最強って! o(〃^▽^〃)o 何が最強かって! (*^ー^)ノ
煮込みなのに!普通の煮込みと比べてカロリー半分!
しかも!女性の体に嬉しい 鉄分満載!
ビタミンB群が豊富なので!摂った糖分・脂肪分の燃焼の効率が良い!
そして! 自慢したい美味しさっ! だから! (o^-')b
最強煮込み~
骨付きのお肉の旨さ♪ふるっふる~o(〃^▽^〃)o
甘めの白みそ仕立ての滲み滲みの美味しさは! お口が求める味❤
日曜日の午前中! ダーリンが早起きして
用事で 滋賀県、琵琶湖沿いの 安曇川町(あどがわちょう) の道の駅へ!
そのついでに、道の駅ハシゴ 小野妹子の里・道の駅で お買いもの!
大根・スティックブロッコリー・黒アワビ茸・生キクラゲ・鹿ジビエ肉
などなど購入!
(鹿ジビエ肉とは、養殖ではなく野生の狩猟肉の事! そう!野生の鹿肉なんです♪)
そしてこの大根! 私の手!広げて小指の先から親指の先まで19㎝なのですが
大きい大根でしょ~♪
大根、半分 皮をむいて1㎝程度の輪切り!
輪切りになった所をヨコ半分に切って
タテも1㎝幅の 短い角材切りに!
角が少し透き通るぐらいまで茹でて
ザルに上げて
大根と同じ大きさに切ってゆがいて
じゃが芋、1個 同様に切ってゆがいて
しっかりと水切りして待機!
本来は亜熱帯地方のキノコですが
滋賀県でも栽培!
お安くなってました♪
(ほんとはね(^^:) 100円引きを
100円の値段と勘違いして
レシートを見てちょっとショック(^^:)
そんな、おっちょこちょいо(ж>▽<)y ☆)
他のキノコのように、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富ですが
ビタミンB群が飛びぬけていて
ビタミンB1で
糖質をエネルギーに変えるのに役立ち! 脳神経や末梢神経を正常に保ってくれます
手足のシビレなんかがある人には絶対に良いですよね! (o^-')b
ビタミンB2で
脂質・糖質・たんぱく質を分解! 成長を助けて 髪や皮膚や爪の健康維持
口内炎・口角炎の予防 肌荒れや目の疲れ防止、粘膜の強化に役立ちます!
キノコってすごいですよね~o(〃^▽^〃)d
1パックに4~5枚入ってました
とってもしっかりしたキノコ!
黒アワビ茸、2パック
角材切りに切って
待機!
これよこれ~♪ 鹿肉~!
冷凍ではない、生に状態で売られていて
お肉のカタマリもあったのですが
私は、スペアリブ状態になってるのを
買いました♪
鹿肉のこのワイン色は、鉄分が多いから!
豚や牛の半分ほどのカロリーしかないので! ダイエット食に最適!
お肉には珍しく、DHAも多いので
中性脂肪の分解やボケ防止にも良いって言われてるんです♪
これ、全部で1000円
スペアリブですから
肋骨に付いてるお肉!
骨は、ペンチなどで切り目を入れて
手で折って
豚なんかと比べると薄いので
けっこうシッカリお肉有るんですよ~
野生の鹿は獣臭いという方もいらっしゃいますが、
こうやって、ちゃんと下処理したら、美味しく食べられるんですよ~(^^)
(獣臭いお肉を食べたって方は、ちゃんと下処理してないお肉を食べたって事ですよね)
たっぷりのお湯を沸騰させて
強火のままで
・切った鹿肉
を入れて
色がしっかりと変わって
再び沸騰して、灰汁が出て来るまでゆがいて
しっかりと20分程さらして
臭みを抜きます
今回は、鹿肉でしていますが
牛肉でも牛スジでも、豚肉でもヤギ肉でも、下処理のしかたは一緒です(^^)
大きなお鍋に (今回はズンドウ鍋でやっています)
・待機の大根、ニンジン、じゃが芋
・切った黒あわび茸
・さらして水切りした鹿肉
ニンニク、大2個 タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
(個数が多く見えますが(^^:)
みりん、カップ1
三温糖、カップ半分
こんぶ出汁顆粒、小さじ2
ここで登場! いつもお馴染み、食宣伝.comさんおススメの (食宣伝.comさんHPここ)
やすまる贅沢ロースト出汁、1包
(やすまる出汁情報ここ)
食材の味を壊さずに、シッカリとベースで支えてくれる
脇役にも主役にもなるお出汁! やすまる出汁!
