能登から帰ってきた晩、
まだ生きていた 6匹の香箱ガニ!
美味しい茹で方を聞いてきていたので、
とっとと茹でて、
4杯は茹でてからラップして冷凍!
(美味しい茹で方、
カニをよく洗って、甲羅を下にして鍋に入れて、
7cmほど上回るように水を入れて、カニの匹数分、大さじで塩
(香箱みたいに小さいカニは、半分強でいいかも)沸騰してから20分
ザルに上げて、そのまま冷ます)
2杯は
次の日の
夕飯になりました
(o^-')b カニってね♪ 数え方知ってる?
生きてるときは、『一匹二匹』
死んだり、茹で上がったら、『一杯二杯』に、
変わるのよ~♪ (面白いですよね(*^ー^)ノ)
さぁ!2杯とも
私の手にかかれば!(自称、カニ剥き名人!)
あっという間に!解体!!
まずは、甲羅の中のミソと内子!
全く生臭くなく、いい香りなの♪
そして、
外子
プチプチして、
大好き!
太いカニは出来ないんですけどね
香箱カニは、こうして関節の手前を切って
スりコギなんかで、絞るように転がして、身を押し出します。
そうすると、足の身なんかはキレイにできるんですよ♪
「上手にとれたなぁ~♪すし磯さんに
教えてもらった風にしたのんか?」byダーリン
(そうそう! この間、よその人のカニをさばいてる時に
・ミソと内子
・外子
・体の身
・足の身
に分けて、
ポン酢を添えて~♪
ノックアウトされるわ!!」byダーリン
(甲殻類大好きのダーリン!
あっという間に、自分の分食べちゃって
・・・・かわいそうなので、私のを少しあげまあしたよ(^^:))
「おまえって、ええ奴やなぁ~♪
全部とってくれてあるから、
食べやすいねんもん」byダーリン
(そやかて、あんたカニはよう剥かへんやろ?)
((-""-;)キッパリと、
「カニは食べるけど、よう剥かへん!」って、
威張って言われてしまいましたよ・・・。)
さて、楽しみにしていた、
丸干しイカ!
(これが
めちゃめちゃ
軽く炙って
ハサミで切って
(包丁で切ったら
ワタがはみ出すから~
(≧▽≦))
テーブルに持ってきてあるプレートで
食べる直前に、また炙って
「ははははは! ははははは!!
濃厚~~!天才や!!」byダーリン
(なんで笑ってるん?Σ(~∀~||;))
「旨いからに、決まってるやん!」byダーリン
(よかったわ~、頭おかしいぃなったかとおもったわ・・・(^^:))
ウルメも用意して
(これも、能登の~)
こんな献立~♪
ムカゴは、これもまた
能登朝市の別のおばあちゃんから買ったもの~
沸騰したお湯で
ゆがいて
柔らかくなったら
ザルに上げて
能登半島の
先っちょの方にある
『珠洲』(すす)
の一番釜の塩!
これをまぶして
分かります?
一番釜の最初に結晶したお塩なので、
ペラペラと薄い塩の結晶が、
これまた旨みがあって美味しいの!
「塩っ辛くない、旨い塩やなぁ♪
高いの分かるわσ(^_^;)
1袋500円やもんなぁ」byダーリン
(でも、うちみたいな塩好きの家には、たまらへんねぇ~)
「鯛の造りに乗っけて食べたいわぁ~」byダーリン
(海水の塩やから、お魚には持ってこいやね!)
もちろん
ムカゴにも
合います!
千切り
赤、黄パプリカ、
各1/4個
千切り
椎茸、大2個
千切り
椎茸軸、2個分
大さじ1
で、炒めて
珠洲の塩
パラパラ
黒胡椒、少々
を混ぜた、
明太子風数の子
大さじ3
を入れてさっと炒めて
(炒めすぎると、
盛り付けて
丁度いい味と
能登に関係あらへんなぁ( ´艸`)」byダーリン
(別にね!能登特集しようって思った訳でもないから!(-""-;))
朝市で買いそびれて
途中の道の駅で買った
干し柿!
3個300円
「うんめぇ~! これ!
トロトロの柿のアンコみたいやん!」byダーリン
(干し柿やからね・・・(^^:)中は全部・・・柿や・・・)
「すごいなぁ~!
干したら、皮も食べれるようになるって
すごい思わへんか?」byダーリン
(あのぉ~・・・σ(^_^;)
結婚して年も経ってから聞くことやないかもしらへんけど
あんた、干し柿って、皮剥いてあるって、知らへんかったん?)
「( ゚ ▽ ゚ ;)えっ・・・・・。そうやのか?
この、・・・・表面の
シッカリしたところは、何なんや?・・・」byダーリン
(そこは、実ぃ表面や!)
「・・・・っわ!おまえ!、
こんなことブログに書くなや!
分かった?
絶対書かんといてやヽ(;´Д`)ノ」byダーリン
(分かったって~( ´艸`))
書くなって言うことは!
書いてくれってことよねぇ (≧▽≦)?
ご期待に沿ってみました!:
*:・( ̄∀ ̄)・:*:
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