今日の、献立 スペアリブ~と他3品
スペアリブ様 4色とうふ 南瓜ミルク煮 長芋の梅酢漬け
作り方、ご紹介しま~す
っと、 その前に 行きつく先は、絶品もなか の話聞いてください
ダーリンと、お墓の掃除と、お参りに行って来ました。
朝早くから、遠くの方で ゴロゴロゴロ........
ウソでしょう~ ずっと、晴れだったじゃない! ガッガリしながら、二人の着替えと、朝ごはんの
おむすびと、掃除道具と、線香・ロウソク・数珠持って、出かけましたよ、比叡山!
おむすび食べて、ちょっとしたピクニック気分とはウラハラに、
ふって来ましたよ、やっぱり! 「おねがい!20分だけ雨止ませて~!、
大好きだったお酒も チャンジャも持って来たから~! お茶も、おはぎも有
るよ~」
ご先祖様に、お願いしながらGO! 止みました!! チャンス!とばかり、二人でタワシ持っ
て、 ゴシゴシ ポッツン! ポッツン!
ざーーーーっ
濡れながら、お参り済ませて、 二人で、着替えましたの中で.........。 やましい事もしていない
のに、(こんな所、誰かに見られたら うしろめたい......。)
なんて思いながら、 グッタリ疲れて、甘いものが欲しくなって、とっさに入ったお店で買った
「サイトウ」 ではありません! 「 とうさい!」 写真は、抹茶、半分に割ってみました。 1個147円。 ちょっと大きめですが、ペロッといっちゃいます
種類は、・ノーマル ・抹茶 ・胡麻 ・胡桃(くるみ)
滋賀県野洲市吉川あたりの、 鮎家 と言う、鮎昆布巻きの会社が、出している和菓子屋さんで、
店構えは、洗練された都会の和菓子屋さん 対応も丁寧で気持ち良かった
それ以上に、 久々にこんな美味しい最中食べました
中身の餡は小豆だけですが、皮が!求肥(ぎゅうひ)を焼いたもの!!!
どれも、それぞれに美味しかった~ パリっもちっさくっ癖になります
ダーリンは絶対 「ゴマだ!」と申しておりました
家で簡単に、野点(のだて)セットで抹茶をたてて 気分盛り上げました。(野点セットは、3000円 位から、デパート等で、購入できます。)
お点前、作法を気にせず、 家では、楽しくが一番
さ~てと!
本題の夕~飯
スペアリブ、 これ、100g95円のが、641g 608円半額、304円
ハウスのイタリアンハーブミックスで、もみもみ 20分おきます。
タレ作ります。 ・はちみつ・玉ねぎスリおろし・生姜スリおろし・つぶしたいちぢく・醤油・白ワイン
・鶏がらスープ。 肉がやっと入る位の鍋で作ると、無駄が少ない。(分量は好みで、かき混ぜて、スープ を入れる前になめて、「美味しい!」と思える量。) ゴメンナサイアバウトで........。
灰汁は、こまめにとりましょう。 いちぢくと玉ねぎの酵素が、肉を、とっても軟らかくしたくれます。
タレをかけながら、半分くらいの量になるまで、中火で煮込みます。
食べる前に、フライパンで焦げ目をつけます。
4色とうふ、 乗せた、だけよ~ン 左から・自家製梅昆布カツオ ・ほぐし鮭マヨネーズ紫蘇 ・茗荷トマト醤油 ・黒豆納豆シソ混ぜ。
みんな、すごく、合う 鮭最高
南瓜ミルク煮 ・南瓜を面取りし、半分つかる位のコンソメスープで、蓋をして、ちょっと芯がある位まで中火で煮る。 ・牛乳をヒタヒタ位まで入れ、とろ火でコトコト。 竹串がすうーっと刺せたら、バターを一かけ落として、できあがり。
やさし~い味 残ったら、汁ごとミキサーで翌朝のスープ
長芋の梅酢漬け。 ・梅酢に、みりんを少々、塩辛さがおさまるくらい入れます。 ・短冊に切った長芋を半日以上つけます。
寿司屋の、箸休めに出てくるような、良いお味、 サクサク歯ごたえと、ちょっとの酸味がいい~
また明日~