バタバタと忙しい時に、お鍋に突っ込んで煮るだけの旨煮

とっても助かる、ダーリン大好きな一品!

うふふママ から頂いた、長崎の天ぷら(さつまあげ)の助けを借りて

美味しい旨煮~合格クラッカー
1旨煮 タマゴも、お野菜も美味しいですけど、

やっぱり、練り物の美味しさが加わると

旨煮は最高♪ ありがたい事でございますo(〃^▽^〃)o


下茹でと、茹で、一緒にしちゃいます!

普段は洗わないタマゴも、こうして一緒に茹でる時は、ちゃんと洗って
2下ゆで   チューリップ黄たまご、4個

水から茹でて、沸騰してから6分茹でます

チューリップ赤大根、5㎝程度 タテヨコ4つに切って

(芯にスが入っていたのでV字にカット(^^:))

沸騰してから6分下茹で

チューリップ紫コンニャク、半丁 沸騰してから入れて6分茹で



3煮て   ・下湯でしたコンニャク、三角に4つに切って

・茹でたたまご、水にさらして殻をむいて

・下茹でした大根

チューリップピンク長崎の天ぷら(さつま揚げ)、大2種各1枚

  各9つに切って

チューリップオレンジじゃが芋、1個 皮をむいて4つに切って

チューリップ黄人参、半本 皮をむいてタテ半分に切ってから乱切り

チューリップ赤、カップ2.5

チューリップ紫三温糖、大さじ3

チューリップピンク昆布出汁顆粒、小さじ1

いつもお馴染み、食宣伝.comさんおススメの

チューリップオレンジ極上海鮮だしやすまる、1包 

この海鮮のやすまる出汁は、 (このお出汁の情報ここ  

これだけ煮出しただけで、とっても美味しいうどんつゆにもなる!

味の付いているお出汁です。 いつものローストやすまる出汁同様

他のお出汁とのアレンジも可能で、使いやすいお出汁なんです。

粉砕天然出汁には珍しい、まぐろ節を使っているのもステキぃ~♪o(〃^▽^〃)o

良いもの選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト  

食宣伝.com

お気に入りのお鍋、圧力調整鍋クックレインボー

今回は普通のお鍋として使用しますが、
4落し蓋  蒸し器プレート

ひっくり返して、落し蓋にもなるので

とっても便利♪

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5良い感じ  圧力調整できるフタのメモリを

最大に圧力蒸気を逃す設定の『3』
に設定すれば

お鍋のフタをずらして煮たのと同じ感じ♪

ただし!

特殊なフチの構造により


噴きこぼれが無いのでコンロはキレイなまんま♪

これは嬉しい!

(^艸^) 年末の大掃除が終わってからのお台所は汚したくないですもんね

コンロが汚れない設計のクックレインボーがより大活躍の季節です♪!


中火で30分煮たら、そのまま一旦人肌に冷めるまで放置

冷めていく時に味が材料に浸み込むので、冷ます作業は大事です(^^)

食べる時に温め直して、盛り付けてテーブルへ~♪
6盛って 「おぉ♪ 

 旨煮!久しぶりやん~寒いからこんなん嬉しいなぁ~」byダーリン

(ニヤニヤしてないで!早うお着替えうがい手洗い!)


前の日にかぼちゃのペーストサラダ を作って残った
7炒め

チューリップ黄蒸した真の実(まのみ)とろカボの皮、

  一口大に切って

チューリップ赤胡麻油、小さじ1強

で炒めて



8麺ツユ  
チューリップ紫つま麺つゆ、大さじ3

つま麺つゆ作り方ここ  

 作り置きしておくと便利です。)

ゆっくりと汁けがなくなるまで煮詰めて

酒のアテに♪


9テーブル
でもって

こんなテーブル~♪






お値引き価格で300円で2本買った鴨ロースのパストラミ!

お正月用にと、冷凍しておいたのですが、1本解凍して味見する事に!
10パストラミ  
チューリップピンクサニーレタス、5枚  添えて

チューリップオレンジ鴨ロースパストラミ、1本

切って




「おぉ~(*。*:) これ!鴨も旨いし塩分も丁度ええんやけど、

               コショウめっちゃ辛過ぎ~!!」byダーリン

(ホンマやね(^^:) 口の中、火事な感じや・・)


実はダーリンと私の出会いのキッカケが、この鴨のパストラミ!

休暇の時に知り合いに頼まれて、

デパートの京都展で鴨のパストラミを売りに静岡出張に来ていたダーリン、

画商として静岡出張でデパートに入っていた鴨好きの私が、

東京に帰ってから、仲良しのよしえちゃんと鴨パーティをするからと

大量に、ダーリンから鴨製品を買ったのが出会い。

だから鴨にはちょっとうるさい(^艸^)

まぁ、そんな古いお話は置いておいて
11しゅんで
温かいうちに

いただきまぁ~す♪





「ん~ようしゅんで、優しい味でめっちゃ旨い♪o(〃^▽^〃)o」byダーリン

(東京に居た頃から、旨煮だけは、このおだやかな味やったんやわ♪)
12いただきます 「豆腐入りのさつま揚げ、

 京都やったら飛竜頭(ひりゅうず・ひりょうず・ひろうす)

 なるんやろうけどなぁ~、これもまた美味しいよなぁ~、

              よう、味もしゅむし食べやすいし♪」byダーリン

(知ってた?飛竜頭って実はポルトガル語やったって♪

 ポルトガルの小麦粉とタマゴ混ぜて丸めて揚げたお菓子をフィリョースって言うのを

                          漢字で当て字にしたのんが飛竜頭なんやよ♪)


「そやけど、これはお菓子やないやん゛(`0´#) 

            そんで! メッチャおまえドヤ顔!」byダーリン

(ええやろ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*: ドヤ顔~♪ 京都では飛竜頭やけど、関東ではガンモドキ!

 ほんならガンモドキは、なんでそんなん言うと思う?)


「(  ゚ ▽ ゚ ;) ・・・・・なんで、こんなん話しになってる?・・・・」byダーリン

(そ~れは、私のドヤ顔をあんたに見せてあげる為やん~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:)


「ほんならしゃぁない(-""-;) 

        聞いたるわ、まぁ、おれは知ってるけどな」byダーリン

(ほんなら言うてみぃさ~ ┐( ̄∀ ̄)┌)


「おれが思ってんのんと違うかもしらへんから、

    まずはおまえが言いぃさ!聞いたる~( ̄ー ̄;」byダーリン

(知らへんくせに(^艸^) もともとは精進料理屋から、お肉の代わりに豆腐を搾って

 炒めたキクラゲやらヒジキやら人参やらと丸めて油で揚げた、その味が

 鳥の「ガン」の味に似てたって事から、「ガンの様な物」で、「ガンモドキニ」になったんや

 関西で言う飛竜頭は、こねて丸めて揚げるって言う工程がな、ポルトガルのフィリュース

 って言うお菓子の作り方に似てるから、飛竜頭は当て字として漢字を用いただけや


「おぉ、だいたいおれのんと一緒や!( ̄ー ̄;

 まぁ、ガンモドキが、味としては合ってるけど、

           飛竜頭の方が雅な言い方って事やな」byダーリン

(出た!(^艸^) そんな事言わはるから、京都人は!って言われんねんで)


ガンモドキでも、豆腐を混ぜ込んださつま揚げでも、

飛竜頭でも

美味しい物は美味しいって事ですよね(^艸^)


お天気よくないですけど、

気持ちの良い一日になりますように♪

いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o

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