焼き肉って言うと皆さん 『牛』 の赤いお肉とかホルモンを想像する方が

多いでしょうけれど

いやいやどうして、『鶏』 も、なかなかいけるものですよ~(´0ノ`*)

いつも買っていた鶏肉が最近硬くて嫌だと言って、

前の日の会社帰りにダーリンがブラジル産の鶏ももを買ってきた

ってなこって

漬け込んで焼くだけ!旨ダレ鶏焼き肉~合格クラッカー

普通は皮の脂がタレを弾いてしまうので、わりとアッサリになりやすい鶏焼き肉ですが

漬け込んだらシッカリ美味しい!

「ええ香りやんなぁ~♪早ぅ食べよ早ぅ食べよ」byダーリン

(あんたの買うてきたブラジル産の鶏ももやよ(^^) 若鶏って書いてあったけど

 若くって小さい鶏やったみたい、国産の大きな鶏ももの半分くらいの大きさやったかも)

 

①安いの見つけてきてくれた

さすがに広告の品! 鶏もも、小さいとは言え2枚で215円+税

( ( ̄0 ̄; ブラジルから出国する時、いったいいくらで売られてきたんだろ・・・・

                        買うときで100g48円なんだから・・・・。)

 

でもまぁ、お安く買えたんだから良いわよね(^艸^)

 

ではでは!鶏に合わせたタレを作りましょうか

②ボウルに

・醤油(キッコーマン特選丸大豆醤油を使いました)、大さじ5

・三温糖、小さじ2

・みりん、大さじ1強

・酒、大さじ1強

・はちみつ、小さじ1強

・生姜、1かけ  皮ごとすりおろし

・にんにく、小1かけ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)すりおろし

・たまねぎ、小さめ半個  すりおろし

 

③そしてピーマン

ピーマン嫌いの人でも美味しく食べられるタレになります (o^-')b

・ピーマン、1個  ヘタとタネを取り除いて 

 

④すりおろし

ピーマンは、ハリっと張りのある硬いものを選んで、

力を入れすぎるとパキパキ折れるので、優しくヨコに動かすようにすりおろします。

 

⑤よく混ぜたら鍋に移し

 

⑥うま味調味料

・昆布だし顆粒、小さじ半分

 

⑦中火で煮立てて

この程度に沸騰して泡立ったら、火を止めてボウルに移し

 

⑧ボウルごと水につけて

ぬるいお風呂程度の温度まで冷まします。

 

⑨鶏もも肉を切る

・鶏もも肉、小さめ2枚  一口大に切り分けて

タレの中に入れて混ぜ混ぜ

 

⑩たまねぎも

・たまねぎ、小さめ1.5個  櫛形切り

鶏ももと一緒にタレのボウルの中で混ぜ合わせて

ラップをして冷蔵庫で休ませます。

理想は3時間ですが、この時は2時間半休ませました。 (o^-')b

(タレにシッカリとした濃さがあるので、一口大の大きさでは一晩置いてしまうと

 旨味の水分も浸透圧で抜けて、かえって美味しくなくなってしまいますので

                        休ませる時間は3時間が目安です。('-^*)/)

 

⑪セッティングは、見場を気にせず進んでお魚焼きホイルを使います。

お魚焼きホイルは、油要らずで焦げ付き防止にもなって

鶏から出た脂が拭き取りやすいので、ヘルシーに美味しくいただけます (o^-')b

「最近、うちはお魚焼きホイル率高いなぁ

 鍋無いのんか?買うたろか?」byダーリン

(有るよ、お鍋は(^^)そやけど、お家用お鍋とかフライパンを長持ちさせるには、

 焦げ付かせないことが一番! おまけに使い終わってお手入れがしやすいし

脂が焼けて焦げていかないから、ヘルシーに落とせるし、お魚焼きホイル気に入ってんねん)

 

⑫油を敷かずにこうして並べて

あとは普通に焼くだけ

タレに漬け込んでありますから、火加減は強くないほうが美味しく焼けます。

中火程度で焼くと良いですよ~ (o^-')b

 

⑬こまめにひっくり返すと焼きムラもなく美味しく焼けます。

「たまねぎ、入れてくれはったんや♪

 いっぱい食べるわ」byダーリン

(たまねぎ大好き小僧やもんね~。タレの中にもたまねぎ入ってるからね)

 

「明日仕事やけど、口臭大丈夫やろか?!」byダーリン

(誰かとキスするんか?\( ̄ー ̄;) 女子かっ! 

 職場オッサンしか居てはらへんやん。 それに、ちゃんと火入れしてるから大丈夫!)

 

まぁ、当然言うだけでバクバク食べるダーリンですけどね ┐( ̄ヘ ̄)┌

 

⑭良い焼き色が入ったら、食べごろ~♪

ジュワジュワ焼けたばかりで熱いから注意して

「熱っつ!!(≧д≦:) あちぃわ!」byダーリン

(・・・・・( ̄ー ̄; 今、目の前で焼けてたんも見てたよね・・・そんで自分で箸で取ったよね)

 

「鶏が攻撃してきた」byダーリン

(幼いブラジルの鶏に負けたか? \( ̄ー ̄;) しかもおとなしくしてる所に

 自分でぶち当たって転げたような感じやよね、あんたは・・・・。いくつになった・・・?)

 

⑮ほら、こんなに薄いところでもジューシー~ ・:*:・(*´∀`*)・:*:・♡ 

これが、ぷりっぷりでやわらかぁ~♪

鶏の旨味としては幼い鶏だけに少ないけれど

そのへんはタレがカバー (o^-')b

「なんかこのタレええなぁ~♪

 クセニナル旨さが有る!このタレいっつも作っておいて

 あっ! 鶏、残ったら明日の弁当にして!」byダーリン

(ピーマンのおかげやよ(^^) 全然ピーマン臭くないけど、旨味が出るやろ~

 この青い香りがピーマンのフリせぇへんと、食欲を増してくれるんやわ) 

 

⑯たまねぎも甘くて美味しい

殆どがダーリンのお腹におさまったたまねぎ(^艸^)

 

⑰ 私オリジナルのタレですけど、鶏焼き肉良いですよ~ (* ̄Oノ ̄*) 

おいし~い熱々、300円かからないで二人でお腹いっぱい

あっ!

ダーリン途中で白ごはんチンしてどんぶり山盛り食べてましたけどね(^艸^)

ごはんがススム味わいでもあります♪

もちろん。お弁当の分は残りませんでした(^^:)

残りのタレに、再度鶏もものスライスを1枚分漬け込んで

今度はタレが薄まってますから一晩冷蔵庫で置いて、今日のお弁当は

たまごそぼろと、鶏焼肉弁当を持たせました。

 

目の前で熱々なの、良いですよね。

今日も皆様の健康で美味しい

素晴らしい一日

あられますように (人´∀`).☆

 

 

 

最後まで読んでくれてありがとう~^^

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