お家でも簡単にできる
柔らかくってヘルシーな、
おいし~い変わり焼き鳥食べてみません?。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
この時期に驚くほど美味しい、「夏旬ねぎ」で
煮焼き鳥~
焼き目をサッと付けてから、ガラスープでゆっくり柔らかく煮て
刻みネギと柚子胡椒とポン酢チョロっとかけていただく♪
美味しい焼き鳥。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ 一味違った美味しさですよ~
いつもお馴染み、食宣伝.comさんから届いた
富山県産オリジナル「ねぎたん」ですって~ヽ(*'0'*)ツ
夏のねぎって、皮が固くなって美味しくないって、いつも思ってました。
ネギってね、防衛本能が強いお野菜だから、
虫から自分を守る為に辛くなるし、強い日差しから自分を守るために硬くなるんです(^^:)
ネギも生き残るために大変~ ( ̄ー ̄;
でも!
この、真の実(まのみ)夏旬ねぎ(なつしゅんねぎ)は、
穏やかな味わいで柔らかくって美味しいの♪ (≧∇≦)d
(ファーマインドショップ取扱8月22日まで) 「ご質問は、☎0120-272-877」 (´0ノ`*)
このフィルムがパッケージになってるんですけど
肉眼では見えない無数の小さな空気を通す穴が空いてて
そのおかげで、野菜の呼吸が制御されて、冬眠状態を保ち、
鮮度の良いままで長持ちってことなんですヽ(*'0'*)ツ すごいですよね~!
良い物選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
ネギ好きダーリンのために、
ネギたっぷりのお料理で、ヘルシーなの何にしようかと考えて!
ネギ焼き鳥にすることに! (o^-')b
まずは! ネギの解体~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
・真の実(まのみ)夏旬ねぎ、1袋 小さめ3本
根っこ 切り落として、今度何かのスープを取る時に使います(冷凍保存)
茎 2cmほどの幅に切って(1本から8個取れました)
茎と葉っぱの別れる部分 刻んでトッピング用のネギに (今日使わない分は冷凍保存)
緑の葉 空洞になってる緑の部分はタコ糸で縛って
今度何かのスープの時に使う様にします(冷凍保存)
(全部で36キロcal程度です(冷凍保存する分も含めて))
切る前の夏旬ねぎは「Pプラス」に入っているので、保存も楽!
開けた場合は、口をまたキッチリと閉めるか
青いところとしといところを分けて切ってビニールに入れて
タテにして冷蔵庫の野菜室で保存です。 (o^-')b
2個ずつに分けて、待機します! (単純計算で2個で3キロcal程度)
・鶏もも肉、1枚 は、冷凍庫から出して解凍して、皮と脂と筋を取り除いて
皮はまた別の機会にスープなどにしますので(冷凍保存)
1つの串に、3個ずつ刺せるようにします。 (3個で22.5キロcal)
・仕上がった12本の串は (串1本 25.5キロcal。 12本で306キロcal)
中火の強火で温めて
両面に、軽く焦げ目が入る程度に焼いたら火を止めて 待機!
ミルクパンに
・水、カップ1.5
・ガラスープ顆粒、小さじ2 (12キロcal)
沸騰するまで煮立てて、沸騰したら
弱火で火をつけて、フタをして 20分ゆっくりと加熱
更に10分加熱 で、
・刻んであったネギ を、散らして フタをして待機!
同時進行で、もう1品!
新聞紙で包んで、ビニールに入れておいたんですけどね~
冷気が強すぎました。 (早く食べてしまわなくっちゃ σ(^_^;))
・細長ナス、4本 薄めの輪切りでスライス (60キロcal)
油は使わずに、炒め煮にしますから、フライパンに
いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの
・極上海鮮だしやすまる、1包 (19キロcal)
この、青丸印のやすまるだしは、もうすでに味がついているので
いろいろ入れなくっても良いので、カロリー計算しやすい! (ダイエットの強い味方です♪)
フタをして 中火で5分
ここからはフタを開けて、中火のままでかき混ぜながら煮詰めていきます。
ナスだけ食べるのならこのままでも良いのですが
ちょっと長芋をトッピングしたいので、味もつけます。
こちらも、食宣伝.comさんオススメの
・昆布八方、大さじ半分 (9キロcal) も入れて
火を止めて、 (仕上がったナス全部で88キロcal)
ダーリン、6割 私4割で盛りつけます 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
その上に
・長芋、10cm程度(100g弱) 皮を剥いてすりおろして (88キロcal程度)
炒め煮た茄子の上に乗っけて
・紅しょうが、各5g程度 (二人分で2キロcal) 添えて
・青のり、 軽くふりかけて (測定不能)
二人分で176キロcal!
