良い天気でしたね~~
勿体ないからと、出かけました
「阿倍晴明神社」
陰陽師として 有名ですよね
写真が、ご飯写真と一緒になると、
見てる方が、疲れちゃうでしょ
(これでも、充分多いのに~~)
「明日」のブログで、
「☆神社紹介」
しますね~
今日は、ご飯に、徹します~~
またまた、冷凍してあったもの、大活躍~
お買い物には、行きませんでした
お花屋さんには、行きましたけどね~
シャケも、切って上に盛ります。
チーズは、あると思っていたのが、これしか無くって.....。
どうしようかな~~
おおっ 良い考えが
見ててね~~~
別鍋に、出汁を作ります。
白ワイン、50cc
(もう、ひらめきの訳、気付いた人居ますか~)
まだ
では、続けましょう
水、150cc
コンソメ1個
ニンニク、1かけ(芽は、取ってね)
煮立てて、土鍋に入れましょう
汁の不足分を、牛乳で、おぎないます
これは、出汁に入れた、白ワインの 「酸」 と
牛乳のたんぱく質が反応して、
「カッテージチーズ」の様なものを発生させて、
チーズの不足を、おぎないました~~
加熱すると、良い感じに水菜にからみついて、チーズ状態に
もちろん、ちょっとだけあったチーズも、入っての事です
クリームスープの様になると思いきや
しるは、コンソメ色 ハッキリと分離してくれました
汁も、まろやかになって、良い感じ
一滴残らず、飲み干しました
サラダも、残り物の 寄せ集めですが、
「まっ いいか 」
下は、加熱したサラダ、(炒めもの) トッピングは非加熱
レモンスライス、細かく刻んで3枚分
ベーコン、細かく刻んで1枚分
カブの葉っぱ、あっただけ
ここ度々登場の赤いカブの茎
苦味が有って、とってもいい
全部、オリーブオイルで炒めて、
軽く、塩・コショウしておきました
最後、ちょっとだけフタをして、蒸らします。
(茎の太い所に、火が通る様にです)
りんご、モッツァレラチーズ、トマト、は昨日のと同じ
「つまドレッシング」 に浸しておいて、
上からかけます
で、完成
サバの飯酢は、冷凍してあったのを、切っただけです~
ダーリンの、会社の方手作りの「柚子コショウ」を
つけて、頂きました。(合うのよこれが)
ほうれん草は、ラップでチンで、だし醤油を染み込ませてあります
人形の首ではありません
先日も、ご登場いただいた、 ブログ仲間の 「コトポコさん」
「みたらし団子」 作ってらして、 影響されたんです
彼女の団子も、また美味しそうなんですよ
私のタレは、みたらしではなく、
「黒胡麻」
先日作った、・「煮ピーナッツ」のタレ
と、・少しの実と
・黒すり胡麻と、・醤油ちょっぴり
を混ぜて ・水溶き片栗粉を少々
あとは、沸騰させて、良いトロミになったら、OK
白玉粉+砂糖少々+ぬるま湯
で、耳たぶくらいの 硬さの団子状態を作り
・沸騰したお湯に 「放り込み」
なんか、可愛すぎるでしょ
そして、ダーリンは、ここまで
「食べた」 いや、 「なめた」
私は、ちょっくら物足りなくて、
「里芋チップ」
を作って、食べた~~
塩気と、エグさが、 「イイネッ」
それでまた、どんどん、
あかんね~
この、「木挽」は、ズドンっと、 男勝りな味
辛口焼酎、ここにあり って、感じです
芋なのに、キリッっとしているから、
甘い芋臭さは、ありません
ロックか、お湯割りが、良いですね~~
温まって、早よ寝よ
「酒呑みの皆さ~ん、
酔いざめに、気を付けて~~」