きりたんぽ って、ご存知ですか?

そうです、何度かブログでもご紹介させていただいてるのですが、

あの、秋田の竹輪のようになってるご飯の塊なのですが

これが、お祭りの屋台なんかで味噌をつけて売られている「あれ」とは違って

本当に美味しいものなんです!

ただ、

きりたんぽの出汁ってどうやって作るのっ? っていう方が多いと思います。

実際、郷土料理としてのきりたんぽの出汁は、

比内鶏を使わないとしても、

ガラを煮出して、結構時間がかかるものなんです。

でも、短時間で身近なもので美味しく食べたいので

ってなこって、

バター醤油ベースきりたんぽ鍋~合格クラッカー
1どうぞ きりたんぽが売っているのは見たことあるけど、

食べたことのない方は、どうやったら美味しいか、

分からないのが普通ですもんね(^^)


調理開始から、食べれるまでたった30分!

きりたんぽの作り方を存知の方は、驚かれると思いますが、

ではでは!作ってまいりましょうか♪
2ゆがいて   チューリップ黄糸こんにゃく、大1袋280g入り

  袋をあけて水を切って、ざっと流水で洗って

沸騰したお湯に入れて

5分ほど沸騰させてザルに上げて

食べやすく切って
待機!


3きって   チューリップ赤鶏モモ肉、1枚

  半解凍状態で薄く横にスライス

で、待機!



糸こんにゃくの下ごしらえからと、同時進行で
4きのこ  フライパンを中火の強火で熱して

チューリップ紫バター、30g程度

(買ってきた時に、

 10gずつに切っておくと便利です)
チューリップピンクしめじ、1株 石づきを外して手でほぐして




5舞茸  
チューリップオレンジ舞茸、1パック 

 手でほぐして






6えのき  
チューリップ黄えのき、1株 石づきを外して

  横に2つに切って、

  根元を手でほぐして





7しんなり
炒めていると

すぐにしんなりしてくるので






8ねぎ  
チューリップ赤九条ねぎ、2本

  薄く斜めスライス

も、一緒に入れて

しんなりしたら、火を止めて

待機!



炒めながら、同時進行で
9やすまる  鍋に

チューリップ紫水、カップ7

チューリップピンクガラスープ顆粒、大さじ1強

いつもお馴染みの、食宣伝.comさんおススメの

チューリップオレンジやすまるローストだし、1包み


やすまる出汁は無添加で安心!

しかも一緒に使うすべての材料を引き立てて、味の深みを増してくれるので

手放せないお出汁なんです!(やすまる出汁情報ここ
良いもの選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト  

食宣伝.com


10鶏
出汁が沸騰したら

沸騰を止めないように

・切った鶏肉

を、1つずつ入れて




11灰汁
灰汁が出てきますから

キレイに灰汁を取り除いて

(鶏の脂は旨みになるので捨てないで)





12しょうゆ  
チューリップ黄醤油、カップ1/4

を、入れて






13炒めを
・バター炒めしておいたきのこやねぎ

を、

・醤油を加えた出汁

の、中に入れて




14糸コン
・待機してあった糸こんにゃく

も入れて





ぐつぐつ~♪ もう!メッチャ美味しい鍋屋さんの香り~ヾ(@^▽^@)ノ
15ぐつぐつ えぇ~?もう良いの~?

って言うぐらい短時間調理!o(〃^▽^〃)o

実はねぇ~・・・股関節に違和感があって、しゃがむと電気が走ったように痛くなって

整骨院に行ってたり、なんだかんだ忙しくって(^^:)

ダーリンの帰るコールがあってからの、調理(^^:)

だから、短時間で済ませなくってはいけなかったの・・・・

「ただいまぁ~、なんか、ええ香りがする~♪」byダーリン

(お帰り~、お待ちしてましたわ♪:*:・( ̄∀ ̄)・:*:)


「どしたっ・・・( ̄□ ̄;) 気持ち悪い言葉使って・・・」byダーリン

熱烈歓迎しただけやわ・・・・・(-""-;))


16分けて
気持ち悪いと言われながら

テーブルの出せるお鍋に入れ替えて

継ぎ足し分も丼に入れて

テーブルへ~♪



17きりたんぽ  そして!

