良い感じに漬かった、

うちの大粒梅干しちゃん、3キロ
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-1、7月8日の梅
「おれが美人の梅、選り分けたから

 ええ感じになってるやろ~」byダーリン

(ダーリンご満悦にひひ 

   自分で選んだ梅だけに、可愛くってしょうがないらしい)


やっと、 

良い紫蘇の葉に出会えて 、一束購入

(今年は紫蘇も高いし、あんまり良いのが今まで無かったの)
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-2シソ干し

シッカリ洗って

泥なんかを落として

30分以上干して

シッカリ水を切ります





「外れた葉っぱ、カワイソウやから、

洗濯ばさみで

     ピッチンしといたったわ」byダーリン

にひひありがとうね、細かいとこまで♪

          ダーリンこんな所、私よりも絶対女っぽい)


水がすっかり切れたら、もう良いんですけど、

呑んだくれて、

朝になってから取りこんだので、ちょっとシボシボにひひ
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-3紫蘇の葉

葉っぱだけちぎって

チューリップ黄

  葉っぱの分量の

  1割程度

を加えて






★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-4塩まぶして

馴染ませながら

強い力で揉んでいくと









★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-5シソの灰汁

しばらくして

真っ黒な灰汁が出ます。

これをギュッと搾って

捨ててしまって







★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-6梅酢で

梅から上がった

チューリップ赤白梅酢、カップ半分ほど

の中に入れて

ちょっと揉んであげると

パぁ~っと

キレイな赤色に宝石赤




★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-7重石をして

それを、

可愛い梅に戻し入れて

シソも梅も

梅酢から顔を

出さない様にして

重石を戻して

梅雨明けを待ちます

ニコニコグッド!

完璧クラッカー


さぁ~て、 先に漬けてあった、

  大粒の梅ちゃん達は完璧として、



こちらは、歯医者さんの先生が、

お知り合いの方から大量に頂いた梅を

おすそ分けに下さって

 (5㌔もあったので、おすそ分けでは無い量ですにひひあせる
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-8よりわけ

傷んでいたのは

傷んだ所を

取り除いて

ジャムに、

(ジャムの作り方は

    また後日)





★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-9塩漬け


チューリップ紫傷の少なかった梅、

  推定2キロ以上

(だって、うちには

 計りが無いんですもんにひひ

チューリップピンク、1段ごとに

  ふりかかる程度

をかけて

重石をし

置いておいたのですが






大雨の日が続いたのと、

重石が軽かったのとで

なんとビックリマーク白カビ発生叫びあせる
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-10カビ発生
前の晩まで何ともなかったのに、

朝見たら、塩とは違う

白いもの発見ビックリマーク


ニコニコでも、焦らなくっても大丈夫チョキ


白カビのついたのだけ取り出して、

熱湯で絞った布巾で拭けばなんて事無いニコニコ


★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-11濁り

でも、菜箸で

取り除いている間に

また梅酢の中に

落っことしたり

梅が動いたりで

梅酢が

白く濁っちゃって~~

あせる

(これは良く無いやんあせるドジ~~)


思い切って、ザルにあけて、

せっかく出た白梅酢ですが、捨てちゃいますビックリマーク

(ここで、勿体ながっていると、

              またカビが出ても嫌なので、キッパリパー


★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-12消毒し直し

器は

またしっかりと洗って

熱湯消毒グッド!

裏っかえして

シッカリ水気を切ります





★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-13カビ

カビのついたところは

熱湯で固く絞った布巾で

同じ所を2度使わない様に

拭き取って







★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-14拭き取って


こんな風にキレイに









★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-15綺麗になって


一応、

全部チェックして

キレイにしました

(布巾は、5~6回

 熱湯で繰り返し

 洗ったのを使いました)



白梅酢は捨ててしまったので

一昨年の梅酢を取り置いていたので
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-16一昨年の梅図

ドボドボッと

入れて

まだ、梅が

漬かりの途中だったので

チューリップピンク塩、

  全体に軽くかかる程度

を入れて

再度重石を乗せて

完了ニコニコDASH!ほっ


ニコニコ梅酢の無い方で、

もし白カビが出てしまったら、

濁っていなかったら、そのまままた使えますが、

安心なのは、別の梅酢を入れる事です。

スーパーなどでも、ビン入りの梅酢だけって

売っていますから、それを使うと良いですねグッド!


★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-17塩をして


上から見ると

こんな感じです






「今度は、シッカリ

    重石しとかへんと、アカンなぁ」byダーリン

(ダーリンが悪い訳でも何でもないのに、

ものすごく悪そうにして、ションボリしてるのが見ていてオカシイにひひ



大丈夫ビックリマーク 

黒カビや、色とりどりのカビさえ出なかったら、

焦らなくっても、

早期に対処したら、 全く問題なくってよ音譜ニコニコ



「やり直しがきくって、すごいなぁ

 おれやったら焦ってしまって、

全部捨ててしまうかも知らへんわ」byダーリン

(気付いた時から、やり直しがきくニコニコ

                まるで人生みたいでしょ~音譜



「おまえってホントに前向きな奴やなぁ、

             感心するわ」byダーリン

(やってみて、アカン時はその時の事やにひひ

 やってみて対処できるんだったら、やらなきゃ損やろ音譜



「もしかして、

 それでおれと再婚したんか目はてなマークbyダーリン

(当然~クラッカー そやから、 人生やり直してるやん~にひひチョキ

                         ポジティブに~)