o(〃^▽^〃)o がっつりお肉なのに、重くない
・献立は、韓国風ゆで豚・チョジャンたれ 明太子の月見オクラたたき 大根葉のピリ辛いため
小皿に取り分け、チョジャンをつけて、いただきま~す
豚バラブロックを、フォークで がしがし刺しましょう。
・2リットルの水に、・味噌、大さじ2(山盛り)・塩、大さじ1(すりきり)・酢、大さじ2を入れ、沸騰するまで強火で、沸騰したら中火にして、鍋に入る大きさに切った豚肉を入れ、45~50分ゆでる
(100グラム98円の豚バラかたまり、640グラム{ティッシュ箱1つ分位なら、この汁の量でok})
あつあつ ザルに上げ、余分な脂を落としながら、完全にさます。(冷蔵庫には入れません)
・保存も、冷蔵庫に入れると、まずくなりなす。 涼しい季節に作るか、食べきりましょう。
さめるまでの、あいだにチョジャンを作りましょ
・コチュジャン、大さじ2(多め)・韓国唐辛子(細引き)大さじ3(多め)ぐりぐりまぜる。
・酢、80~100CC ・みりん、大さじ1~2 ・ハチミツ、小さじ2 を、またぐりぐりまぜる。
・白ごま、(いりごまと、すりごまを混ぜたもの)大さじ2 を入れ、ぐりぐり(^∇^)
・にんにくを半かけ、すりおろして入れますが、「芽」の部分は、取り除きましょう にんにく臭が、香ばしくなくかるからです。
・空いたハチミツなどの入れ物に作ると、振って混ぜるのも便利 保存もそのまま冷蔵庫にいれられます
できた~
・さめたので切ります ・温かいうちに切ると、美味しい肉汁が逃げてしまいます。 ・また、煮るとき細かくすると、「しょっぱ~い」 ということになりますから、気を付けて
やっぱり、ビール でしょう
ハートランドは、キリンのビール ビンがとってもかわいい。 キリンにふさわしい、コクのある味わい。 500mlビン、280円でした。 最初は東京・銀座で売り出された上品なビール
試す価値あり
・デザートは、例の、いちじくアイス。
・凍らせて、お砂糖と、牛乳を入れミキサーしたものを、再度凍らせながら、木べらでグリグリ
是非試してみて ローカロリーで、大満足なお味です 再度、凍らせなければ、ストローで飲めます