こんにちは~♡

沢山のブログがある中

いつも見てくれてありがとう

”ダーリンのつま”

の 毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介しているブログです。

今日は、

冷凍庫で行方不明だった

パイ生地を見つけて の、

パイとポテサラのお話。

(o^-')b

 

ゆっくりしていってね 

 

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まだ明るいうちに

帰ってきたダーリンと

パイとポテサラで

週末呑み~♪

美味しいポテサラづくりには

ちょっと自信があるの (o^-')b

それと

口当たりがたまらない

サクッとパイが

めっちゃ合うの o(〃^▽^〃)o

 

 

もう何度も、ポテサラの記事は

アップしていますが ↓

ご好評を頂いています

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

この記事の時の具材と調味料は

・ジャガイモ、大きめ3個

・玉ねぎ、半個

・塩(玉ねぎ揉み用)、小さじ1強

・水、(玉ねぎ浸し用)、かぶる程度 

・ピーマン、2個 

・塩(ピーマン揉み用)、小さじ1強

・細め小さめの人参、2本  

・ウインナー、3本 

 (業務ハーブウインナー)

・マヨネーズ、大さじ4強

 (ピュアセレクト)

・昆布だし顆粒、

 親指と人差指で3つまみ

・酢(普通の穀物酢)、大さじ1

・塩、小さじ1/3強

・三温糖、小さじ2

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

 

今回は、少ない材料で美味しく

 (o^-')b

 

そんな

『本日のおうちごはん』

本日のおうちごはん

牛肉チーズパイ

ポテサラ

 

同じネタで投稿する

 

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毎日暑いねぇ~

 

① 蝉の声を聞きながら見上げる夏の空

何のセミ って?

ミンミンとうるさい ミンミンゼミ

┐(´~`;)┌

午前中の早目の時間に

シャンシャンと 

クマゼミも鳴いていたけど

あっという間に32度超えになるから

クマゼミも鳴くのをやめて

ミンミンゼミだけ元気だこと・・・。

 

 

セミって、

気温で鳴くセミが違うの知ってた?

 (o^-')b

超朝方や涼しい山中の 

25度以下で 鳴く ヒグラシ

カナカナカナっと気持ちいい声よね

亀岡でも涼しいうちの近辺は

朝4時ころから5時半頃まで

ひぐらしの声のシャワーが

気持ちよく響いて嬉しいけど、

暑い今年は30分ほどしか鳴かず

直ぐに、気温が上がってくる・・・。

 

明るくなってきたら

23度~29度で鳴く ニイニイゼミ

チジーチジーっと、可愛くないけど

こちらも鳴いてる時間がすごく短い。

それと被って

ジリジリジリと暑苦しく鳴くアブラゼミ

アブラゼミも、ニイニイゼミが

鳴いてる途中から参加する

25度~30度。

30度を直ぐに超す最近は

シャンシャンシャンシャン

やかましいクマゼミが

30度~32度位で幅を利かすけど

それも直ぐに鳴やんで

ミンミンミンミンが35度を超えても

やかましいミンミンゼミ。

「ミンミンゼミが鳴いてたら

 帽子をかぶれ」 なんて、

子供の頃叔父に言われたけど

最近は、

そのミンミンゼミをも黙らせる

超高温の夏!

 

皆様も、本当に

熱射病、熱中症にご注意を(;´Д`)ノ

蝉の声で、聞き分けてね!

(蝉の声すら聞こえなくなったら

 お家に居たほうが無難!)

 

 

さぁ~て、

暑いもんだから、

『今日の夕食は何にしよう?』と

頭で考えずに

冷凍庫をクセのように開けてしまう

今日このごろ、

 

冷凍庫の冷気も

ちゃんと通してあげないといけない

酷暑だから、

最近

冷凍庫の整理をしてるのだけど

 

 

 

② 行方不明だったパイ生地が見つかった!

