こんにちは~♡
沢山のブログがある中
いつも見てくれてありがとう
”ダーリンのつま”
の 毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです。
今日は、
冷凍庫で行方不明だった
パイ生地を見つけて の、
パイとポテサラのお話。
(o^-')b
ゆっくりしていってね
まだ明るいうちに
帰ってきたダーリンと
パイとポテサラで
週末呑み~♪
美味しいポテサラづくりには
ちょっと自信があるの (o^-')b
それと
口当たりがたまらない
サクッとパイが
めっちゃ合うの o(〃^▽^〃)o
もう何度も、ポテサラの記事は
アップしていますが ↓
ご好評を頂いています
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この記事の時の具材と調味料は
・ジャガイモ、大きめ3個
・玉ねぎ、半個
・塩(玉ねぎ揉み用)、小さじ1強
・水、(玉ねぎ浸し用)、かぶる程度
・ピーマン、2個
・塩(ピーマン揉み用)、小さじ1強
・細め小さめの人参、2本
・ウインナー、3本
(業務ハーブウインナー)
・マヨネーズ、大さじ4強
(ピュアセレクト)
・昆布だし顆粒、
親指と人差指で3つまみ
・酢(普通の穀物酢)、大さじ1
・塩、小さじ1/3強
・三温糖、小さじ2
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今回は、少ない材料で美味しく
(o^-')b
そんな
『本日のおうちごはん』
牛肉チーズパイ
&
ポテサラ
毎日暑いねぇ~
① 蝉の声を聞きながら見上げる夏の空
何のセミ って?
ミンミンとうるさい ミンミンゼミ
┐(´~`;)┌
午前中の早目の時間に
シャンシャンと
クマゼミも鳴いていたけど
あっという間に32度超えになるから
クマゼミも鳴くのをやめて
ミンミンゼミだけ元気だこと・・・。
セミって、
気温で鳴くセミが違うの知ってた?
(o^-')b
超朝方や涼しい山中の
25度以下で 鳴く ヒグラシ
カナカナカナっと気持ちいい声よね
亀岡でも涼しいうちの近辺は
朝4時ころから5時半頃まで
ひぐらしの声のシャワーが
気持ちよく響いて嬉しいけど、
暑い今年は30分ほどしか鳴かず
直ぐに、気温が上がってくる・・・。
明るくなってきたら
23度~29度で鳴く ニイニイゼミ
チジーチジーっと、可愛くないけど
こちらも鳴いてる時間がすごく短い。
それと被って
ジリジリジリと暑苦しく鳴くアブラゼミ
アブラゼミも、ニイニイゼミが
鳴いてる途中から参加する
25度~30度。
30度を直ぐに超す最近は
シャンシャンシャンシャンと
やかましいクマゼミが
30度~32度位で幅を利かすけど
それも直ぐに鳴やんで
ミンミンミンミンが35度を超えても
やかましいミンミンゼミ。
「ミンミンゼミが鳴いてたら
帽子をかぶれ」 なんて、
子供の頃叔父に言われたけど
最近は、
そのミンミンゼミをも黙らせる
超高温の夏!
皆様も、本当に
熱射病、熱中症にご注意を(;´Д`)ノ
蝉の声で、聞き分けてね!
(蝉の声すら聞こえなくなったら
お家に居たほうが無難!)
さぁ~て、
暑いもんだから、
『今日の夕食は何にしよう?』と
頭で考えずに
冷凍庫をクセのように開けてしまう
今日このごろ、
冷凍庫の冷気も
ちゃんと通してあげないといけない
酷暑だから、
最近
冷凍庫の整理をしてるのだけど
② 行方不明だったパイ生地が見つかった!
