スジってお好きですかぁ~? ≧(´▽`)≦

私は牛肉苦手ですけど、牛スジは 大ぁ~い好きです♪
1辛子で 甘辛く煮たり、ポン酢で食べたり、おでんの具にしたり、

全国各地で少しずつ食べ方は違いますが

今回は、

牛スジの下処理 から、 おでん風にとろとろに煮上げました♪

「おぉ♪めっちゃめちゃトロットロ! 

      優しい味やのんにシッカリしゅんで!めっちゃええわ!」byダーリン

(大喜びで食べてくれました♪)


牛筋の美肌効果は、どなたも知るところ!

ヒドロキシプロリン って、聞いた事ありますか? 

俗に言うコラーゲンは18種類のアミノ酸の分けられるんですが、

その中の一つプロリンに、この成分が含まれます!

コラーゲンは、食べても肌に影響はない、という方もいらっしゃいますが

実際に食べたら、やっぱり肌は潤いますから(^艸^)面白いですよね♪

日焼けに耐えられるお肌には、

やっぱり潤いが必要! なので、夏はよく食べます!


では! 大事な下処理から!
2筋
冷凍小分けしておいた

チューリップ黄牛スジ、800g





3ボイル
沸騰させたたっぷりのお湯で

表面の色が変わるまで、ゆがいて







4さらして
流水に15分程さらして

灰汁を洗い流します







5煮る
再び

・たっぷりのお湯(ひたる程度のお湯)

・さらした牛スジ

を入れて

15分茹でて



6煮詰め
・ゆがいたスジ

は取り出して

・茹で汁

は、半量に煮詰めておきます。





7小さいの
・取り出して粗熱のとれた牛スジ

細かいものは切らずに串に刺して





8大きいの切って

大きな物は

串に刺せる程度の大きさに切って





出来上がった串刺し牛スジは、27本!
9串刺し 串刺し牛スジは、

少し斜めにしてお鍋に潜る程度の高さまでにして、串に刺すのがポイントです

10アジ お鍋に

チューリップ黄、カップ6

チューリップ赤大根2.5㎝厚さの輪切り、6個 (皮をむいて)

チューリップ紫ショウガ、大1カケ 皮ごと大きめの乱切り

チューリップピンクニンニク、4個タテ半分に切って

(芽は取ってね~)

チューリップオレンジみりん、カップ半分

チューリップ黄薄口しょうゆ、カップ1/4

11出汁
チューリップ赤ガラスープ顆粒、小さじ2

チューリップ紫、小さじ1/3

お馴染み!食宣伝.comさんおススメ

チューリップピンクやすまるロースト出汁、2包

  (やすまるロースト出汁情報ここ



やすまる出汁で煮込む事で、自然な旨味は芯まで浸透!

 体に優しい味になります♪

良いもの選んで宣伝してくれる 

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト

食宣伝.com (リンクできます)


12に込んで ゆるゆる煮立つ状態で

40分煮こんで

・煮詰めてあったスジの茹で汁

を足して、更に40分煮こんで!


見えますかね?

脂の層が浮いているの



13脂
脂の多い所をすくって

この脂は捨てます






そのまま室温まで冷まして、鍋ごと冷蔵庫に入れて1晩休ませます

14かたまったの
次の日に冷蔵庫から取り出すと

取り切れなかった脂が

表面に白く固まっていますから
脂だけ取り除きます




15とって

お分かりでしょうか~(^^)

串が動いていないの!

そうなんです!

固いゼリーのように

しっかりとコラーゲン分で固まっています



16醤油 これを、

弱火にかけて温めたら 

チューリップ黄沸騰してから入れて5分ゆがいた、とろりんタマゴ、4個

チューリップオレンジ醤油、大さじ2

を足して

全体に馴染んだら火を止めて

フタをして常温で休ませておきます

ダーリンが帰って来る時間に合わせて、ここからは沸騰させないように温めて

お帰りなさぁ~イ❤
17に込みあがり このお鍋のままテーブルに出します♪ 

(もちろん全部は食べません(^艸^) と言うか、

                  腹持ちの良いスジは沢山食べなくっても大満足になるんです♪)


スジだけだと、いくら良いコラーゲンでも吸収されないので 

コラーゲン吸収に絶対必要な ビタミンCも摂りたい!

