「これ、三つ葉? ん?セリ?
セリって、あの鍋もんなんかに入れるセリやろ?
今、時期なんか?」byダーリン
(セリはね♪ 鍋物のイメージやけど、
真夏以外やったら、細々とでも全国のどこかで作られてるんやよ~♪)
いただき物の初夏のセリですが、
茎の方を少し煮込んで、葉の方は生で
鶏出汁セリ山芋そうめん~
そうめんとは言っても、炭水化物のそうめんではなくって
そうめん状にカットした長芋を使用~♪ ヘルシー元気に
美味しい鶏の出汁のあったか汁でイタダキマス~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「これええわぁ~ :*:・( ̄∀ ̄)・:*: おまえ、いっつも
ヘルシーは、カロリーだけの事やないって言うやんか~
最近それがよく分かるわ、
元気やのに、体が軽くなった気がするもん」byダーリン
(感謝やろ~? (≧∇≦) 褒めろよ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)
その、鶏の出汁! もちろん、鶏肉も食べます!
えぇ~っ?! もも肉カロリー高いでしょ~?! というお声も
聞こえてきそうですが、
もも肉で、カロリーを高くしているのは、皮や脂!
皮付きのそのままだと、もも肉、1枚500キロcal超え!
皮と脂を取り除いちゃうと!筋肉だけ! そうしたら、1枚分270キロカロリー程度と
かなりヘルシーになるんです (o^-')b
だいぶ量も変わったように感じますが、
脂分は捨てて、皮は、また今度ダイエット明けにでも使うようにして冷凍!
筋肉は、一口大に切って、待機しておきます。
(スゴイでしょ~♪ こうしたら、胸肉1枚よりもカロリーが下がります ('-^*)/)
ではでは! 出汁のベース!
いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの、
・やすまるローストだし、1包 (19.7キロcal)
・水、カップ3
やすまるロースト出汁は、ほんとに便利!
粉砕出汁にありがちな、冷めてから生臭さが出るということもなく、
一緒に使った素材の味を消すこと無く、シッカリ底辺を支えて、
奥行きのある味わいにしてくれます♪ 手放せない無添加安心の天然粉砕出汁です♪
良いもの選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
中火にかけて、沸騰してきたら
1個ずつ、沸騰を止めないようにしながら入れます。 (270キロcal程度)
一度に、ドバっと入れてしまうと、煮汁お温度が下がってしまって
瞬間的にお肉の表面に熱が入らない状態になるので
お肉も硬くなって、生臭みも出たりしますので、
必ず、沸騰を止めないようにしながら、1個ずつ入れていきます。(o^-')b
こうして、灰汁が出てきますので
・みりん、大さじ1.5 (64キロcal程度)
一旦沸騰したら、食べる時まで室温で一旦冷ましながら、待機
もうねぇ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ これだけでメッチャ美味しいの~♪
さて!頂いたセリ! よく水洗いして
さてさてさて!
先日つま母が送ってくれて、下処理をした秋田の初夏の山菜アイコ
・塩、小さじ1/4 (0cal)
・味の素、2振り
・ごま油、小さじ1 (37キロcal)
シッカリと和えて
そして! 今回、麺の代わりをしうてくれるのは
かき氷機のようにクルクル回して切る野菜カッターで切りますが
こういったのがない方は、細め細めの千切りでも大丈夫です。
冷ましたあった鶏肉入りの煮汁を、温め直して
ざっと温めたら
・鶏肉ごとセリの茎ごと、汁を注ぎ入れて
・切った葉っぱの方のセリ を、分けてトッピング
・トマト、1個 8つに櫛形切りにして 4個ずつ添えて (28キロcal程度)
テーブルに持っていって、
お供はお茶! (0cal) で、こんなテーブル~♪
ダーリン6割、(約、330キロcal) わたし、(約220キロcal)
お肉タップリ入ってるのに 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ 200㌔calちょっと!!
「え~? ゼンパスタかと思ったら、これ、長芋やん♪
ん~。セリの苦味がええわぁ~♪
シッカリ噛めるし、旨いっ!」byダーリン
(よく噛んでね~、草食動物ぐらいに咀嚼して~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)
「おまえ、
よう毎日こんなにいろいろ考えてくれるなぁ~
ホンマ、おれって幸せやんなぁ~、
もっとおまえのこと大事にせなぁアカンな」byダーリン
(遠慮は、要らぬ :*:・( ̄∀ ̄)・:*: 大事にせぇ)
シッカリと旨味も出ていながら、鶏肉自体も旨い~♪
「ええのんか?
鶏肉こんなに食べて? まぁ、おまえのことやから、
カロリーとかちゃんとしてくれてはるんやろうけどσ(^_^;)」byダーリン
(これな、もも肉やねんけど・・・)
「もも肉!アカンやん Σ(・ω・ノ)ノ!
なんで、胸肉にせぇへんかった?!」byダーリン
(話は最後まで聞きぃさっ! 急いては事を仕損じるや!
もも肉でも、皮とか脂身を取り除いたら、 ライザップに行った鶏みたいになってん♪
全て筋肉! 火加減も強くしてへんから、柔らかくってヘルシーや♪)
「おぉ~♪やわらかっ!ヽ(*'0'*)ツ ほんで旨いなぁ~!」byダーリン
(手間かかってんもん~ 愛やろ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)
ふわっと柔らかな筋肉のお肉!
鶏もも肉、召し上がっても、この感じにはなかなかなりません♪
今度、時間がある時に、筋肉の塊塊で取って、やってみてください♪
もちろん強火でなく、沸騰したところに入れて、沸騰を止めないで
灰汁をキレイにとって、強火ではなくゆっくりの火加減で短時間で煮て
一旦火を止めて、冷まして食べる時に温め直し~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
ほんと!美味しいですよ~♪
メッチャ野菜に助けられてる、今季のダイエットです~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
皆さんもいい一日でありますように ('-^*)/
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