・10cm☓10cmのパイ生地、
10枚
凍っているので
冷蔵庫に移して
柔らかくなるまで放置
まぁ、なんで、┐(´~`;)┌
こんな仕舞い方
するんでしょうねぇ~私・・・。
やった時は、『こうしておいたら
わからなくならない!』 なんて
思って、普段しない仕舞い方をして
冷凍焼けしないようにと
ラップした後、ジップして
その上を新聞紙で包んで
韓国唐辛子やアミの塩辛などの
分類のところに入れたから
てっきり韓国食材だと思って
パイ生地を探していても
開けることがなかったけど
「これなんだっけ?」 と開けて
「あぁ、こうやって仕舞ってた
んだ ( ゚ ▽ ゚ ;)・・・」 と、気づく
ボケ倒してる自分にガッカリしながらも
パイ生地が見つかって小躍り♪
小分けのパイ料理にとっても便利
ほんなら、前の日の残りの
すき焼き煮にした牛サイコロステーキ
を、チーズと一緒に包んで
焼こぉ~っと o(〃^▽^〃)o
他はぁ~・・・・。
今、冷凍庫の野菜室を
半分以上占領してる大量のじゃがいも
これを使って・・・ コロッケ?
いんや ┐(´~`;)┌
バターを何層にも挟んだパイに
揚げ物? 違うやろ~・・・・。
ポテサラに、しよか?
③ ただ、使えそうなものが・・・・
ハムとかソーセージの部類もなく
いつも入れる、ピーマンも
きゅうりも食べきっちゃってて
・じゃがいも、3個
・にんじん、1本
・ほぐした与作豆(塩茹で)、
大きく一つかみ程度
・玉ねぎ、1/4個分
有るものだけで
なんとかしなくっちゃねぇ~
(o^-')b
それが家庭料理♪
④ 栄養よりも旨さを取る♪
栄養的に言ったら
レンジでチンするのが良いけど
何度も作って、後になっても
美味しくなるのは
茹でる 作業を施したもの♪
・じゃがいも、3個
芽を外して皮を剥いて
茹でやすいように切って
・にんじん、1本
ヘタを落として、
皮ごと半月スライス
じゃがいもと混じらないように
茹でます
使っている 人参 は
甘果にんじん を使用
(ご提供頂いています)
【PR・甘果にんじん情報♪】↓
皮ごと食べられる、
皮下の栄養もまるっといただける
美味しいエグみのない人参♪
にんじんは
皮のすぐ下に成分がぎゅっと
詰まってるから
皮ごと使うのがベスト (o^-')b
特に 甘果にんじんは
皮も気にならずに柔らかい
⑤ その間に玉ねぎ塩もみ
・玉ねぎ、1/4個
ヨコにスライスして
・塩、小さじ1
指先でつまむように
潰さないようによく揉んで
水気が出てきたら
・水、浸る程度
入れて
しばらく待機。
⑥ 茹で上がったじゃがいもは潰し
⑦ 他具材を入れます
・塩揉みのまま水につけて
放置後絞った玉ねぎ
・茹でて水気を切ったにんじん
・解凍になった与作豆
この状態で、じゃがいもの熱を
すっかり冷まします。
⑧ 柔らかくなってきたパイ生地に
・ピザ用チーズ、
3本指でひとつまみ
・前の日に煮た牛肉の残り
各、1個
乗っけて
この残った牛肉↓
①の角で具材を巻き込んで
②の角をその上に被せて巻き
角の最後を剥がれないように
馴染ませて押し付け
③の角をⅢの位置に押さえて止め
④の角をⅳの位置に押さえて止め
それを10個作って
オーブン用の天板に
オーブンシートを敷いた上に乗せ
冷蔵庫で冷やして待機。
⑨ 待機してたじゃがいもの熱が飛んだら
・マヨネーズ、大さじ4~5
・パイで残ったチーズ、1つかみ
・黒胡椒、ミルで7ガリガリ
・三温糖、小さじ2
・レモン汁、大さじ1強
・岩塩、ミルで7ガリガリ
・昆布だし顆粒、
親指と人差指で2つまみ
・味の素、2振り
野菜の甘さなどもあるので
塩加減は調整 (o^-')b
⑩ よく混ぜて完成!
