最強って! o(〃^▽^〃)o 何が最強かって! (*^ー^)ノ

煮込みなのに!普通の煮込みと比べてカロリー半分!

しかも!女性の体に嬉しい 鉄分満載! 

ビタミンB群が豊富なので!摂った糖分・脂肪分の燃焼の効率が良い!

そして! 自慢したい美味しさっ! だから! (o^-')b

最強煮込み~合格クラッカー
1最強煮込み 骨付きのお肉の旨さ♪ふるっふる~o(〃^▽^〃)o

甘めの白みそ仕立ての滲み滲みの美味しさは! お口が求める味❤


日曜日の午前中! ダーリンが早起きして

用事で 滋賀県、琵琶湖沿いの 安曇川町(あどがわちょう) の道の駅へ!

そのついでに、道の駅ハシゴ 小野妹子の里・道の駅で お買いもの!
2野菜

大根・スティックブロッコリー・黒アワビ茸・生キクラゲ・鹿ジビエ肉 

などなど購入!

(鹿ジビエ肉とは、養殖ではなく野生の狩猟肉の事! そう!野生の鹿肉なんです♪)


そしてこの大根! 私の手!広げて小指の先から親指の先まで19㎝なのですが
3大根 大きい大根でしょ~♪

これ!100円だったの♪ (* ̄Oノ ̄*)


4切って
この大きい

チューリップ黄大根、半分 皮をむいて1㎝程度の輪切り!

  輪切りになった所をヨコ半分に切って

  タテも1㎝幅の 短い角材切りに!





5湯がいて
たっぷりの沸騰したお湯で

角が少し透き通るぐらいまで茹でて

ザルに上げて

しっかりと水切り!




6寄せて
チューリップ赤人参、10㎝

  大根と同じ大きさに切ってゆがいて

チューリップ紫じゃが芋、1個 同様に切ってゆがいて

しっかりと水切りして待機!





7黒アワビ茸 この、黒アワビ茸!

本来は亜熱帯地方のキノコですが

滋賀県でも栽培!

お安くなってました♪

(ほんとはね(^^:) 100円引きを

 100円の値段と勘違いして

  レシートを見てちょっとショック(^^:)

   そんな、おっちょこちょいо(ж>▽<)y ☆)
他のキノコのように、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富ですが

ビタミンB群が飛びぬけていて

ビタミンB1

糖質をエネルギーに変えるのに役立ち! 脳神経や末梢神経を正常に保ってくれます

手足のシビレなんかがある人には絶対に良いですよね! (o^-')b

ビタミンB2で 

脂質・糖質・たんぱく質を分解! 成長を助けて 髪や皮膚や爪の健康維持

口内炎・口角炎の予防 肌荒れや目の疲れ防止、粘膜の強化に役立ちます!

キノコってすごいですよね~o(〃^▽^〃)d


8表
この、アワビ茸の 表がこれ!

1パックに4~5枚入ってました






9肉厚
肉厚で

とってもしっかりしたキノコ!

チューリップピンク黒アワビ茸、2パック

  角材切りに切って

待機!




これよこれ~♪ 鹿肉~!
10鹿肉
冷凍ではない、生に状態で売られていて

お肉のカタマリもあったのですが

私は、スペアリブ状態になってるのを

買いました♪

鹿肉のこのワイン色は、鉄分が多いから!

豚や牛の半分ほどのカロリーしかないので! ダイエット食に最適!

お肉には珍しく、DHAも多いので 

中性脂肪の分解やボケ防止にも良いって言われてるんです♪
11リブ
これ、全部で1000円








12骨を

スペアリブですから

肋骨に付いてるお肉!

骨は、ペンチなどで切り目を入れて
手で折って

お肉を切って扱いやすい大きさにします



13切って
鹿の骨って

豚なんかと比べると薄いので

けっこうシッカリお肉有るんですよ~





野生の鹿は獣臭いという方もいらっしゃいますが、

こうやって、ちゃんと下処理したら、美味しく食べられるんですよ~(^^)

(獣臭いお肉を食べたって方は、ちゃんと下処理してないお肉を食べたって事ですよね)

14下ゆで
たっぷりのお湯を沸騰させて

強火のままで

・切った鹿肉

を入れて

色がしっかりと変わって

再び沸騰して、灰汁が出て来るまでゆがいて



15さらし
流水で

しっかりと20分程さらして

臭みを抜きます





今回は、鹿肉でしていますが

牛肉でも牛スジでも、豚肉でもヤギ肉でも、下処理のしかたは一緒です(^^)

16ニンニク 大きなお鍋に (今回はズンドウ鍋でやっています)

・待機の大根、ニンジン、じゃが芋

・切った黒あわび茸

・さらして水切りした鹿肉

チューリップオレンジニンニク、大2個 タテ半分に切って

(芽は取ってね~)
(個数が多く見えますが(^^:)

 ただ切っただけなので、間違いなく2個です)

17酒
チューリップ黄、カップ1








18みりん

チューリップ赤みりん、カップ1
チューリップ紫三温糖、カップ半分

チューリップピンクこんぶ出汁顆粒、小さじ2




ここで登場! いつもお馴染み、食宣伝.comさんおススメの (食宣伝.comさんHPここ
19出汁砂糖

チューリップ黄やすまる贅沢ロースト出汁、1包

  (やすまる出汁情報ここ





食材の味を壊さずに、シッカリとベースで支えてくれる

脇役にも主役にもなるお出汁! やすまる出汁! 

