牡蠣好きの方なら!
絶対に大喜びの一品!ヾ(@^▽^@)ノ
牡蠣好きでない方は・・・~う~ん(^^:)スルーして・・・
ぷるっぷるの牡蠣と旨みをつけたマヨソースとのこラボで
白菜も春菊も、そうとう美味しいヾ(@^▽^@)ノわぁ~い!!「よくやった! おれが教えた通りや!(^▽^;)」byダーリン
(またかよ(^^:) はいはい、言っておけよ~・・・)
牡蠣が食べたい・・・とつぶやいていた
以前に1kg買いしていた
冷凍牡蠣、12個
表面に氷の薄い幕
グレーズといわれるものが
ついていますので
1個ずつ
流水で表面だけ洗い流して
沸騰したお湯の中に入れて、横のビラビラ
生牡蠣よりも冷凍牡蠣のほうが扱いやすいし、縮みにくいです♪
マヨネーズ、大さじ2
三温糖、小さじ1
薄口醤油、小さじ1
昆布だし顆粒、小さじ半分
フライパンに
春菊、2株
白菜、中心に近い葉っぱ、7枚くらい
大きい物は、削ぎ切りにして
オリーブオイル、大さじ1.5
バター、小さじ1
を入れて炒めて
・作っておいたマヨソース
を一気に入れて黒コショウ、5ガリガリ
強火のままで、手早く絡めて
器に盛ってテーブルへ!
「牡蠣やん~♪ なんか
ちょっと風邪ひこそうで怖かったから助かるわぁ~!」byダーリン
(当たり前やん!(゙ `-´)/ かっこつけてコートも着ぃひんと!出かけるからやんか!
自分の不始末を、食べ物でカバーしようとすんなって言うの~!!ヾ(。`Д´。)ノ)冷凍しておいた
「サバ明太子」
も、フライパンにお魚焼きホイルをしいて
じっくりと焼いて
スープというか、ミニお鍋にするのに
いつもお馴染み食宣伝,comさんおススメのやすまるロースト出汁、包み
ガラスープ顆粒、小さじ2
短時間でシッカリと煮込める、圧力調整鍋クックレインボーを使って!
水、カップ3
フタをして5分ほど沸騰させて
クックレインボーごはん鍋小は、
めっちゃ美味しいおこげご飯が炊けるお鍋なのですが
小鍋として、深さがあるので、量が少しで煮立たせたい時には大助かり!
吹きこぼれてコンロが汚れることが無いので、重宝してます~o(〃^▽^〃)o
そこに!
中火の弱火で、15分煮て
薄口醤油、小さじ半分前に買っていた「きりたんぽ」3本、各斜め3つに切って一緒に用意して
こんなテーブル~♪
これはね!
去年の秋に
塩漬けしておいたナスを
塩抜きして甘辛く炊いた
「漬物炊き!」
ご飯が欲しくなる味です~♪
お鍋グツグツに、きりたんぽを入れて
「きりたんぽやんか!
まだあったんや!o(〃^▽^〃)oこんな食べ方もあんの?」byダーリン
(正式なきりたんぽの食べ方ではないけど、食べ物に決まりなんて無いやん(^^))
ヘジヘジして♪
「アカンやん~(´□`。) こんな、ご飯が欲しくなるもん焼いたら~」byダーリン
(なんで?白ごはんあげようか?)
「あかんって~、
きりたんぽ食べて、白ご飯もって言うたら、太るやん~(´□`。)」byダーリン
(えっ?( ゚ ▽ ゚ ;) そういうのって、いつも気にしてる人が言うことやん・・
あんた、いっつも人の分まで食べはるのんに・・・・(^^:)何言うてる・・・・)ダーリン、旨い旨いと、ペロッと食べて
「おまえ、おれがひとりで
全部食べたみたいなこと書くなやぁ~ブログに~・・・」byダーリン
(一人で、全部食べたとは、一度も書いたこと無いやろ?
「ほとんど一人で食べた」って、事実を書いてんねん)
白菜・春菊の旨さが!
最高~ヾ(@^▽^@)ノ
「きりたんぽも食べてもええのんか?
全部は食べへんけどσ(^_^;)」byダーリン
美味しい出汁を吸い込んだ、トロットロのネギ!
風邪ひきそうな方には、特におススメ! 卵とじにしてもいいけど
タマゴは、明日の朝の分しか残っていなかったので、タマゴ無し~(^▽^;)
きりたんぽ!
こうやって食べても旨いなぁ~!
また、買うて来ようや♪」byダーリン
(真空パックやから買いやすいね♪)
牡蠣とねぎで、元気になったかな?o(〃^▽^〃)o
今朝はまた、雪が舞っていました。
皆さんも、
風邪をひきませんように~
o(〃^▽^〃)o
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
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