牡蠣好きの方なら!

絶対に大喜びの一品!ヾ(@^▽^@)ノ

牡蠣好きでない方は・・・~う~ん(^^:)スルーして・・・

ってなこって!
カキマヨ~合格クラッカー 1カキマヨ

ぷるっぷるの牡蠣と旨みをつけたマヨソースとのこラボで

 白菜も春菊も、そうとう美味しいヾ(@^▽^@)ノわぁ~い!!

「よくやった! おれが教えた通りや!(^▽^;)」byダーリン

(またかよ(^^:) はいはい、言っておけよ~・・・)


牡蠣が食べたい・・・とつぶやいていた

ダーリンの、ささやかな願いを叶えましょうかと
2冷凍

以前に1kg買いしていた
チューリップ黄冷凍牡蠣、12個
表面に氷の薄い幕

 グレーズといわれるものが 

 ついていますので





3流して


1個ずつ
流水で表面だけ洗い流して

 中は凍ったまま



沸騰したお湯の中に入れて、横のビラビラ

開く程度に茹でて、取り出して
4湯がいて
過熱するなら、

生牡蠣よりも冷凍牡蠣のほうが扱いやすいし、縮みにくいです♪


さて! マヨソース!
5マヨダレ

チューリップ黄マヨネーズ、大さじ2

 チューリップ赤三温糖、小さじ1 

 チューリップ紫薄口醤油、小さじ1 

 チューリップピンク昆布だし顆粒、小さじ半分






6野菜

フライパンに
チューリップオレンジ春菊、2株

 チューリップ黄白菜、中心に近い葉っぱ、7枚くらい 

 大きい物は、削ぎ切りにして 

 チューリップ赤オリーブオイル、大さじ1.5
 



7バター

チューリップピンクバター、小さじ1
を入れて炒めて





・ゆがいた牡蠣 を、一気に入れて
8かき入れ

強火で手早く炒めて、全体が絡んだら


9タレを

・作っておいたマヨソース

 を一気に入れて






10コショウ

 チューリップピンク黒コショウ、5ガリガリ
強火のままで、手早く絡めて





器に盛ってテーブルへ!

カキマヨ~合格クラッカー
11盛って

「牡蠣やん~♪ なんか

  ちょっと風邪ひこそうで怖かったから助かるわぁ~!」byダーリン

(当たり前やん!(゙ `-´)/ かっこつけてコートも着ぃひんと!出かけるからやんか!

   自分の不始末を、食べ物でカバーしようとすんなって言うの~!!ヾ(。`Д´。)ノ)

 
12焼いて

冷凍しておいた

 「サバ明太子」 

 も、フライパンにお魚焼きホイルをしいて 

 じっくりと焼いて




スープというか、ミニお鍋にするのに

 いつもお馴染み食宣伝,comさんおススメの
13やすまる

チューリップピンクやすまるロースト出汁、包み

 チューリップオレンジガラスープ顆粒、小さじ2


  


短時間でシッカリと煮込める、圧力調整鍋クックレインボーを使って!

(量が多くないので、小さめお鍋の 「ご飯鍋小」 を使って)
14煮立て

チューリップ黄、カップ3

 

フタをして5分ほど沸騰させて

 



クックレインボーごはん鍋小は、

めっちゃ美味しいおこげご飯が炊けるお鍋なのですが

 小鍋として、深さがあるので、量が少しで煮立たせたい時には大助かり! 

吹きこぼれてコンロが汚れることが無いので、重宝してます~o(〃^▽^〃)o

そこに!

チューリップ赤長ネギ、3本 4cm程度に切って  ドバット入れて
15ねぎ

中火の弱火で、15分煮て


16醤油

チューリップ紫薄口醤油、小さじ半分





テーブルに出せる卓上電熱お鍋に移しいれて
17小鍋

前に買っていたチューリップピンク「きりたんぽ」3本、各斜め3つに切って一緒に用意して


18テーブル

こんなテーブル~♪








19ナスに

これはね!

去年の秋に

 塩漬けしておいたナスを 

塩抜きして甘辛く炊いた

「漬物炊き!」

ご飯が欲しくなる味です~♪




お鍋グツグツに、きりたんぽを入れて

シンプルネギだけきりたんぽクラッカー
20にて

「きりたんぽやんか!

まだあったんや!o(〃^▽^〃)oこんな食べ方もあんの?」byダーリン

(正式なきりたんぽの食べ方ではないけど、食べ物に決まりなんて無いやん(^^))


21焼けたの

いい色に焼けたサバ







22つまみ

ヘジヘジして♪






「アカンやん~(´□`。) こんな、ご飯が欲しくなるもん焼いたら~」byダーリン

(なんで?白ごはんあげようか?)


あかんって~、

きりたんぽ食べて、白ご飯もって言うたら、太るやん~(´□`。)」byダーリン

(えっ?(  ゚ ▽ ゚ ;) そういうのって、いつも気にしてる人が言うことやん・・

  あんた、いっつも人の分まで食べはるのんに・・・・(^^:)何言うてる・・・・)

プリップリの牡蠣もお酒もごはんもススム、絶品の美味しさ!
1カキマヨ

ダーリン、旨い旨いと、ペロッと食べて

「おまえ、おれがひとりで

全部食べたみたいなこと書くなやぁ~ブログに~・・・」byダーリン

(一人で、全部食べたとは、一度も書いたこと無いやろ? 

                「ほとんど一人で食べた」って、事実を書いてんねん)


23白菜

白菜・春菊の旨さが!
最高~ヾ(@^▽^@)ノ





「きりたんぽも食べてもええのんか?

             全部は食べへんけどσ(^_^;)」byダーリン

(当たり前や!全部食べられてたまるかい(゙ `-´)/)
24ねぎを

美味しい出汁を吸い込んだ、トロットロのネギ!

 風邪ひきそうな方には、特におススメ! 卵とじにしてもいいけど 

タマゴは、明日の朝の分しか残っていなかったので、タマゴ無し~(^▽^;)


25もちもち うっわぁ~(≧▽≦)d

  きりたんぽ! 

 こうやって食べても旨いなぁ~! 

 また、買うて来ようや♪」byダーリン
(真空パックやから買いやすいね♪)

牡蠣とねぎで、元気になったかな?o(〃^▽^〃)o

今朝はまた、雪が舞っていました。

皆さんも、

風邪をひきませんように~

o(〃^▽^〃)o


 

いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o

おうちごはんのランキングに参加しています
皆様の支えが、毎日の励みになって頑張れてます
ここポチットうれしいです~♪
いつもありがとうございます


おうちごはん ブログランキングへ

ペタしてね

5バナー

※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!(o^-')b

2016年9月15日より『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと

ご購入特典が受けられます!

(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。

FAX 045-914-743
フリーダイヤル
0120-099-253

メールinfo@cookrainbow.jp

(お問い合わせ窓口担当:五十嵐(いがらし) まで)