青い野菜や、酸味のある物、これが不可欠!
18湯がいて
だったらサラダを作りましょ!

チューリップ黄細いアスパラ、10本程度 5㎝に切って

チューリップ赤スナップエンドウ、10本程度

塩のお湯でゆがいて

ザルに上げておきます




19ドレッシング ボールに

チューリップ紫ヨーグルト、大さじ3

チューリップピンクマヨネーズ、大さじ2

チューリップオレンジコショウ、2ふり

チューリップ黄昆布出汁顆粒、2つまみ

チューリップ赤三温糖、小さじ2

チューリップ紫、小さじ1/3

しっかりと混ぜて


20まぜて
ゆがいたアスパラとえんどう

チューリップピンクゆがいたカボチャ、小1/4個 一口大に切って

冷めてから

・作ったソース

を合わせて

冷蔵庫で食べるまで冷やしておきます


21盛って
ダーリンが帰って来てから盛り付けて

彩りに

チューリップオレンジプチトマト

添えて

テーブルへ~♪




22きゅうりめんたい
キュウリも良いのよね~

チューリップ黄キュウリ、1本 タテ4つに切って

美味しくなくって、漬け直した

チューリップ赤めんたいこ

そろそろ食べ頃かなぁ~と思って♪




23献立
こんなテーブル~♪







「めんたいこやん~♪ ヾ(@^▽^@)ノ 」byダーリン
24明太つけて

塩分過多にならない為にも

美白の為にも

ちゃんとキュウリと一緒に食べてね~♪



お野菜のビタミンと一緒だからこその、見込めるコラーゲンの働き!♪
25サラダ 「カボチャかぁ~♪ たまにええよなぁ~ 

             煮物もええねんけどサラダもええよなぁ~♪」byダーリン

(ベータカロチンからビタミンC、女性にありがたいビタミンE! これがまた嬉しい♪

                                女子力の高いダーリンは大喜び!(≧▽≦)d)


「大根から、いこ~♪ って! メッチャ柔らかいやん! 

                    よう中までしゅんでる~(≧▽≦)」byダーリン
26大根 煮えてもみずみずしい♪ 柔らかで出汁シッカリ吸ってる~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

1辛子で

「おぉ! スジ! ふるっふるやん!♪

 手ぇの振動が伝わって、

 揺れが止まらへん!(≧▽≦)d」byダーリン



「見てぇ~♪ こっちも~っとフルッフルやよ~♪ あかん~(≧▽≦)

        写真のピントが合わないくらいに揺れる~о(ж>▽<)y ☆」
27フルフル あぁ~♪もっちりとろり~ 

美味しい出汁吸って!≧(´▽`)≦ 口の中で溶けて行く~~~

「タマゴ!天才やなぁ! 

  なんだぁ~?!この芯までの絶妙な旨さ♪ヽ(*'0'*)ツ

                 濃厚~濃厚~! ええタマゴ使うたん?」byダーリン
28たまご (違うよ~(^^) 10個で187円のタマゴ~)


黄身と白身の固まる温度が違う事を利用して

最初にとろりんタマゴを作って

(表面の白身だけが固まってて白身の内側黄身は流れ出るくらいの状態)

沸騰させないお出汁の中で、ゆるゆると温めると

中まで出汁が浸みてしかもタマゴはシッカリしてるのに、

黄身と接してる白身の薄い層だけ半熟で

黄身は、ジャム状態に濃厚に仕上がるんです (o^-')b

「スジ!全部食べようと思ったんやけど、

      腹持ちがええから半分で大満足やわ!

          明日また、半分食べようやぁ~♪ 

                  これやったら1週間続いてもええわ♪」byダーリン
(これは、残った分はスジカレーにするねんから♪ これで食べるのはこれまでよ~ン♪)

ホンマっ!!?♪ 

        カレーしてくれんのぉ~?♪ヾ(@^▽^@)ノ うれし~」byダーリン

(いつもと違って、トマトソースを使わへんカレー♪(^^) 美味しいの作ってあげるね~♪)


と、言う事で!

明日は、そん所そこらのカレー屋さんに負けない、

絶品のスジカレー!♪

でも、とってもヘルシーなカレー♪
お楽しみにぃ~ ヾ(@^▽^@)ノ


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