「久しぶりに、海老トースト食いたいなぁ~」byダーリン

(エビ、(^^:)ある事はあるけど、小さいブラックタイガー、10尾ほどしかあらへんのやけど)


「それでええよ(^^) やってや♪」byダーリン

(海老少ないけど、ごめんね)

ってな事で

海老トースト~合格クラッカー
1かけて  トーストと言っても、食パンを買っていた訳ではないので

自家製のバケットで、エビバケット(^艸^)

「ダーリン~、やっぱり、バケットやから

        海老トーストとは言わへんやんなぁ~(^^:)?」

「ええねんて! 海老トーストは海老トーストやo(〃^▽^〃)o」byダーリン

(おぉ・・・( ̄□ ̄;) 珍しくオオザッパ・・・私のオオザッパが、うつったか?)


パンは、丁度焼かなくってはいけなかったので、朝食用のバケットを作る事に
2粉  チューリップ黄フランスパン用強力粉、カップ2

チューリップ赤ドライイースト、小さじ1強

チューリップ紫三温糖、大さじ2

チューリップピンク、小さじ変分

粉類全体を混ぜて、空気を含ませたら

チューリップオレンジ、カップ3/4  を入れて、ザックリと一まとめにして



3オリーブ
チューリップ黄オリーブオイル、大さじ2

しっかりと合わせて

ウンコラドッコイ

と、20分こねて




4発酵
ラップをして40度程度で

1時間一次発酵

倍くらいに膨らんだら





5ベンチ
粉をふった台の上に取り出して

カードなどで2つに切って

ガスを抜いて丸めなおして

ラップをして20分ほどベンチタイム




6形成  ベンチタイムの終わった生地を

粉をふった台の上に取り出して

手で平らに伸ばして

手前から3㎝ほど折って

台に押し付けながら手前に引き寄せる様に引いて

それを繰り返して細長いロール状に

2本とも、します


7発酵2
ラップをして40度程度で40分2次発酵

表面に茶こしで

チューリップ赤薄力粉

を、ふりかけて

濡らした包丁で切り目(クープ)を入れて



8焼きあげ
210度に温めたオーブンで

25分、しっかりと焼いて

そのまま冷まして蒸気を抜きます




(食パンを買って来たほうが確実に早いですо(ж>▽<)y ☆


パンを焼いていた間に、エビだね  タレ と、両方の準備!
9材料 チューリップ紫パクチー、大1束(4株)

チューリップピンクブラックタイガー、小10尾

(殻と背ワタを外して冷凍してありました)

チューリップオレンジ、カップ半分

チューリップ黄三温糖、大さじ8

チューリップ赤白コショウホール、小さじ2

チューリップ紫ニンニク、大1個 (芽は取ってね~)

チューリップピンク鷹の爪、小2本

チューリップオレンジ三温糖、小さじ半分強+、小さじ半分(海老の味付け用)

チューリップ黄玉ねぎ、1/6個  みじん切り


まずは! タレからね~♪ アジアンな甘めのタレ
10溶かす
小鍋に

・酢

・三温糖  を入れて

軽くしっかりと溶けるまで火にかけて

(煮立たせません。溶けたら火を止めます)


タレを冷ましてる間に、大事なパクチーの準備!

どう頑張っても嫌いとおっしゃるパクチー嫌いの方はしょうがありませんが、

大株で売られている物は比較的香りが穏やかです

(うちは、強い香りの方が好きなのですが(^^:))
11パクチー  葉っぱ部分

茎の付いた根っこの部分

と、3つに分けまして

海老トーストのタレ には

茎の部分を使います。

パクチーは、

嫌いな人も多いですけど効果を知ったら絶対に食べた方が良いと思う方も多いはず!

中国ではシャンツァイ、ヨーロッパではコリアンダー、日本ではカメムシソウ

多くのビタミンを濃度に含むので、疲労回復や風邪予防、粘膜の強化、美肌

他に類がないほどの抗酸化作用とデトックス効果で奇跡のハーブと言われてるんですよ♪

若返りと美に関心のある方は絶対に食べた方が良いハーブなんです(o^-')b


12刻み
・パクチー茎、細かく切って

・みじん切りにしたタマネギ(水にさらしていません)

・種ごときざんだ鷹の爪

(ベランダで育てたの~♪)




13レモン
そこに

・酢と砂糖を溶かしたタレ

チューリップ赤レモン汁、大さじ1

を入れて爽やかに♪

これで、かけダレは完成ですo(〃^▽^〃)o



今度は、エビペースト を作りましょうねぇ~♪
14スリースパイス  当たり鉢に

・芽を外してきざんだニンニク

・きざんだパクチーの根付き茎

・白コショウホール

を入れて

しっかりとつぶして



15つぶし
この状態!

これが、タイ料理には欠かせない

スリースパイス 

です!




16エビ刻み
・殻を外して背ワタを取ってある海老

は、

粗めのみじん切りにして



17スリー入れ
ミキサーカップに

・粗めのみじん切りにした海老、の 2/3

・スリースパイス

を入れて



18味
味付けに

・塩砂糖(分量は材料の所に記載)

を入れて

ミキサーでブ~ン!