材料が、全部かぶるくらい
入れて
沸騰したら
中火に下げて
菜箸を渡してフタを乗っけて
蒸気は逃げても水滴は外にこぼれない様にして
そのまま2時間!
こうなりますので
鍋肌に付いた灰汁を
濡らしたペーパーなどでキレイにして
まだ繊維がしっかりしてる感じです
更に中火で2時間足し水は無しで
また鍋肌をキレイにします
ここまでで、中火で4時間煮ましたので、
煮汁をすくってダマが無い様に溶いて
かき混ぜて
また、菜箸を渡してフタをして
中火で1時間 煮て
塩、小さじ1
を足して
更に中火で1時間
味噌と塩を一度に入れてしまうと、浸透圧の関係で肉が固くなってしまうので
こうしうて分けて入れています (o^-')b
さて、煮始めてから
6時間で
こうなりました♪
夜集金から帰って来たダーリンが食べたいという事だったので
(今回は納品にも行かないといけないという事だったので私は自宅待機)
器に盛って、きざんだ青ネギ を、かけて ゆず七味 をふりかけて
最強煮込み!お待ち~♪
「めちゃめちゃ旨そうやん♪ って! ヽ(*'0'*)ツ
もうできたんかっ? 早いなぁ~!
おれが出かける前は、まだ大根切ってたとこやったやん!」byダーリン
(そうやよ~(^^) あんたが出かけて帰って来るまで、ほぼ6時間! ちゃんと煮込めてるよ~)
「そうやなっ(^^:) 1日の1/4やもんな、できるわな・・・
おれ、鹿肉は初めてや! なんか、ドキドキやわ♪」byダーリン
(初めてのドキドキ! ええやん~♪ 心のトキメキは、いくつになっても必要やよ~)
「大根もようしゅんでて!めっちゃええ味やんっ!
外で食べる店の煮込みに勝ってるでっ!
そんでっ!鹿肉っ! クジラみたいやなぁ~!!ヽ(*'0'*)ツ
クジラの大和煮の缶詰の!あの旨さに、よう似てるわっ!!
もっと臭いもんかと思ってたら!全然違ったわ!」byダーリン
(鹿肉は、油の融点が高いから、熱々の方が美味しいんやけど ここまで煮こんだら
余分な脂ものいて、メッチャ美味しいなるやんなぁ~♪)
「好きやわ~!牛スジよりのサッパリしてるのんに
しっかり旨みのコクがあって! 好きやわ~これ~♪
キノコもしっかりしてて旨いなぁ~」byダーリン
黒アワビ茸、煮崩れもしないで旨いキノコです♪
生の時の香りはカボチャの香りに似てるかも(^^)
しめじとかぼちゃを足した様な香り♪
あっという間にダーリンおかわりです
(^艸^)
ヘルシーだったので、真夜中に食べてるのに
次の日は寝起きの胃もスッキリしてたらしいです!♪
鹿の脂は融点が高いので 冷蔵庫に入れなくても、冷めたら固まります
(冬場じゃないのに、白く固まる脂が面白い! o(〃^▽^〃)o)
なので、次の日の朝! お鍋の表面の脂を取り除いて
更にヘルシー!
鹿肉は、オードリー・ヘップバーンが ダイエットの為に食べたお肉としても有名!
ちょっと!鹿肉にハマるかも♪ 羊の肉よりもヘルシーです!
お肉シッカリ食べたいけど、ダイエットしないと!って言う方!
鹿肉おススメですよ~ヾ(@^▽^@)ノ
おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪ ありがと~
↓
おうちごはん ブログランキングへ