真空パックで売ってた

きりたんぽ!

ピンクの字の

めんこいな

は、「可愛いなぁ~」の意味!


「ねぇ、ダーリン!

きりたんぽは、モッチリ感が良い?煮込みガッツリ感がいい~?」

「うん、モッチリ感~」byダーリン
18切って  
チューリップ黄きりたんぽ、3本

モッチリ感が良いと言うことなので

1本を3つに斜めに切って

  




オレンジトマトも一緒に盛りつけて
19テーブル
こんなテーブル~♪






きりたんぽはカチカチになっていても、すぐ煮にけるので

テーブルでお鍋がグツグツしてきてから、一度に食べる分だけ入れて
20きりたんぽ入 お鍋に、トマトを入れて熱々トマトを食べるのが大好きなダーリン!

こうやって食べるトマトもまた、酸味がたまらなく美味しいo(〃^▽^〃)o

1どうぞ  はいどうぞ、

よそってあげましたよ~

「ええの?

 優しいなぁ~・・・・

 何が望みだっ!∑(-x-;)」

             byダーリン

(何のテンションよ・・・(-""-;) ええから、食べぇって・・・・)

むっちり良い味に煮えたきりたんぽ!
21最高 「なにこれっ!!ヽ(*'0'*)ツ 

          ええ香りやなぁ~バターの香りや!!」byダーリン

(そやろ~♪ ごぼうも鶏ガラも使うてへんねんよo(〃^▽^〃)o

  下ごしらえから、30分でこの状態やわo(〃^▽^〃)o メッチャ美味しいやろ~♪)


「う~ん!!≧(´▽`)≦ 

 きのこ!!噛めば噛むほどバターのええ香りと

 丁度良い醤油味と鶏の旨みと♪ 

     30分で作ったとは思われへん旨みや!

 いっつも、きりたんぽの時は半日ぐらい煮込むもんなぁ~」byダーリン
22きのこが 煮込む代わりに、きのこの旨みを、バターで炒めてグ~ンと引き出して

やすまる出汁とガラスープと鶏モモの旨みで、

長い時間煮込んだような、

美味しい出汁になったわけなんですo(〃^▽^〃)o
23鶏 「天才って呼んでくれてもええよ~o(〃^▽^〃)o」

「いや、言わへんけどや(  ̄っ ̄)、

             めちゃめちゃ旨いことは確かやわ」byダーリン

((=◇=;)・・・いやにキッパリ・・・・そんな、否定しはらへんでも・・・。

                                 ええわ、喜んでもらえたら・・・)

24食べた  あれだけあった継ぎ足しようも

全部食べて

「これだけ、残しておくからな!

 これでうどんやってや!

 明日なっ!」byダーリン

最後の一滴まで希望してくれるのはありがたいですが

美味しいからって、ちょっと食べすぎでは?・・・・・(^_^;)


「ん~・・・おなかいっぱいや、

        苦しっぃ・・・(´□`。) おまえのせいや・・・・」byダーリン

(そやからっ!! そこに有ったからって全部食べるのんは、思慮が無いやろっ!

 いっつも言うてる!! 三歳児かっ!あんたはっ!!

 って!、コタツで寝るなぁ~ヾ(。`Д´。)ノ 何年間言わせる~!!)


っと言う声も・・・もはやダーリンの耳には届かない・・・┐( ̄ヘ ̄:)┌
「おなかいっぱい」+「こたつ」=寝る!

 この公式はアカンやろ~!!

皆さんも、

この公式に準じられませんように( ̄ー ̄;

いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o

おうちごはんのランキングに参加しています
皆様の支えが、毎日の励みになって頑張れてます
ここポチットうれしいです~♪
いつもありがとうございます
 ↓

おうちごはん ブログランキングへ

ペタしてね

5バナー

※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!(o^-')b

2016年9月15日より『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと

ご購入特典が受けられます!

(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。  

FAX 045-914-743
フリーダイヤル 
0120-099-253

メールinfo@cookrainbow.jp

(お問い合わせ窓口担当:五十嵐(いがらし) まで)