こんな寒いと、
首の後ろが『ゾンゾン』して風邪ひきそう((((+_+))))
(ゾンゾンしません? 風邪になりそうな時って(^^:) 私だけかな?)
そんな時に、体の芯から温めてくれる参鶏湯(サムゲタン)って、
すごくありがたいですよね♪
でも、
丸鶏も買えないし┐(´~`。)┌ 朝鮮ニンジンなんかも買えないから
あくまでも『風』ですけどね♪(^艸^) 味は美味しくって温まる
鶏の旨味の香りがする~o(〃^▽^〃)o」byダーリン
(味はつけてへんのよ! 食べる時に、好みでお塩だけで頂くから♪)
以前にもご紹介した事のある、丹波京黒鶏の手羽先 (京黒鶏情報ここ)
その、手羽先!
10本買って
冷凍してありました。
勿体なくって全部は使えませんが(^^:)(かなりの小心者です・・・)
京黒鶏手羽先、4本 を
おでんを作った時の下茹で汁
を中火で沸騰させた中に 入れて
火を弱火に落として
圧力調整鍋、クックレインボーのフタのメモリを
少しだけ蒸気を逃がす 『1』 に設定して
は、
お米を一つかみ入れて
大根と、沸騰してから豚肉を下湯でした
(先日のおでんの 時の画像です)お米もこうしておかゆ状態に煮えて
下に沈んでいます
(先日のおでんの 時の画像です)朝と晩に沸騰するまで火を入れて
浮いてきた脂を取り除いて
もうねぇ~
おたまでないと持ち上げられないくらいに
クテクテに煮えて
骨の所とか持ったら、
スポット抜けて来る感じ(≧▽≦)♪
スープと共に
1~2人前用の
小土鍋 に移して
テーブルへ~♪
お野菜系も食べたいと
いつもお馴染み食宣伝.comさんおススメの
真の実(まのみ)アボカド、1個
マッシュルーム、4個
7㎜程度の角切りにして
ん~♪最高の食べ頃!
作り物のように美しいでしょ~♪
これね!
10月10日ころ食べ頃で届いてる物なんですけど
1個ずつビニールに入れて
冷蔵庫の野菜室に入れておくと
20日近く過ぎても全然食べ頃!
切っても黒く変色しづらいので、
レモン汁とかかけなくってもそのままの美味しさが楽しめます!(o^-')b
しっかり熟れてて食べ頃なのに
こうしてスライスして切っても
角がしっかりと立って
つぶれないので
いろんなアレンジができます♪
良いもの選んで宣伝してくれる
フライパンを熱して
バター、10g程度 を、溶かして
・切ったマッシュルーム を、入れて
黒コショウ、5ガリガリ
味の素、3ふり
赤パプリカ、1/4個 1㎝程度の角切りにして
ピーマン、1個
タテ半分に切って種とヘタを外してから
細めのヨコスライス
も、入れて
岩塩(パタゴニアの塩を使いました)、10ガリガリ
シンナリするまでシッカリと炒めて
パタゴニアの塩は
アルゼンチンのパタゴニア地方のお塩で、塩湖が乾季に入り干上がったところに
銀色の結晶としうて自然にできる塩で、有害物質ゼロの
甘さとエッジの効いた塩分のバランスが絶妙な
素材そのものの味をしっかりアピールしてくれるお塩です♪(o^-')b
・炒めた野菜 は
・切ったアボカド と、和えて
盛り付けてテーブルへ~♪
温かい物と触れあったアボカドは好きなのですが
アボカドに火を通すと、独特のすえた様な香りが残るので
韓国食房うふふのママ から頂いた
イワシ干し
しっかり干せているのに半生で
もう、見るからにヨダレがo(^▽^)o
「なぁ~、なんか呑もうやぁ~♪
赤ワイン!・・・・って 目刺しあるしなぁ~
梅酒有ったやろ? ブランデーで漬けたヤツ出してぇや」byダーリン
(梅酒でええの? 焼酎やなくっても?)
