揚げ春巻き好き~? o(〃^▽^〃)o
中がトロトロのも好きだし、そうでないのもまた、好き!
でも、大事なのは、やっぱりパリッパリの食感! (≧▽≦)d
二度揚げで熱々の、中華店に負けない
エビブタセロリの揚げ春巻き~
セロリを使っていますが、セロリ嫌いの方でも食べれる春巻き!
「春巻きやん~♪
ほんならビールやろ~(*゜▽゜ノノ゛☆ ある? 嬉し~!
早う食べよ~!
このパリッパリがたまらへんし、油っこくないから好きや」byダーリン
(帰宅時間が、何時になるか分からないダーリンですけど、
やっぱり熱々を食べさせたいので、うちでは揚げ物は二度揚げが基本♪)
この日はね! この辺では普段はあまり売っていない
バナメイエビ が、お安く出ていて、嬉しくなって買っちゃいました♪
バナメイ海老は
真水でも育つのですが
海水養殖の方が甘味が強くって
藻の臭いもしないで美味しいです!
鮮度が良いと黒くって
鮮度が落ちて来ると真っ白になるんです!
ブラックタイガーよりも早く育つので、安いのですが、
味はブラックタイガーの方が上かなぁ~?(^^:)
バナメイエビ、15尾
シッポまで殻をむいて、背ワタを取って
1㎝位に細かく切って
海老のカラむきは得意なの♪ コツがあるのよ(^^)
1尾3秒かからないでツルっと剥いちゃうので、エビの加工会社に就職できるかな?(≧▽≦)d
・切った海老の身
合いびき肉、160g
黒コショウ、10ガリガリ
ガラスープ顆粒、小さじ2
こんぶ出汁顆粒、2つまみ
味の素、2ふり
オイスターソース、小さじ2
三温糖、小さじ半分 しっかり混ぜてから
胡麻油、小さじ1程度
(香りと、ミンチ肉の離れが良くなるように)
しっかりとまんべんなく混ぜて
(手で煉ると、ミンチがつぶれるので
菜箸かスプーンで混ぜます)
しばらく待機!
ジャジャァ~ン!
これが、葉物野菜は高い今!
うちで最近 大活躍してくれてる
アメリカセロリ!
株ごとで売っていて
1株290円位♪
バター、10g程度
セロリ、1本 茎はななめ薄くスライス
葉っぱは細かく刻んで
良い香りが立って来るまで
中火で炒めて
を入れて
ザックリと混ぜて中火の強火に火加減をあげて
全体をほぐしてパラパラにして
油分な水分を軽く飛ばして
とろみをつけたい方は、この水分を飛ばす時点で、水溶き片栗粉を入れてくださいね~♪
ただし、水溶き片栗粉を入れたらしっかりと加熱時間5分程とらないと
さめて来ると水戻りしますので、注意です~ (* ̄Oノ ̄*)
冷まして
10等分にします
(春巻きに皮が10枚なので~)
具材が冷めるのを待ってる間に
ななめ向きに置いて
・切った長芋
(60個の角切りに切れたので、各6個ずつ)
横に並べて乗っけて
を、乗っけて
すき間ができないようにシッカリと巻いて
10本完成~
(うちはオリーブオイルを使っています)
表面が軽く乾いた菜箸当たりになるまで
サッと揚げて
ザル等に取り出して
油を切って
ここまでやってダーリンの帰りを待ちます!
「ただいまぁ~♪ 聞いてや~今日やぁ・・・・・・・」byダーリン
(ハイお帰り~♪ 話聞いて欲しくって、私に会いたかったんやろ~♪
分かるから、早う手ぇ洗って、うがいしてお着替えなぁ~、そしたらなんぼでも話聞くしなぁ~)
とは言ったものの о(ж>▽<)y ☆
ダーリンのただいまを聞いてから、すぐに二度揚げ目に取り掛かったので
揚げる音の方が近くで聞こえてるので
洗面のところで話を始めたダーリンの言ってる事
サッパリ聞こえませんでした
(≧▽≦:)揚げ終ってから
「ごめんごめん、
なんも聞こえへんかったわ、もう一回聞くわ!なんやった?」
「(-""-;) もうええわ・・・
一生懸命、一旦しゃべり終わってしまったし・・・
また同じ話しろって言われても、かえって しんどいわ・・・・(゙ `-´)/
失礼な奴や・・・おまえは・・・・」byダーリン
(そんなん言わんといてぇやぁ~、あんたに熱々のん食べさせようとしてるんやんかぁ~)
ほな、食べよ食べょ!!