保存は冷蔵庫で
3日以内に食べきります (o^-')b
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちました。
「もっしぃ~♪ おれ~」byダーリン
(どないした? こんな時間に)
「ん? 月曜から今よりも
1時間早出でミーティングやから
今日やる仕事は全部
終わったから 帰りますって
帰ってきた」byダーリン
(まぁね、フレックスでええって
言われてたんやからね)
「まだ、全然明るい~
まだ4時になってへんから
帰ったらなんかつまみながら
プレモル呑みたい♪」byダーリン
(ポテサラはもう出来てるから
それつまんどき(^^) サラダも
作ろう思ったけど、要らへんね
あとは今からパイ焼くとこやから)
⑪ 190度で予熱したオーブンに入れ
180度で30分焼いて
牛肉チーズパイ、焼き上がり♪
「ただいまぁ~
あ~♪ええ香りやん
パイ、焼けたんか?」byダーリン
(今、丁度焼き上がったところやから
あんた、塩流すんやろ?
その間に冷めてきて、パリッパリに
なるから)
「σ(^_^;) 塩流すって・・・・
シャワーって言えや
もしくは、汗流す やろ」byダーリン
(汗は塩味やん!そやから体が
ベタつくやろ? その塩を流したら
スッキリするやんな)
「言い方が独特でσ(^_^;)
クセが強い」byダーリン
(平凡やったらつまらへんやろ
(`∀´)d)
⑫ 塩を流したダーリンが着席したら
ほれ!食べれ♪
「なんか、スパイシーなんが
ええから、黒胡椒も出して
ガリガリっと」byダーリン
(ミルでええの? 生黒こしょうの方?
どっち?)
「両方~♪≧(´▽`)≦」byダーリン
(ほんなら、ウスターソースも
出したるわ)
「ウスター ( ゚ ▽ ゚ ;)
言うてへんで?」byダーリン
(私がポテサラにはウスターなんや)
これ、ほんと何につけても
美味しい♪
⑬ パイはサクサクサク~パリパリパリ~♪
そしてチーズがムギュッと
中には甘辛い牛肉 (o^-')b
香りも最高にいいから
ワンコたちも狂喜乱舞!
(あげませんけど(≧∇≦))
ワンコたちには、犬用の
ビスケットあげたら
”これやないのに・・・” っと
一旦口に入れたのに
眼の前に吐き出して
講義の目線。
(でも、人間の食べ物は
あげません)
「うんっ! (*゚▽゚*)
昨日のすき焼きの感じとは
またぜんぜん違う~
旨い~、ワイン出すわ
ワインに絶対合う!」byダーリン
フルボディで
500円を切ってるこのワイン!
じゃぶじゃぶ呑みたい
おうちワインにピッタリ (o^-')b
チリ・セントラル・ヴァレー産の
カベルネ・ソーヴィニヨン100%を
オーク樽でなんと4ヶ月間
じっくりと熟成の人気辛口赤ワイン!
熟したブラックベリーなどの
黒や赤い果実の豊かなベリー感が
広がります!
まろやかなタンニンも
心地良く舌に絡む、
まさに、お値段以上に風味豊かな
フルボディ辛口赤ワイン!
⑭ ポテサラにウスターで
更に美味しい♪
「これっ!この味や
おまえのポテサラは
これだっていう琴線に触れる味
やから、具材が少なぁても
ぜんぜん絶品や」byダーリン
(お皿、2回もおかわりして
作った分の半分以上
一人で食べはったで(^^:)
もう、お腹いっぱいやろ?)
食べ終わってもまだ外は明るくて
普通ならまだ仕事してる時間に
呑んで食べた背徳感も手伝ってか
超ご機嫌。
そんな夕食でした。
今日は土曜日
お出かけの方も
多いと思いますが
また、手足口病だったり
コロナだったり、
広がりを見せてますので
お気をつけて
今日も
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)