響きが、いいよね~ ブ・タ・ド・ン って ヾ(@^(∞)^@)ノ
ダーリンと、車 で出かけながら、
「お夕飯、どうする~」 って、 踏切止まりで横を見たら、
「すき家」 の牛丼屋さんの
牛丼・超・アップたれ幕 なぜか、二人で声を合わせて
「豚丼っ」 んっ
なんで、豚丼だ まっ いいか~
「ガッツリ、食べたい」と言う、ダーリンのリクエストで、
「豚丼 決定」
でっ
こんなん、出ました~
豚ばら肉、200g
玉ねぎ、くし型切り1個分+スライス1個分
茄子、中5本(切って、水にさらす)
生姜、千切り1個分
いちぢくのコンポートのシロップ、100cc
(無ければ、酒100cc+砂糖、大さじ1)
みりん、100cc
醤油、100cc
粗挽きコショウ
鰹だし顆粒、小さじ1 + 味の素、少々
オリーブオイル、大さじ2
水、100cc
玉ねぎを入れ、回りが白くなるまで炒める
豚肉を、ほぐしながら炒める
(凍ったまま入れると、旨みが出ないで焦げるので、
ちゃんと 解凍させましょう。)
味の素 + かつお顆粒だしをいれ、炒める
(豚の旨み油と、カツオだしの塩分で、茄子に
味が染みやすくなるのです)
(果物シロップは、肉をやわらかくし、
味に、深みを加えてくれます。)
醤油、みりん、水を加え、一煮立ちさせます
粗挽きコショウを、好みで入れ、フタをして20分
中火で煮込みます
好みで、たまごの黄身・七味唐辛子などをプラスして
召し上がれ
「なんだ なんだ これ うんめ~
飛び込みたいほど うんめ~」 byダーリン
パン ミニバケットも、焼きました~
昼・ 夜 逆になりましたが、 朝からパンもこねたのですよ
気温が、低くなったので、自然発酵では 時間がかかって、結局
昼ごはんになちゃいました
「ちぎって、食べた奴がいる」 ダーリンは、
このまま1本 食べてしまった。
トレチプレッシ さんの ベルガモットフレーバーオリーブオイルを
クリック 練り込んであるので、
「良~い 香り~」
トマト入り ふわふわ オムレツ と カリカリベ~コン いちぢくジャムと パン・牛乳
シンプルだけど、 こんなのも たまには良い
ダーリン、大満足
10月18日に、2泊3日で、ダーリンと
「伊勢の牡蠣」 を食べに行く (予定で~す)
今から、楽しみ~
yukamaro さんの3月の記事にある、
「牡蠣」 話しで 旅行決めました~
たまたま、出会った記事だけど、 心 動きました
ありがとう。 yukamaro さん