「今日は、キャンプファイヤー盛りやないねんな?」byダーリン
(あれは、ジェンガ盛りや♪ 今日は少し斜めに盛ってみました♪
そやけど!、ジェンガみたいに、途中から抜かんといてなっ!
皮パリッパリやから、崩れたら皮が割れるしなっ! 上から取って食べて!)
「一度やって、途中から抜いた事あらへんやろっ?!
食べ物で遊んだら、あかへんやろっ?
罰が当たんでっ!(゙ `-´)/」byダーリン
(( ̄□ ̄;) おろっ・・・・ なんか、虫の居所悪いみたいね・・・ 話聞かへんかったから?)
二度揚げで、パリッと揚がった皮は、油分も落ちて、乾いた箸ざわり!
手で食べるには熱すぎて持てないので(^^:)
頑張って、お箸でいただきます!
「カラシと醤油で食べんねんな?
おれの方が箸の使い方は上手いなっ! ( ̄▽+ ̄*)」byダーリン
(はい!なんでもあんたの方が上手でございます!
中の具は、もう味が付いておりますので、
カラシとお醤油はアクセント程度につけて頂ければよろしいかと ┐( ̄∀ ̄)┌)
「その言い回し! よけいに腹が立つわ! ゛(`ヘ´#)」byダーリン
(何をおっしゃいますやら! ┐( ̄∀ ̄)┌ いつもと何も違わないではございませんか)
「 (゙ `-´)/ ちょっと黙っておいてぇや!
おちょくられてるみたいで腹が立つから!」byダーリン
(いやはや、 ┐( ̄∀ ̄)┌ それは申し訳ございません~)
「もう、ええって・・・・・・σ(^_^;)
皮! パリッパリ! ミンチと海老? 風味ええなぁ~
んんっ?! サクって言うた!
なんやろ?この白いの!めっちゃええ歯応え!」byダーリン
(ほう! お気づきになられましたか♪ なんだとお思いでっ? ┐( ̄∀ ̄)┌)
「頼むから・・・・(´□`。) 普通にしゃべってくれや・・・
っで? なんやっ? この白いの!
サクッてしててホクッともしてるっ! レンコンかっ?」byダーリン
(長芋~♪ ちょこっとだけ残ってたから、使うたったわ♪
量が少なくってもええアクセントになってるやろ~? 揚げ時間が短くって済んでるから
この歯応えが残るんやわ♪)
「ビール、1本やったら足りひんかっやなぁ~(^^:)」byダーリン
(呑みすぎ注意やっ!
ここのところ疲れてるし、疲れてるからかえって寝られへんって言うて
また寝酒も呑んだりするやろ? ここのところ、休肝日も無しやんか!
今、死んでもらったら困るんやからねっ! 老後に二人で旅行に行かれへんやんかっ!
来月は! 1週間ぐらい休みとって、人間ドック入って、ちゃんと検査してやっ!!)
季節の変わり目!
皆さんも体のメンテナンスをされながら
今日も良い日で
ありますように~ヾ(@^▽^@)ノ
おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪ ありがと~
↓
おうちごはん ブログランキングへ
※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!(o^-')b
2016年9月15日より『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと
ご購入特典が受けられます!
(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)
下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、
させていただきますので、よろしくお願いいたします。
FAX 045-914-743
フリーダイヤル 0120-099-253
(お問い合わせ窓口担当:五十嵐(いがらし) まで)