18日の旅行 伊勢・浦村の 「焼き牡蠣」 の事を考えると、
テンション アップ になりすぎて、 知恵熱ならぬ、
「低体温」 午前中寝込んでしまった
「お前の頭の中は、80%以上食べ物の事だな.....。」byダーリン
おっしゃる通りです。 はい だから、今晩は
この メニュ~
よっぱらい牡蠣チーズ焼き もやしのトロトロカレー鍋 ワカサギと竹輪の磯部揚げ
そして、自家製梅酒
軽くもみます。
サルにあけ、水でゆすり洗いをします。
この時、もみ洗いしすぎると、小人の国のカキになって しまいます。
洗いすぎに注意
ラップをして、冷蔵庫です。
つけ汁は(ワイン)は入れません。
好みで、バジルやパセリをかけても GOOD
「てんさ~~い」
白ワインの香りが、チーズのミルク味をより引き出して、
バケットで、汁、1滴残らず、いただきました~~~
ワカサギとちくわの磯部揚げ (琵琶湖産ワカサギでした)
抹茶塩で頂きます。
ワカサギは片栗粉、大さじ1ほどで洗っておく。
ちくわは、たて半分に切っておく。
卵、1個+小麦粉、大さじ3+青海苔、適量
+水(ホットケーキ位になるように)
170度の油で、色よく揚げましょう。
大きさにより、揚げ時間は異なります。
(ちくわは、2度揚げで、しっかりします)
もやし、1袋 カレー粉、大さじ1.5杯 ちくわ、2本分 厚揚げ、手でちぎって1丁分
長芋、すりおろし15センチ分 しょうが、すりおろし小1かけ分 砂糖小さじ2
みりん・醤油、各50cc 水2カップ強 昆布だし・カツオだし、各こさじ1
面倒ですが、 テレビでも見ながらやってね
(もやしの生臭さもとれます。)
かるく、湯がいておきましょう。
もやしの後のお湯で、厚揚げも湯がきましょ
カレー粉を入れ、煮立たせます。
灰汁は、取り除いておきましょう。
火を止め、長芋、生姜を足し、良くかき混ぜ、
土鍋に盛った材料に、注ぎいれます。
焦げやすいので、食べる直前に火を
入れてください。
カレー粉とだし汁が、ベストマッチ
うどんを入れても、ご飯にかけても GOOD
カレー好きのダーリンのために、「大辛」カレー粉倍増
「うっま 辛っ」 「うっま 辛っ」 byダーリン
繰り返して、 汗 出しながら、食べました~
(そのわりに、ヘルシーです。)
自家製 黒糖梅酒
良い色でしょ 今年、6月7日に漬けたもの。
ちゃんと、寝かす分は 別に作りましたよ
新潟の 「花嫁」(日本酒) の空き瓶に 入れてます。
甘さを抑えて、大人の梅酒 われながら、あっぱれ
「うんまいわ~~」
新潟のお酒では、 燕三条地区の 「甕覗き」(かめのぞき)が 大好物です。
薄いグレーに、緑色のタレ釉薬がかかった「カメ」の中に、1升酒が
入っていまして、 それを、ひしゃくですくって、杯に注ぐ
スッキリとした飲み口ながら、麹臭くないコクが フワ~っと、鼻から抜け、
お造りなんか つつきながら.........。っと、想像しただけで、
呑みたくなった~~~~ 新潟に行きた~い
日中と、 夕方からの 寒暖の差で、疲れます。
皆さんは、どのように対処してますか?
歳のせいと、言わない誰か、教えてくださ~~い