・10cm☓10cmのパイ生地、

 10枚

凍っているので

冷蔵庫に移して

柔らかくなるまで放置

 

 

 

まぁ、なんで、┐(´~`;)┌ 

こんな仕舞い方

するんでしょうねぇ~私・・・。

やった時は、『こうしておいたら

わからなくならない!』 なんて

思って、普段しない仕舞い方をして

冷凍焼けしないようにと

ラップした後、ジップして

その上を新聞紙で包んで

韓国唐辛子やアミの塩辛などの

分類のところに入れたから

てっきり韓国食材だと思って

パイ生地を探していても

開けることがなかったけど

 

「これなんだっけ?」 と開けて

「あぁ、こうやって仕舞ってた

 んだ (  ゚ ▽ ゚ ;)・・・」 と、気づく

 

ボケ倒してる自分にガッカリしながらも

パイ生地が見つかって小躍り♪

 

 

 

小分けのパイ料理にとっても便利

 

 

 

 

ほんなら、前の日の残りの

すき焼き煮にした牛サイコロステーキ

を、チーズと一緒に包んで

焼こぉ~っと o(〃^▽^〃)o

 

 

他はぁ~・・・・。

今、冷凍庫の野菜室を

半分以上占領してる大量のじゃがいも

これを使って・・・ コロッケ?

いんや ┐(´~`;)┌

バターを何層にも挟んだパイに

揚げ物?  違うやろ~・・・・。

 

ポテサラに、しよか?

 

 

③ ただ、使えそうなものが・・・・

ハムとかソーセージの部類もなく

いつも入れる、ピーマンも

きゅうりも食べきっちゃってて

・じゃがいも、3個

・にんじん、1本

・ほぐした与作豆(塩茹で)、

 大きく一つかみ程度

・玉ねぎ、1/4個分

 

有るものだけで

なんとかしなくっちゃねぇ~

 (o^-')b

それが家庭料理♪

 

 

 

④ 栄養よりも旨さを取る♪

栄養的に言ったら

レンジでチンするのが良いけど

何度も作って、後になっても

美味しくなるのは

茹でる 作業を施したもの♪

 

・じゃがいも、3個

 芽を外して皮を剥いて

 茹でやすいように切って

・にんじん、1本

 ヘタを落として、

 皮ごと半月スライス

じゃがいもと混じらないように

茹でます

 

 

使っている 人参 

さんおすすめ

甘果にんじん を使用

(ご提供頂いています)

【PR・甘果にんじん情報♪】↓

皮ごと食べられる、

皮下の栄養もまるっといただける

美味しいエグみのない人参♪

にんじんは

皮のすぐ下に成分がぎゅっと

詰まってるから

皮ごと使うのがベスト (o^-')b

特に 甘果にんじんは

皮も気にならずに柔らかい

 

 

 

⑤ その間に玉ねぎ塩もみ

・玉ねぎ、1/4個

 ヨコにスライスして

・塩、小さじ1

指先でつまむように

潰さないようによく揉んで

水気が出てきたら

・水、浸る程度

入れて

しばらく待機。

 

 

⑥ 茹で上がったじゃがいもは潰し

 

⑦ 他具材を入れます

・塩揉みのまま水につけて

 放置後絞った玉ねぎ

・茹でて水気を切ったにんじん

・解凍になった与作豆

 

この状態で、じゃがいもの熱を

すっかり冷まします。

 

 

 

⑧ 柔らかくなってきたパイ生地に

・ピザ用チーズ、

 3本指でひとつまみ

・前の日に煮た牛肉の残り

 各、1個

乗っけて

 

この残った牛肉↓

 

 

①の角で具材を巻き込んで

②の角をその上に被せて巻き

角の最後を剥がれないように

馴染ませて押し付け

③の角をⅢの位置に押さえて止め

④の角をⅳの位置に押さえて止め

 

それを10個作って

オーブン用の天板に

オーブンシートを敷いた上に乗せ

冷蔵庫で冷やして待機。

 

 

 

 

 

 

⑨ 待機してたじゃがいもの熱が飛んだら

・マヨネーズ、大さじ4~5

・パイで残ったチーズ、1つかみ

・黒胡椒、ミルで7ガリガリ

・三温糖、小さじ2

・レモン汁、大さじ1強

・岩塩、ミルで7ガリガリ

・昆布だし顆粒、

 親指と人差指で2つまみ

・味の素、2振り

 

野菜の甘さなどもあるので

塩加減は調整  (o^-')b

 

 

⑩ よく混ぜて完成!

