もみじ 丹波栗の 「渋皮煮」 もみじ   
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-1

もみじ この季節が、やってきました~~  ニコニコクラッカー音譜


   秋と言えば、「栗」 もみじ そして、

   毎年の恒例ビックリマーク「渋皮煮」キスマーク


   今年は クマくまさんが、食糧不足らしいけど、


「ごめんねビックリマーク人間贅沢して......。しょぼん


   な~んて、言いながら 「栗」を、剥く 私 天使


目ひらめき電球「本当の、丹波栗は、

    小さいのよビックリマーク

  あんた、知ってはった!?

 

栗を買うとき、知らないお婆さんに、言われました得意げ

「へぇ~ビックリマークそうなんや~ニコニコ知らへんかったわ~ニコニコ

         ありがと~ニコニコ


 て、2キロ 買って、帰って来ました~にひひ

目ってビックリマーク話、聞いてないんかい!!オイオイパー


★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-2
もみじ 2キロの 「栗」 は、水を替えながら、

   2昼夜、水に浸します。


星この栗は、立派だったので、鬼皮が厚く、3日

  水に漬けていました。

  (3日が限界ね 

  ニコニコあと、腐って行っちゃうからチョキ



★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-3
もみじ 鬼皮は、スプーン か、栗専用の刀を使いましょう


星渋皮が傷付いたら、実が溶け出してしまうので、

  注意してやってねべーっだ!


星力が入るので、手の保護もしながら、してくださいねラブラブ



★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-4

もみじ 「スコン」と取れると、気持ちがいいですラブラブ







★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-5

もみじ 「あぁ、しんどビックリマーク2キロ剥くのに、

   1時間半もかかってしまった~~ショック!






★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-6

もみじ 軽く水で洗ってから、たっぷりの水で、メラメラ強火で

   一煮立ちビックリマーク


星すぐにザルにあけて、茶色い汁を捨てます。





★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-7

もみじ 水を替えて、重曹を(栗2キロに、小さじ2杯くらい)入れ

   また、煮立てますニコニコ


星重曹は、ちゃんと食品に使えるものを使ってくださいねえっ

  


  お掃除用のは、ダメですよ~~ドクロ



★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-8

もみじ 煮立ったら、汁を半分くらい捨て、鍋側面から水道水を

   静かに注ぎいれ、水を全部入れ替えてしまいましょうニコニコ


星真っ黒なので、ビックリします目

  静かに水を入れるのは、水の力で、

  渋皮が壊れない様にニコニコ




★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-9
もみじ 少しだけ、渋皮が浮いてきました。








★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-10

もみじ 水を入れ替えながら、1個づつ指の腹でこすって、

   渋皮の食べられない部分を、落としていきますニコニコ


星力を入れず、優しくニコニコ 爪を立てるのもいけません。


  この時点では、とり残しがあってもOKですべーっだ!




★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-11

もみじ こ~んなに、取れました。


星排水口に流さない様に、

      注意してくださいねニコニコ





★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-12

もみじ 2回目で、こんなにきれいになるものも有ります


星個々に違いますけど、渋皮もだんだん柔らかくなって

  きますので、 よりいっそう、優しく扱ってくださいニコニコ





★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-13
もみじ 2回目が終わって、水を入れ替えた所です。


星まだこんなに、余分なゴミが取れます。



もみじ 同じ作業を、3~4回、繰り返します。

  (重曹を入れるのは、1回目だけですべーっだ!



★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-14

もみじ 3回目で、こんなに、キレイになりました音譜


星ここでは

  栗が、とても、大きかったので、

  5回繰り返しましたグッド!




★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-15
もみじ シロップを、作ります。

   「つま流」なので、ご参考までにひひ


チューリップ紫茹でて、キレイになった、2キロ分

チューリップ黄、栗が浸るくらい。

  (最後の茹での時に、水の量を目検討しておくと良い)

チューリップ赤三温糖、1キロ

チューリップ紫ハチミツ、50cc
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-16

チューリップ紫洋酒、50~100cc

  (ブランデー、XO、何でも良いのですが、

   これは、ジョニーウォーカー・プレミア)

チューリップピンクシナモンスティック、1本


もみじ 煮立てて、火を止めます。





ブーケ1この、ジョニーウォーカー・プレミアは、35年以上前のものカクテルグラス

  愛知県豊橋の方から頂いた、「家宝」のウイスキーですキスマーク

  倒れる位の、芳醇な香りと、フワ~ッっと口の中に広がり、

  舌に、浸透するような呑み心地は、他にはありません!!

  
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-17

もみじ栗を入れ、もう一度に立てて、そのまま1晩おきます。







★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-18

もみじ 粗熱が取れるまで、フタはしないでおきましょう。



星水蒸気が、フタの裏につくのでニコニコ




★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-19
合格 おっはよ~音譜 次の日です。


もみじ 汁だけ、別鍋に取り、強火で煮詰めていきます。



星栗の入っている方も、弱火で、コトコトニコニコ



★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-20

もみじ 汁を足して、栗がやっとかぶる位まで、煮詰めたら

   戻します。







★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-21

もみじ そのまま、粗熱が取れるまでフタをしないで、


   また、1晩おきます。






★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-22
もみじ 次の日、弱火で、コトコトメラメラ 火を入れて、


   ふっくら、良い色艶になったら、


   仕上がりです。



目 家の事をやりながらではありますが

   ここまで来るのに1週間



「はい、はい、良いよビックリマークかまへんよビックリマーク

 それ、やってはるからね....。」byダーリン



 渋皮煮、の季節は、ご迷惑かけます にひひにひひにひひ


 自分の事を、自分でする、ダーリンになるのです。にひひにひひにひひ



 台風、行っちゃいましたね~。


 雨ちょっとの、雨と、風でしたね。 京都は。


目 関東の方、大丈夫でしょうか~~?はてなマーク


 おだいじに~~~~パーパーパー