ダーリンの分が106キロcal程度。 私の分が71キロcal程度!
煮焼き鳥の 薬味に
大分の柚子胡椒
三柑種ぽんずしょうゆ を、用意して
「どしたぁ~ ヽ(*'0'*)ツ
豪華やなぁ~!ヘルシー食やのに大丈夫なんか?
おれまだ、ダイエット 『やめる』 って言うてへんで」byダーリン
(分かっておるっ! 二人分で494キロcal! 500キロcal行ってへんていうことは?
このお汁まで、ぜ~んぶ飲んだって、 一人250キロcal以下ってことやわ!
任せなさい :*:・( ̄∀ ̄)・:*: ちゃ~ンと計算してんねんから♪)
「もうすぐ、お盆休みやから、
いっぱい呑まへんとアカンもんなぁ~
○○(息子)も帰ってくるって言うてるし~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byダーリン
(呑む気満々やん σ(^_^;) あんたなぁ~、人の苦労もちゃんと分かってやぁ~・・・
○○(息子)に、カコツケテ、呑もうとしてはるやん~)
煮焼き鳥を、各自お皿に取り分けて
柚子胡椒、ちょろっと乗っけて
三柑種ぽんずしょうゆ たらり~っとかけて
柑橘の風味がシッカリ生きてて、江戸時代から創業の醤油蔵の底力!
美味しい醤油ベースが、数滴かけただけでぐ~ンと美味しさアップ!。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「普通の焼き鳥では、無い食べ方やな♪」byダーリン
(そやろ~(´0ノ`*) 私と居てたら、初めての事に事欠かへんやろ~♪
人生、ドキドキワクワクが大事や♪ :*:・( ̄∀ ̄)・:*: 結婚して正解やったやろ~)
「ん~ 肉!柔らかで旨い~!夏場の鶏と思われへんな」byダーリン
(しかも、アスリート鶏の、筋肉だけやからね♪)
「( ̄□ ̄;) 何や? そのアスリート鶏って!?」byダーリン
(言葉の綾や σ(^_^;) スジとか脂とか皮とか全部取り除いたから、そない言うてみた・・・)
「ネギっ!! ヽ(*'0'*)ツ 感動やなぁ~! 甘いわぁ~!
夏のネギやのに、とろっとろ!
形は崩れてへんのに繊維が一個も気にならへん!
おまけにネギのトッピング!最高~ 。:.゚ヽ(≧∇≦)ノ゚.:。+゚」byダーリン
(ネギ好きのあんたには、たまらへんご馳走やろ~♪)
そうなんです。シッカリとしてるのに、めちゃ柔らかでとろっとろ!
夏に美味しいネギも有るのね~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「なぁ、・・・・ おれがおまえよりも、多く食べるって、
ブログに書かんといてやぁ~・・・ まるで、おれが
おまえの分まで食べてるみたいやないか!゛(`ヘ´#)」byダーリン
( えっ? σ(^_^;) 正直にそのまんま書いてるだけやけど、何があかんの?)
「セケンテイ やっ!Σ\( ̄ー ̄;)」byダーリン
(( ̄_ ̄ i) 今更 取り繕っても、ブログ読んでくれてる人には
あんたのそのまんまで受け取ってもらってると思うよ・・・・)
もうねぇ。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ 柔らかい茄子にとろろが合うこと♪
紅しょうがが良い仕事してくれるのよ~♪
ダーリンは、ご飯の上にかけて食べたいって言ったけど
それは却下 :*:・( ̄∀ ̄)・:*: でも、気持ちわかります。
お酒のアテにも、ご飯にも最高! 濃い味付けではないですが大満足!
「おまえ・・・串3本しか食べてへんやろ~?( ̄ー ̄;
おまえの分、後3本残ってんで、
明日まで残したらあかんやん・・・
食べへんの~? σ(^_^;)」byダーリン
(食べたかったら、食べはったらええやんなσ(^_^;) いつもの事やん
私は汁! 飲んでんねんから、好きにさして~ )
絶対に、冷房疲れした体にいいわ~ 染み込む~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「なぁ~って、鶏の串食べへんの?って!
残したらアカンやろ?!」byダーリン
(ほんなら、食べぇさって! なに、グジグジと正当化しようとしてんの?
食べたかったら食べはったらええって、さっきから言うてるやろっ!)
「だって・・・おまえブログに書くやろ?・・・・」byダーリン
(当たり前やん~ :*:・( ̄∀ ̄)・:*: 書かないわけがない!)
今日もダーリン!たぁ~っぷり食べました(≧∇≦)d
明日から、お盆休みの方も多いはず、
帰省も、旅行も、お気をつけて
お過ごしくださいね~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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