19混ぜ  ミキサーブ~ンして

・ペースト状になった海老スリースパイス

・粗めのみじん切りの海老1/3

を、しっかりと混ぜて

エビペースト

完成!



20パン切
・粗熱が取れて蒸気が抜けたバケット

は、1,5㎝厚に切って





21山高
・エビペースト

を、真ん中を少し高めに

ふちは、パンになすり付けるように塗って

全部で9個 できました。



22つけて  食べる直前に揚げますが

チューリップ紫溶き卵、1個分

海老の面だけ

・エビペーストを塗ったパン

を、ひたして




24揚げて  180度に温めた油に

海老の面を下にして入れて

2分ほど揚げると

エビペーストの色素がピンクになるので

パンの面にひっくり返して

10秒程揚げて

取り出して油を切ります

パンの面は油を吸いやすいので、長い時間揚げないようにします。


25盛って
・油が切れた海老トースト

は、お皿に盛って

・パクチー葉っぱ

を、添えてテーブルへ~♪




海老トーストを揚げる前に、サラダもササッと作っておきました♪
26野菜  最近安くて大助かりの

チューリップピンクワサビ菜、1株 よく洗ってななめに細切り

いつもお馴染み、食宣伝.com さんおススメの

チューリップオレンジ真の実(まのみ)アボカド、1個  角切りにして

(真の実アボカド情報ここ  


27キノコ
・切ったワサビ菜

を、ボールに入れて

チューリップ黄味付けキノコ、大さじ6




この、味付けキノコ、作っておくととっても便利! 

いろんなお料理に使えます (作り方ここ

28オリーブ  
チューリップ赤オリーブオイル、大さじ1強

しっかりと混ぜ合わせて






29アボカド  ・角切りアボカド

(ん~♪

 やっぱり、真の実のアボカドは美しい!

 その上味もシッカリ濃くってなめらかで

 黒く変色しにくいんです!)

ザックリと和えて

お皿に盛り付けて、チューリップ紫ミディトマト を、乗っけて 冷やしておきました。

アボきのサラダ~クラッカー
30トマトと 「旨そう~♪ワサビ菜やん!これ大好き!

          アボカドも入ってるやん~ええなぁ~」byダーリン

(最近、ほんとにワサビ菜が好きなダーリン、

 サクサクしててヘタらない口当たりと、噛むと少し苦みのある感じが好きみたいです♪)

31テーブル
でもって、こんなテーブル~♪







「ホンマ旨いな!このサラダ!」byダーリン

(昨日煮た、味付けキノコとオリーブオイルで和えただけなんやよ♪)
32サラダを 「このサラダはハマるわ!ず~っと食べてられるo(〃^▽^〃)o」byダーリン

(公言通り(^^:)ほぼ一人で食べました・・・・・・)


23ちぎって   さ~て!

大好きなエビトースト食べましょうか♪

o(〃^▽^〃)o

海老トーストを自分の小皿にとって

パクチーちぎって



33タレ

タレ、かけて






1かけて

いただきまぁ~す♪






「うん!旨い! 

もうちょっとエビ多かった方がええけど、旨いo(〃^▽^〃)o」byダーリン

(そうやろ~(^^:)えび、いつもの半分くらいしか使うてへんもん~、高いからぁ~)
34美味しい 「まぁ、プリッとはしてるから、

タレも旨いし、後は~・・・やっぱり海老少ないなσ(^_^;)」byダーリン

(安上がりに作ったからねぇ~(^艸^) やっぱり海老ドッサリの方が美味しいね)


大株のパクチーは、香が弱いので、パクチー好きなうちらは

パクチーまみれ にして♪(≧▽≦)d いただきます!
35増量 「また、近々作って~!

 今度は!エビの量ちゃんと増やしてや(≧▽≦:) 

                      頑張って働くから」byダーリン

(о(ж>▽<)y ☆ そんなん言うたら、うち、エビも買われへんうちみたいに聞こえるやん~)


まぁ、あながち間違いではないのですが(^^:)

買えない事はないけど、

自分の思ってるお値段と、買う物の中身が希望的に合致しないと、

買えないって事無いですか?

お財布を預かる身としては、そう思いますよねぇ~σ(^_^;)

今度は!ちゃんと

海老を大盤振る舞いして使いたいと思います!

ただし~(^艸^) 

希望的値段と、品物が合致した時! って事になりますから

いつになるか分かりませんけど~(≧▽≦:)d


長い記事にお付き合い、ありがとうございます。

今日も良い日で

ありますように~(*゜▽゜ノノ゛☆

いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o

おうちごはんのランキングに参加しています
皆様の支えが、毎日の励みになって頑張れてます
ここポチットうれしいです~♪
いつもありがとうございます
 ↓

おうちごはん ブログランキングへ

ペタしてね

5バナー

※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!(o^-')b

2016年9月15日より『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと

ご購入特典が受けられます!

(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。  

FAX 045-914-743
フリーダイヤル 
0120-099-253

メールinfo@cookrainbow.jp

(お問い合わせ窓口担当:五十嵐(いがらし) まで)