ものすごく豪華な材料を使った様なネーミングの

お鍋でしょ~o(〃^▽^〃)o

材料名はそうなのですが、

お値段からしたら(^艸^) 全材料入れても1000円もしていない

しかも、

冷凍庫と冷蔵庫のストックで作った、お買い物に出ないで作ったお鍋!

アンコウ鱧とり団子鍋

食べる時にごま油タラリ~っとかけて~♪合格クラッカー
1ゴマ油 「おぉ~♪料亭の鍋の香りやんかぁ~♪ 冬って感じやなぁ~

 寒くって肩が凝るくらいやったから、鍋は嬉しいなぁ~」byダーリン

(みりん干し焼いて食べようと思っててんけど、 家の中に居てても

 鼻が冷たいぐらいやったから、あれこれ有る物かき集めて、お鍋にしたわ!(^艸^))


これね(^艸^) 向かって左がアンコウの骨とシッポの方の身 

(息子が来て、天ぷらをお食べたいって言った時に安かったから買ったアンコウの残り)

向かって右が特売の時に買っていた鱧(ハモ)、身が1匹分で、頭と骨が2匹分

(冷凍した日付見たら、8月だったわ(≧▽≦) どんだけ取っておくねんって感じです(^艸^))
2鱧アンコウ ラップしてジップしておいたから、

冷凍焼けもしていませんが、もう、食べないとだめでしょ(^^:)

3鱧骨  
チューリップ黄鱧の頭と骨、2匹分

は、お魚焼きグリルで

弱火で15分程、素焼きで焼いて





4お湯に  大ぶりのお鍋に

チューリップ赤、カップ9

チューリップ紫、カップ1/4

を沸騰させてから

・焼いた鱧の頭と骨  を入れて

中火でゆっくりと煮出して

出汁を取ります

鱧の身は、ラップして2つ折りにして冷凍してましたが、

長いでしょ~(^^)大ぶりのまな板ぐらいの長さがあります
5鱧は   (o^-')b京都では、

夏の祇園さんの頃に、鱧は好んで食べられますが、実は年中出回っているんです。

祇園さんの頃に、珍重されて一番お値段が高くなるので、

時期が外れると、身も厚く大きくなって、お値段は下がるんです♪


6切って  
チューリップ紫アンコウのアラとシッポの身、これくらい

(良いお出汁が出ます)

チューリップピンク鱧の身、1匹分5㎝程度に切って

チューリップオレンジくたびれたオクラ(^^:)、3本

  ヘタと先っちょが傷んでいたので切って

お魚は、タイのアラでも、お安い切り身でも、何でも大丈夫です。

同じように骨と頭は焼いて、身や中骨は鍋に煮込んで使えます。


お野菜は、白菜なんて、全く手が届かないので
7野菜1   チューリップ黄里芋、4個 皮をむいて一口大に切って

チューリップ赤細ネギ、6本程度、 みじん切り

チューリップ紫人参の切れ端と玉ねぎ、1/4ちょっと、みじん切り

チューリップピンクニンニク、1個 細かめのみじん切り

(芽は取ってね~)

カブはありがたい事に頂きもの!
8野菜2  
チューリップオレンジカブ、3個 皮をむいてタテ十字に切って





9鍋に
・出汁が出て来たお鍋 に

・切ったカブ

・切った里いも

を入れて




10出汁  
チューリップ黄こんぶ出汁顆粒、小さじ2

も入れて

中火でそのまま煮だし続け





11ミンチに  ボールに

チューリップ赤鶏ミンチ、280g

・みじん切りのネギ

・みじん切りの玉ねぎと人参の切れ端

・ニンニクのみじん切り

チューリップ紫ガラスープ顆粒、大さじ1

チューリップピンク黒コショウ、7ガリガリ

しっかりと手でこねて


12片栗粉  
チューリップオレンジ片栗粉、大さじ1強

も、しっかりと練り込んで






13タネ
とり団子のタネ

完成!






14スプーンで  ・練った鶏だんこのタネ  

は、小さじ2本を使って

やったり取ったりしながら

団子の形にして

ゆるい沸騰を止めない様に

1個ずつ落として

沸騰が止まる様なら、少し火を強めにして、

ゆるい沸騰を止めないようにします。

(お魚でも、お肉でも、沸騰していない所に入れると生臭みが出てしまうので注意です♪)
15アンコウ
・アンコウの骨とシッポの身

も、沸騰を止めない様に入れて






16灰汁
灰汁を取り除いて






そうなんです(^^)使っているお鍋はクックレインボーの浅鍋  

4.5リットルも入りますし、吹きこぼれてコンロが汚れる事もないので、使い勝手が良い!