保存は冷蔵庫で

3日以内に食べきります (o^-')b

 

 

ここまでやって

ダーリンの帰りを待ちました。

 

 

「もっしぃ~♪ おれ~」byダーリン

(どないした? こんな時間に)

 

「ん? 月曜から今よりも

 1時間早出でミーティングやから

 今日やる仕事は全部

 終わったから 帰りますって

 帰ってきた」byダーリン

(まぁね、フレックスでええって

 言われてたんやからね)

 

「まだ、全然明るい~

 まだ4時になってへんから

 帰ったらなんかつまみながら

 プレモル呑みたい♪」byダーリン

(ポテサラはもう出来てるから

 それつまんどき(^^) サラダも

 作ろう思ったけど、要らへんね

 あとは今からパイ焼くとこやから)

 

 

 

⑪ 190度で予熱したオーブンに入れ

180度で30分焼いて

牛肉チーズパイ、焼き上がり♪

 

 

「ただいまぁ~

 あ~♪ええ香りやん

 パイ、焼けたんか?」byダーリン

(今、丁度焼き上がったところやから

 あんた、塩流すんやろ?

 その間に冷めてきて、パリッパリに

 なるから)

 

「σ(^_^;) 塩流すって・・・・

 シャワーって言えや

 もしくは、汗流す やろ」byダーリン

(汗は塩味やん!そやから体が

 ベタつくやろ? その塩を流したら

 スッキリするやんな)

 

「言い方が独特でσ(^_^;)

 クセが強い」byダーリン

(平凡やったらつまらへんやろ

 (`∀´)d)

 

 

 

⑫ 塩を流したダーリンが着席したら

ほれ!食べれ♪

 

「なんか、スパイシーなんが

 ええから、黒胡椒も出して

 ガリガリっと」byダーリン

(ミルでええの? 生黒こしょうの方?

 どっち?)

 

「両方~♪≧(´▽`)≦」byダーリン

(ほんなら、ウスターソースも

 出したるわ)

 

「ウスター (  ゚ ▽ ゚ ;)

 言うてへんで?」byダーリン

(私がポテサラにはウスターなんや)

 

 

これ、ほんと何につけても

美味しい♪

 

 

 

⑬ パイはサクサクサク~パリパリパリ~♪

そしてチーズがムギュッと

中には甘辛い牛肉 (o^-')b

 

香りも最高にいいから

ワンコたちも狂喜乱舞!

(あげませんけど(≧∇≦))

 

ワンコたちには、犬用の

ビスケットあげたら

”これやないのに・・・” っと

一旦口に入れたのに

眼の前に吐き出して

講義の目線。

(でも、人間の食べ物は

 あげません)

 

 

「うんっ! (*゚▽゚*)

 昨日のすき焼きの感じとは

 またぜんぜん違う~

 旨い~、ワイン出すわ

 ワインに絶対合う!」byダーリン

 

 

フルボディで

500円を切ってるこのワイン!

じゃぶじゃぶ呑みたい

おうちワインにピッタリ (o^-')b

チリ・セントラル・ヴァレー産の

カベルネ・ソーヴィニヨン100%を

オーク樽でなんと4ヶ月間

じっくりと熟成の人気辛口赤ワイン!
熟したブラックベリーなどの

黒や赤い果実の豊かなベリー感が

広がります!

まろやかなタンニンも

心地良く舌に絡む、

まさに、お値段以上に風味豊かな

フルボディ辛口赤ワイン!

 

 

 

⑭ ポテサラにウスターで

更に美味しい♪

 

「これっ!この味や

 おまえのポテサラは

 これだっていう琴線に触れる味

 やから、具材が少なぁても

 ぜんぜん絶品や」byダーリン

(お皿、2回もおかわりして

 作った分の半分以上

 一人で食べはったで(^^:)

 もう、お腹いっぱいやろ?)

 

 

食べ終わってもまだ外は明るくて

普通ならまだ仕事してる時間に

呑んで食べた背徳感も手伝ってか

超ご機嫌。

 

そんな夕食でした。

 

 

今日は土曜日

お出かけの方も

多いと思いますが

また、手足口病だったり

コロナだったり、

広がりを見せてますので

お気をつけて

 

今日も

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)