梅酒が良いと言い張るので
すんごい字で書いてありますが(^^:)
2011年のブランデー漬け梅酒~
お鍋がグツグツいって来るまで
待ってる間
(とろみのあるものは、火加減を強くすると
急に噴いて来るので注意です♪)
これ食べてましょう~♪
アボカドの炒めマッシュ和え~
「旨そう~! これは何て名前にするんやっ? o(〃^▽^〃)o」byダーリン
(アボカドのぉ~・・・炒めマッシュ和え? でええんやない?(^^))
「ええやん(^艸^) 炒めまっしゅ!って、
かわいく宣言してるみたいやな(≧▽≦)」byダーリン
(そうでっしゅ(≧▽≦)♪ って言いたいとこやけど、マッシュルームのマッシュやから(^^:))
「こ~れ旨いなぁ~!
バターかっ?
アボカドと最高に合うなぁ~」byダーリン
(よう分からはったねぇ~(^^)
最近すごく分かってくれはるから
作り甲斐メッチャあるわ♪❤)
「:*:・( ̄∀ ̄)・:*: おれにとっては普通の事や~」byダーリン
(なんか、それを言うから、薄っぺらい人間になるんやで(^^:)
「そうか~?」 って、流しておくぐらいの方がカッコええって(^艸^))
『参鶏湯風』 も取り分けて
「大きぃ手羽先やなぁ~! あの、黒鶏のか?」byダーリン
(そやよ~♪ 勿体ないから一人2本でしか作れへんかったけど~(^艸^))
ふるっふるに煮えた手羽先は
お箸を当てただけで
ほらっ♪お塩を好みでかけて
骨もすっと抜けて、関節も食べやすい♪
こうしてお箸で持ってて、鼓動の振動でふるふる揺れてるの(^艸^)
「旨んめぇ~(≧▽≦)d
もう、一口で体がぬくもるの分かるわ♪」byダーリン
(鳥の旨み爆発やねぇ~♪ よけいな脂も抜けて、コラーゲンやよ~(≧▽≦)♪)
そして、
軽くお塩味になったこのお汁もまた!
最高~♪
これだけで、お酒が呑めます❤
あっという間に、土鍋の中の1滴残さず食べ終えて
小土鍋を卓上コンロからおろしたら
卓上コンロに焼き網を乗せて
極細の火をつけて
ゆ~っくりと煙るが出ない様に
目刺し焼きます!
「八丁堀! 今度の仕事はなんだい?」byダーリン
(なにそれ?(^^:) 必殺の渡辺さんが目刺し焼くのんは、奉行所で焼かはんねんで!
奉行所で、裏稼業の話し をしたらアカンやん~(^艸^))
「おまえ!知らへんなっ? ( ̄□ ̄;)
和久井映見さんの家の縁側でも、
東山さん目刺し焼いて食べたことあんねんで!」byダーリン
(和久井映見さんの家の縁側では焼かへんやろ~?(ー。ー) 花御殿のお菊の家の縁側や!
花御殿のお菊の家の縁側で、渡辺小五郎が焼いてあった目刺しを食べたんやって~
和久井さんの家には行かへんやろ~(^艸^)帰ってください言われんでぇ~)
焼けた焼けた♪
軽~るく焦げ目が入って
体がプスプスと言うくらいの、これくらいが丁度いい♪
「旨い目刺しや!
なんかええなぁ~ 由緒正しき日本のつまみって感じや♪」byダーリン
(ママに感謝やねぇ~♪ 七輪使えたら一番ええんやけどね~)
「アカン!警報機鳴って
せっかく焼いた目刺しに水がかかるやん!(゙ `-´)/」byダーリン
(想定の話しやって(^^:) なんで、そうムキになる…?
中村主水さんも渡辺小五郎さんも目刺し好きやん(^^)
目刺しは、その時代からの超ロングセラーの日本のおつまみやね♪
今度は梅酒や無くって、焼酎か熱燗にしようねぇ~(^艸^))
メインの後に、こうやってダラダラ呑みができるのも、金曜の夜だから♪
テレビも点けずに、こんなバカな話を楽しめる幸せに感謝です(^^)
皆さんもステキな週末を
お過ごしくださいね~ヾ(@^▽^@)ノ
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