秋茄子、沢山 頂いているのに、
「もう、茄子はしばらく要らへんわ
夕飯、他のんが良いな
他のんにして~ 和食ね和食」 byダーリン
なんて、罰当たりな、
秋茄子様に、なんて 失礼な
でも、 夕飯メニューは、
秋茄子の焼きナス 鶏もも肉とジャガイモの煮物 イワシのみりん干し焼き
鶏皮カリカリ
魚焼きグリルで(中火で、30分)
焼いたナスは、ヘタを切り落とし、
竹串でできるだけ薄く皮を横に刺します。
そのまま、ヘタ方向にスライドさせ、
皮むきの 「とっかかり」を作ります。
身から、できるだけ薄く皮を取る、
「竹串」は便利ですよ~
焦げ目は、取らないでね
香ばしいから、 GOODです。
そのまま、タッパで冷蔵庫へ
温かいうちに切ってしまうと、旨みが逃げるので、
冷めてから、切りましょう
こんなん、なりました~ 焼き秋茄子さま~
良い香りなんですよ~~~
お次は、 鶏とジャガイモ のコラボです
鶏もも肉、皮を剥いで、一口大で1枚分
鶏皮、細切りで1枚 (メタボ脂肪を取り除く)
水戻し干しシイタケ、薄切り3個分
ジャガイモ、4等分切りで、5個分
玉ねぎ、薄切り1個分
シイタケ戻し汁、2カップ
醤油・みりん、各50cc
砂糖、大さじ山盛り1杯
しっかり、キツネ色になるまで、油を敷かずに、炒めます
(鶏皮から出た油で、調理します。)
鶏 好きには、たまりません
コンガリの、皮は、後で一品になります。
玉ねぎとシイタケを炒め、玉ねぎが透明になってきたら、
皮なし鶏肉を入れて、炒めます。
ジャガイモを入れ、旨みの油をからめます
砂糖を入れ、全体になじませます
シイタケの戻し汁を入れ、鍋を替えます
鍋口が広いと、それだけ煮汁のムダが出るからです
灰汁は、こまめに取りましょう。
灰汁が出なくなったら、フタをして中火で20分
煮あがりです。このまま火を止め、味を染みさせます
これ以上煮ると、煮崩れます。 食べるときに
また、温めます
カリカリの皮は、青海苔をかけて、ポン酢で
ポン酢材料
・ 酢50cc ・みりん50cc
・ 醤油100cc ・レモン汁半分
・ 鰹節を粉にしたもの、小さじ2
(火は通しません。冷蔵庫で 保存してください)
胡麻とみりんに、開いて漬けておいた イワシを焼き
自家製ラー油を添えました。
ラー油 作り方は こちら
お酒は
バルデモンテレッド スペインワイン テンプラニーリョ種使用
リカーマウンテンで 498円
「安っ」 2010年物なので、まだ、若い感じです。
寒くなって、 窓も閉めがち、 換気に気を付けて、
新鮮な空気で良い目覚めを
明日も、ガンバロウ