炒め物も、パエリアなんかも作れるお鍋で、こうしてテーブルに出せる鍋としても使えます。
17フタ
もちろん圧力調整できるクックレインボーですから

お鍋の煮込みのも大活躍!
フタをして中火で20分

5バナー 画像クリックでリンク



18二十分
とり団子にも火が通って

良いお出汁に煮えてます♪






19味噌
・良いお出汁に煮えた汁

を、少しだけ取って

チューリップ黄白みそ、大さじ3強

を伸ばし溶いて



20入れて
鍋に戻し






21柚子こしょう

チューリップ赤柚子胡椒、小さじ1強

も、お汁で溶きながら入れて





22ハモ
ゆるく沸騰を続けたままで

・切った鱧(ハモ)

を、1切れずつ入れて



ん~・・・・σ(^_^;) やっぱり、野菜が足りない・・・・・
23ナス   チューリップ紫細ナス、3本

皮をむいて、タテ半分に切ってから斜め厚切り

で、お鍋に入れて

再び沸騰して来たら

火を止めて

フタをしてダーリンの帰りを待ちました♪



帰るコールが有ったのが、もう8時

それから自分で呑みたい日本酒を買って来て、

24テーブル
いただきますは、9時ちょっと前!

ダーリンが大吟醸を呑んでますが

私は、調理酒にも使う『月』を冷やで

(オッサンかっо(ж>▽<)y ☆)



お鍋が二つ並んでるのは、

もうお鍋は煮えているので、食べる分だけ

小さな卓上伝熱鍋でグツグツさせて、食べる様に♪
25グツグツ いただきまぁ~す♪

「もう食べれるんやろ?

 取って切れはるんやろ?ありがとう♪o(〃^▽^〃)o」byダーリン

((  ゚ ▽ ゚ ;) なに? 最近は、自分で取り分けてくれるのを通り越して、

 やってもらうつもり満々? 先にお礼を言ったら、何でもアリと思ってるっ? ( ̄□ ̄;))
1ゴマ油
取り分けて、盛った

お鍋具材に

チューリップ黄胡麻油

タラリ~っとかけて

チューリップ赤岩塩、ほんの少し  かけて

熱々の鶏団子♪ はふっ♪と、いただきます!
26鶏 「おっわっ!ヽ(*'0'*)ツ ふっわふわ!口の中でほどける!旨い~!

ホンマ!、料亭にも負けへん味や!出汁も旨いなぁ~!!」byダーリン
(鱧の骨焼いた出汁やもん(^^)オマケに、アラやけどアンコウの出汁も出てるからねぇ~

                       そこに鶏団子やもん!美味しくない訳がない❤)


鶏団子は、中までフワッとジューシー♪
27はふっと 「旨いわぁ~o(〃^▽^〃)o 

 この煮えたトマト、つぶしてお汁と一緒に飲んでみぃ♪

  旨味のカタマリやで!  

 カブもええ香りと風味やな♪やっぱり旬のモノやんなぁ~

  こんな鍋、家で食べれるのん幸せや♪o(〃^▽^〃)o」byダーリン

((^^:)例年の鍋野菜が高くって、有る物でやったら、瓢箪から駒って事やね(^艸^))


「おまえ、瓢箪から駒の意味知ってるかっ? 

           コマって、回すコマやないんやで♪」byダーリン

(知ってるよ(^^) 

  あんな小さな瓢箪の口から馬の様な大きな物が出るから、ありえない事の表現やろ?

                          物事が良い風に転じたって時にも使うけどね(^^))


「なんや・・・知ってたんか (-""-;) つまらへんわ・・・・」byダーリン

(なんで、つまらへんのんや!゛(`ヘ´#)  つまれ!)


28ナスも

ナスも

グズグズに煮込んだのではないので

噛むとナス独特の香りと甘みが♪


「ナスええわぁ♪よう、ここにナスを入れてくれたと思うわ♪」byダーリン

(ナスしか、有らへんかったからやん(^艸^) 

 しかも急に寒くなったもんやから、冷蔵庫が効き過ぎて、ナスも傷みかけてたから(^艸^))

29魚類
「なんで、アンコウ食べへんの?

 美味しいのんに」

「骨あるもん・・・」byダーリン

(子供かっ!!(゙ `-´)/)


結局、とってくれっていう事で(^^:) 

甘やかすにも程があると思いながらも取ってあげました。


「あぁ~!鍋汁 旨いっ!(≧▽≦)♪」byダーリン

(具、全部食べてしまって、汁しか残ってへんやん(^^:) 

 鍋の具、けっこう量有ったんやよ(^^:))
30汁  

お汁だけ、半分程残して、後はキレイに食べてくれました

「この汁!旨いから 

  明日これでなんか作ってや!捨てんといてなっ!」byダーリン

((^^:)汁好きの私が、鍋汁捨てる訳ないやん(^^:))


「そやな(^艸^) 汁のみ妖怪やったもんなっ!」byダーリン

(美味しいもん作ってもらってケンカ売るとは、ええ度胸やんヾ(。`Д´。)ノ 表出ろい♪)


「イヤや、寒い」byダーリン

(・・・・・・・・・・・・( ̄_ ̄ i))


ほんと、寒くなってきました

窓を開けると冬の匂いがします。

皆さまも温かい物を食べて、

風邪ひかないでくださいねヾ(@^▽^@)ノ

いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o

おうちごはんのランキングに参加しています
皆様の支えが、毎日の励みになって頑張れてます
ここポチットうれしいです~♪
いつもありがとうございます
 ↓

おうちごはん ブログランキングへ

ペタしてね

5バナー

※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!(o^-')b

2016年9月15日より『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと

ご購入特典が受けられます!

(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。  

FAX 045-914-743
フリーダイヤル 
0120-099-253

メールinfo@cookrainbow.jp

(お問い合わせ窓口担当:五十嵐(いがらし) まで)