ヾ(@^(∞)^@)ノ やってみましたよ 食べるラー油
実は、2週間ほど前、作ってみたのです。 (多いと思う人は、半量にしてください)
A ・粗挽き唐辛子、20g ・赤だし味噌、大さじ4 ・ハチミツ、小さじ4 ・顆粒鶏ガラスープ、小さじ2 ・さきいかと干しエビ(からムキ)みじん切り、各大さじ3 ・紹興酒、大さじ2 ・塩、小さじ2/3
これを、ぐりぐり、練って混ぜる。
B ・ニンニクみじん切り、3カケ(芽は取り除きましょう
) ・玉ねぎスライス(水にはさらしません)2個分 ・長ネギみじん切り、2本分 ・松の実と他ナッツみじん切り、大さじ3~4
C ・胡麻油、5カップ を160度に熱し、野菜をコンガリ揚げて、取り出しておきます。
・ナッツもサッと揚げて取り出しておきます。
D ・油の温度を170度に上げ、A に注ぎいれます。
・冷めてから、BとCを入れ、保存ビンに入れておきます。
ですが、 Cで揚げすぎ、Dで熱しすぎで、すっかり風味と香りが無くなってしまいました。
そこで 修正しましょう。
つまみ用の 「ホタテひも」 をハサミで、細かく切ります。(大丈夫です
ちゃんと台所用のハサミですよ)
・胡麻油、100CC ・ホタテひも、大さじ3 ・ニンニクスライス、1かけ分 ・粗挽き粉唐辛子、大さじ3
全部入れてから、火をつけます。 泡立ち始めたらかき混ぜ、全体が泡立ったっら、火を止めて、
どうです~
いい感じでしょう。 味も風味も辛さも
復~活
ビンに詰めれば、上出来
売ってるラー油みたいよ~
(自画自賛)
そんなこんなで、 田舎風茄子を煮てたり、荷物が届いたり、バタバタしたので、
夕飯はカレー
実はこのカレーは、スパイス20種類、牛筋と、丸ごと玉ねぎを 6日間 煮込んで、トロトロになったものを、
冷凍 解凍したものです。 しっかり煮込んであるので、冷凍でさらに、余分な水分が飛んで、コクがあって、旨いんです。
マンゴチャツネ の代わりに、 去年の梅酒の梅をジャムにして使っているので、とてもフルーティです。
ご飯の上には、「秋菜の花」これも味が深くて、春のものとは違います。
茄子も、GOOD に、炊けました。
茄子の話は、また明日、 京都・嵯峨野、雨
です。 夜冷えに
「注意」です。