無添加の美味しさです♪o(〃^▽^〃)o

20水
チューリップ赤水、

  材料が、全部かぶるくらい

入れて





21これから
沸騰するまでは強火








22蓋を


沸騰したら

中火に下げて

菜箸を渡してフタを乗っけて

蒸気は逃げても水滴は外にこぼれない様にして
そのまま2時間!



23二時間後
こうなりますので

鍋肌に付いた灰汁

濡らしたペーパーなどでキレイにして






24まだ
お肉も煮えてはいますが

まだ繊維がしっかりしてる感じです

更に中火で2時間



25四時間後
だいぶ水分も減っていますが

足し水は無しで

また鍋肌をキレイにします




ここまでで、中火で4時間煮ましたので、

ここからはお味噌の味を入れていきます
26白みそ
チューリップ紫白みそ、大さじ12強

煮汁をすくってダマが無い様に溶いて






27戻し入れ
鍋の中に戻し入れて

かき混ぜて






28混ぜて

また、菜箸を渡してフタをして

中火で1時間 煮て

チューリップピンク、小さじ1

を足して

更に中火で1時間



味噌と塩を一度に入れてしまうと、浸透圧の関係で肉が固くなってしまうので

こうしうて分けて入れています (o^-')b

29六時間後
さて、煮始めてから

6時間で

こうなりました♪






夜集金から帰って来たダーリンが食べたいという事だったので 

(今回は納品にも行かないといけないという事だったので私は自宅待機)

器に盛って、チューリップ黄きざんだ青ネギ を、かけて  チューリップ赤ゆず七味 をふりかけて

最強煮込み!お待ち~♪
30盛って 「めちゃめちゃ旨そうやん♪ って! ヽ(*'0'*)ツ 

 もうできたんかっ? 早いなぁ~!

     おれが出かける前は、まだ大根切ってたとこやったやん!」byダーリン
(そうやよ~(^^) あんたが出かけて帰って来るまで、ほぼ6時間! ちゃんと煮込めてるよ~)


「そうやなっ(^^:) 1日の1/4やもんな、できるわな・・・ 

         おれ、鹿肉は初めてや! なんか、ドキドキやわ♪」byダーリン

(初めてのドキドキ! ええやん~♪ 心のトキメキは、いくつになっても必要やよ~)
1最強煮込み 「大根もようしゅんでて!めっちゃええ味やんっ! 

                    外で食べる店の煮込みに勝ってるでっ!

 そんでっ!鹿肉っ! クジラみたいやなぁ~!!ヽ(*'0'*)ツ 

 クジラの大和煮の缶詰の!あの旨さに、よう似てるわっ!! 

          もっと臭いもんかと思ってたら!全然違ったわ!」byダーリン
(鹿肉は、油の融点が高いから、熱々の方が美味しいんやけど ここまで煮こんだら

                           余分な脂ものいて、メッチャ美味しいなるやんなぁ~♪)


「好きやわ~!牛スジよりのサッパリしてるのんに

  しっかり旨みのコクがあって! 好きやわ~これ~♪ 

                    キノコもしっかりしてて旨いなぁ~」byダーリン
31きのこ 黒アワビ茸、煮崩れもしないで旨いキノコです♪

生の時の香りはカボチャの香りに似てるかも(^^) 

しめじとかぼちゃを足した様な香り♪

32おかわり
あっという間にダーリンおかわりです

(^艸^)


ヘルシーだったので、真夜中に食べてるのに

次の日は寝起きの胃もスッキリしてたらしいです!♪



鹿の脂は融点が高いので 冷蔵庫に入れなくても、冷めたら固まります

(冬場じゃないのに、白く固まる脂が面白い! o(〃^▽^〃)o)

なので、次の日の朝! お鍋の表面の脂を取り除いて

更にヘルシー!

鹿肉は、オードリー・ヘップバーンが ダイエットの為に食べたお肉としても有名!

ちょっと!鹿肉にハマるかも♪ 羊の肉よりもヘルシーです!

お肉シッカリ食べたいけど、ダイエットしないと!って言う方!

鹿肉おススメですよ~ヾ(@^▽^@)ノ

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