秋満載 テンション盛り上がり
秋シャケよ~ 秋ナスよ~
今日の、メニューは、秋シャケのバジルパン粉焼き。タルタルソース。 秋ナスのラー油とまと煮。 手作りコッペパン。 えだまめ。
自家製 バジルソース をひいて、 モロッコ豆 を添えました。
タルタルソースは、・ゆでたまご(きさんで) ・玉ねぎ(きざんで) ・ピクルス(きざんで) ・マヨネーズ(大さじ3) ・マスタード(少々) ・塩、コショウ(少々) ・酢(少々) ・砂糖(ひとつまみ。隠し味で~す。)
サクサクで、バジルが香って、 タルタルと最高に 合う おいしい~~~
見て~~ この色艶 大きくて、コショウと比較してみて~
皮が、しっかりしているので、 皮の方だけ 「カリカリに」 に中火で焼きましょう。
焼いている間に、・パン粉に ・乾燥バジルと ・オリーブオイルを混ぜましょう。
しっかり混ぜると、サラサラになります。(カリカリした衣にするためです。)
皮面が焼けたら、 ・小麦粉をはたきます。 ・卵にくぐらせます。 ・そして、パン粉をまぶします。
天板にオーブンシートを敷いて、 180度で20分。
焼き色を見ながら、焼いてくださいね
この色艶 どこの国の料理ともつかない、優しいのに、パンチがあって、パンとワイン
によく合います。ボ~ノ
材料は、 ・合いびき肉100g ・にんにく、1かけ(芽は取ってね) ・生姜みじん切り、1かけ分 ・玉ねぎみじん切り、中1個分 ・長芋角切り、5センチ分 ・食べるラー油、おおさじ3(自家製ラー油参照) ・くるみみじん切り、おおさじ3 ・水、カップ2 ・コンソメ2個 ・トマト缶角切り、大さじ4
にんにくと生姜はオリーブオイルで、香りが出るまで炒めます。 ひき肉を入れ赤みがなくなるまで炒めます。 ラー油とトマトを入れ、全体なじませます。 水とコンソメを入れ、水の量が半量になるまで、にこみます。 長芋を入れ一煮立ちさせれば できあがり~
パンも、ナスのソースをつけて、 デリシャス
やっぱり、 呑まなくっちゃね
アフリカンなボトルでしょ~ そうです 南アフリカワインなんです。
「ズールー・レッド」 リカーマウンテンで、498円。 バカにしちゃあいけません
どんな料理にでも合うのよ、これが、
チリワイン好きの人 これも、お口に合うと思います。
試してみて~
ホント、日ごとに寒くなります。 つい、この間まで 汗ダラダラだったのにね~
暑かったとき、ダーリンは言いました。 「寒いのが、恋しい~、俺は絶対冬 になっても、さむい なんて絶対言わないぞ あ~、暑い」 と寒さを歓迎するような事を言っていましたが、
もうすぐ、言うと 思います。 「さむい」 って
寒い夜は、眠る前に、 はちみつ + 生姜スライス + ホットミルク
で、ホカホカ 熟睡で~~す。