みなさん♪  『すいか糖』 って知ってますか?

とっても  カワユイ名前 なので、言葉の響きも好きなのですが、

東京に住んでいた頃、そんな前のカワイイ喫茶店がありました(^^)

まぁ、懐かしいお話は置いておいて


今日は、民間薬として昔から食べられてきた、

甘ぁ~イ すいか糖 のお話し~!合格クラッカー
1スイカ糖
すいかを食べると、のどの渇きがおさまって、オシッコも良く出るでしょ?

これはすいかの効果のおかげで!とってもありがたい!

他に、余分な塩分を排泄する手助けをしてくれるので、

腎臓病にも良くって、むくみも抑えられて

妊婦さんには羊水がキレイになるって聞いた事もあります♪

甘さがハチミツほどもあるので、風邪気味だったり、のどが痛い時にも良くって

すいかの成分のシトルリン血の流れをよくして、

血のカタマリも防いでくれるんです!

すいかって結構おりこうさん♪ o(〃^▽^〃)o


でもね(^^:) 1回買ってとっても美味しかったすいか!

気を良くしてまた頼んだら、

大きさはすごく大きかったのですが、夏の終わりだからかしら

まずい訳ではないんですが(^^:) 旨くもない・・・・・
2スイカ

チューリップ黄すいか、1/4個

とても大きなすいかだったので

大きいまな板にドンとっ!



上の写真のスイカの半分を、切っっただけで 26㎝ボールがいっぱいに! ヽ(*'0'*)ツ
3切って
すいか糖 を作る時は

皮も種も全部






4ミキサー

ミキサーに入れて

ブ~ン!






5あけて
濡らしてしぼった

二重のガーゼ を、大きいボールにしいて

その中に

・ミキサーブ~ンしたすいか

を入れて 


6ガーゼで

もれない様に

ガーゼのフチを集めて






7絞って
軽く揉みながら

ガーゼを搾って





一度に搾れる分量が、スイカ1/8個分なので 二度に分けて搾りました (o^-')b


8かす
搾りカスがこんなっ!

知ってはいたけど

すいかのほとんどが水分だって

再認識 (≧▽≦)d



カスはどうするかって?(^^:) これは捨てます! 


ここで使いたいのが!熱伝導が良くって焦げ付きにくいお鍋っ!

そうです(^^) 

ここのところ皆さんにご紹介させて頂いてる! クックレインボー(圧力調整鍋)

このお鍋!圧力調整鍋としてだけでなく、熱伝導の良いのお鍋としても使えるので

とっても便利! IHをお使いの方は特にお分かりと思いますが

ヒーターの部分だけ煮立ってる鍋の中って 見た事ないですか?

でも、このお鍋は、均等にに火が入りやすいので、

すごく効率よく煮詰めが可能なんです!

良いお鍋を探してる方には絶対的におすすめ(* ̄Oノ ̄*)
9鍋に
今回フタは使いません!

・スイカ搾り汁、大きいすいか1/4個

 (約4リットル分強)

中火でゆっくり火を入れて




10中は
最初はまだ

液がこんな赤いのですが





11分離
ゆっくり煮立ち始めると

こうして、色素が灰汁と一緒に

分離して浮いて来ます





12とって
これを丁寧に

取り除いて




13きれいに
取りきれない分も

だんだん鍋のフチにまとまって来ますから

丁寧に取り除いて





14煮詰め
火を入れ始めてから

40分くらいでこんな感じ

ぼこぼこ煮立たせないで

ゆっくりと煮詰めて




15二時間
これで、

中火で煮詰めはじめてから

3時間弱 程度

だいぶ煮詰まって来ました!




ここからは火加減を 弱火 に下げて
16更に
40分ぐらい弱火煮詰めると

ネバッこい泡が

ちょっとずつ立って来て





17最期
更に

弱火で30分程 煮詰めると

全体に泡が出るこんな感じに!





18火を止めて
火を止めて

冷まして





ねっ! すごい煮詰まったでしょ~♪o(〃^▽^〃)o

これがすいか糖なんです!


キレイにしたビンに詰めて
19ビンに
保存は冷蔵庫で! 

頻尿が気になるお父さんも!1日スプーンで3回なめる程度で

効き目は顕著だと聞きます♪
20冷蔵庫  特大すいか1/4個で

元の水分4リットルちょっと

煮詰めてカップ1.5位

約300ml弱くらいまで煮詰まりました!

すいかの良いとこ!

ギュッと濃縮です!



21鍋は  そして!さすが!

長時間の煮詰めにも強い

クックレインボー!

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1スイカ糖

仕上がった スイカ糖

ダーリンになめてもらいました♪



「うっそ!! ヽ(*'0'*)ツ メイプルシロップみたいになるやん♪

 うん! 味は!ハチミツにも似てるし!

 かぼちゃの煮物を甘く煮詰めた感じの味や!o(〃^▽^〃)o 

               こんなに甘くなるんやなぁ~!」byダーリン

(うう~ん σ(^_^;) スイカは西瓜 カボチャは南瓜って書くから 西と南の違いやけど

 どこか共通点があるのんかなぁ~(^^) 言われたらカボチャの風味もあるかもやねぇ♪)

23皿に
お皿に出してみました




「これ、スプーン1杯で スイカどれくらい分なんやろ?

 スイカ食べた方がええかと思うけど、

 あの美味しくないスイカがこうなったと思ったら

             絶対こっちの方がええよなぁ~(^^)」byダーリン
(スイカ の甘さは、甘さだけででないスイカの成分の凝縮やから

 ダイエットにメッチャええらしいで♪ 代謝は上がるしダイエットには絶対条件の

             肝臓機能も高まるしむくみはとれるし~ええ事満載やん♪)

24メイプル位 てろり~っと♪ メイプル感覚で

ヨーグルトに、かけても! パンケーキにかけても♪

1日、ティースプーン3倍くらいを目安で、なめるだけ♪

けっこう良いかも~♪

西瓜あるうちに、

作って置いちゃおう~っと♪ o(〃^▽^〃)o


今日は、早朝から東京に行っております

アメーバさんの公式トップブロガーの集まりで(^^)

コメントのお返し、ブログにおじゃまするのが遅くなるかもですが、

お許しを~♪

皆さんにとって

ステキな週末でありますように~ヾ(@^▽^@)ノ



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