聞いてよ 聞いてよ
「ムキ海老」 が、
安かったのよ~
230円
それで、 るんるん で、家 に帰ったら
「宅配便」で、 野菜が どっさり~~
田舎から、届いたの
あぁ~ありがたい。 「親の愛」
ほんと 感謝です
だ・か・ら、 秋・菜の花と、カブがメイン
ではなくて~~~ 「海老マヨ」
(海老のマヨネーズ炒め)
予定通り、昨日の
「アサリ蒸し」が、
「アサリ無しパスタ」に~
秋・菜の花は、洗って、ラップして電子レンジで、チン
甘くって、花の部分が、プチプチ言うんですよ~
海老は、背中にタテに切込みを入れ
背ワタも取って、水気も取っておきましょう。
塩、少々
酒、大さじ半分位
胡麻油、小さじ1位
で、もみもみ
さらに、もみもみ
モロッコ豆 (インゲンでも、OK)
は、洗って,切って、ラップして、
電子レンジで チン しておきます。
油を、しいたフライパンで、
海老を焼いて行きます。
箸で、コネコネかき混ぜないで、
片面づつしっかり焼きます
(コネコネすると、ズルンと、
裸になっちゃいます)
こんなん、なりました~
いったん、海老を取り出して、
モロッコ豆を、炒めていきます。
(これも、コネコネしない方が、
きれいに焼き色がつきます。)
モロッコ豆が、炒まったら、海老を戻して、
軽く混ぜます。
タレは、混ぜておきます
マヨネーズ、大さじ3
砂糖、大さじ1
酢、小さじ2
牛乳、小さじ2
コンデンスミルクのある人は、
(砂糖、小さじ2、コンデンスミルク小さじ2、牛乳なし)
でも、OK です。
盛り付けて、出来上がり
うちは、 あのー....。コンデンスミルクは、私が、吸ったので、
無いんです。 はい
牛乳で作ると、サッパリしていて、良いの
インゲン系の豆と、とっても相性がいい
彩りも、キレイですしね
このカブが、
こんなん、なりました~~~
中は、白いんですよ~ 茎は、軽く炒めました。
ドレッシングは、密閉容器にいれ、ひたすら、振る
レモン汁+酢、50cc 粗挽きコショウ・塩、各少々
オリーブオイル50cc 昆布だし顆粒、小さじ半分
これが、また、あんた、 シャクシャクで、
酸味が効いてて、 茎が、ほろ苦くて
ドンドン、行けちゃいますのよ
そしてそして、
具の無い「アサリパスタ」
あぁ~ この上なく、 ただただ、 「シンプル」
アルデンテちょっと前のパスタを、
昨日のアサリ蒸の残り汁で、
炒めただけなんですもの~~~
これは、手抜きか~
いえいえ、「勿体ない精神です」
ダーリンと二人、梅酒を、ソーダで割って、
良い、ご機嫌さん
テレビも、点けず、食事しながら、ず~っと
「しゃべってる」
良く、まぁ、これだけ、毎日しゃべることが有るな~
と、我ながら、感心します。
「あはは」 「えへへ」 で、外通った人は、
「ま~たここんちの 酔っ払い夫婦が~」
って、あきれて、いるんだろうな~~(●´ω`●)ゞ
干しましたよ~お母さ~ん
今年は、夏の暑さのせいで 太いんだけれども、
しっぽの方に、「す」 が入るんですって。
だから、切って、干しましたよ~
なんか、ここだけ、田舎の風景
「いいねっ」
(ケンさん風)
週末、寒いから、丁度いいわ
風邪ひきさん 多いから、
温かくして、気を付けて、くださいね~
早く良くなります様に~
「うがい、手洗い、にんにく卵黄........。」