使うてはるよね~」
「そやろ?♪ 大きさ揃いの
他の混じりもんのない、ええの使うてるからね~」byうふふママ
「そうやんなぁ~、たいがい、タコの小さいのんとか、
海老の小さいのんとか混じってるもんなぁ~
そう言われたらそうやわ! 儲け有らへんなぁ~」byダーリン
(あんたが、こないしてメニューに無いもんオネダリしてるから、儲け無いなってるんやん)
「ヘシコ食べるか? 造りと一緒に盛ったろか?」byうふふママ
「いや・・・お造りはお造りで盛ったほうが・・・σ(^_^;)」byバイトのミカさん
「そうやわママ、
おれヘシコ好きやないから、こいつだけにあげてぇや」byダーリン
ヘシコは、お魚のぬか漬け!塩分がシッカリあるので
お茶漬けや、お酒のアテに、。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ でも、好き嫌いが大きく別れます。
「ママもミカさんもヘシコ好きや無いねんろ? σ(^_^;)
それやのに なんで置かはるねんな・・・・」byダーリン
「だって、
お客さんが置いてくれ言わはる人が居てはんねんって」byうふふママ
(奥の小部屋のお客様は分かりませんが、
手前のカウンターでヘシコ好きなのは、私だけ~( ̄ー ̄;)
今日のお造りは
ホタテヒモざっとボイル、ホタテ貝柱、タコ足、鱧落とし
ママの所のお造りは、鮮度が良くって本当に美味しい!
「今度な、うちにお魚卸しててくれた人がな、辞めはるねんって~
そやから、
メニューにお造り無いようになるかもしらへんわ~」byうふふママ
「ママんとこの常連さんは、
みんなお造りの美味しさ絶賛してるから
そらぁ、寂しいなるわなぁ~・・
なかなか、こんな美味しいお造り食べられへんもん」byダーリン
「要る言うたら、持って来てくれはるって言うてくれてんねんけど
リタイアした人に何度も使うたら悪いやんか~
大きなな、何かパーティとかの時は頼めるけど、
そやなかったらなぁ・・・・」byうふふママ
(ママの人柄で繋がってる人脈でできていたお造りメニュー
横車を押さない所もまたママの良いところ♪ 常連さんも皆さん分かってくれると思います)
壺マッコリ! 器もよく冷えてて、美味しい~♪
ママの所のマッコリは韓国直送! 今日のは発酵途中♪シュワシュワしています。
マッコリがまた旨い (人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
「なんで、羊羹やねん(^^:) 」byダーリン
「ほら、山塩ようかんやって~」byうふふママ
「いや、ママ、何の羊羹か聞いてるんやなくって(^^:)
今羊羹食べたら、何も注文できひんようなるやん~」byダーリン
「後で食べたらええやん!ほな、持って帰りぃ!
向こうの人達にもあげて来よう~(人´∀`*)」byうふふママ
(ほ~んと、ママは。 みんな、ママに食べさせたくってお土産持ってきはるのんに
皆が喜んだら嬉しいって、みんなにあげてしまうんやからね~(^^))
「あっ! そうやっ!あんたんとこからもらったナス!
あれで水キムチしたんやわ!食べてみて~」byうふふママ
「珍しいなぁ ヽ(*'0'*)ツ
ナスの水キムチって! 食べる食べる!」byダーリン
キンキンに冷えた冷たいスープっていうか、体の火照りを取ってくれる 美容食!
「ママの水キムチの作り方教えて~」
「目分量やし、その時の適当やから、
あんたとこ上手にしはるやろ~?」byうふふママ
(ママの味がええねんって~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ 分かった!味覚えて再現頑張るわ!)
水キムチの基本的なベースは
・水(もしくは米のとぎ汁)、カップ2
・塩、小さじ2
・上新粉(米粉)、小さじ1程度
この3つをお鍋に入れて、煮溶けるまで加熱して、室温まで冷まします。
・リンゴ、1/2個 皮ごとスライス
・生姜、皮ごとスライス3~5枚
・酢(リンゴ酢でもOK)、大さじ3程度 を入れて
これが、ベースの漬け汁になります。
漬け込むものは、何のお野菜でも良いのですが、
一般的なのは、大根や小松菜キュウリなど、何でも良いのです。
上の漬け汁の量に対して、400~500gくらいのお野菜を塩もみにして
30分位置いたものを余分な塩分を少し絞ってから
上の汁でビニールなどに入れて漬け込んで、室温で半日~まる1日放置
後は冷たくして冷蔵庫保存で1週間ほどで食べきります♪
「帰る時にコーヒー瓶とかに入れてあげるし
持って帰りぃさ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byうふふママ
(ありがと~、嬉しいわママ~)
「実家かっ! (≧∇≦)」byダーリン
喋って呑んでいるうちに、マッコリはなくなり、おかわりしたら
「ママ・・・・( ̄□ ̄;) めっちゃダイナミックな出し方やん・・・
ボールに氷って・・・」byダーリン
「しゃぁないやん~。冷えた器、全部出払ってんねんから
一番冷えるやろ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byうふふママ
(^▽^;)
「ママ、蒸し豚、ハーフでできる?」byダーリン
「良いよ~、チャジャンもかけといたろかっ?」byうふふママ
(大丈夫です(^^)普通のお客様には、ハーフであっても
ちゃんと岩塩とか、チョジャンとかは、別で出してもらえます♪)
相変わらず、美味しい蒸し豚! サンダンバラなのでシッカリと脂はあるのですが
余分な脂をシッカリと蒸し落としてあるので、さっぱりと頂けます♪
お肌もプッるっぷる♪
「これもあげるわ、食べぇさ」byうふふママ
「小っちゃないか?σ(^_^;) ママ・・・
シソやら何やら分からへんやん」byダーリン
(もらったものに、文句言うたらアカンわダーリンσ(^_^;))
おぉ~!小さいけれど シッカリと噛みごたえのある シソ!
葉っぱ肉厚! ヽ(*'0'*)ツ
「あんたら、もうこんな時間や」byうふふママ
「来たの遅かったんやから、ごめんな」byダーリン
(最近、ママ疲れ過ぎて眠れてないとのこと(^^:)
他のお客さんも帰ったので、うちも帰ることに (≧∇≦)d)
元気があってのお仕事!
ママ、早く帰って、ゆっくりと休んでね♪
皆さんも、
季節変わりに体調崩されませんように~
腸内環境整えて、食欲の秋を迎えましょうね~
良い一日でありますように (o^-')b
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