【今日のおやさい350レシピ】小松菜の小松菜の炒め煮〜ニンニクとハーブと塩〜おやさいだけ料理! | おやさい料理研究所:たかはしかよこの「おやさい350」のブログ

おやさい料理研究所:たかはしかよこの「おやさい350」のブログ

株式会社社員食堂代表:栄養士:首都圏で働く人の「栄養砂漠」のサポートとして一日に必要なおやさい350グラムを楽しく美味しくカンタンに摂れるレシピを紹介しています。

こんにちは!おやさい350のたかはしかよこです。

 

ちょっと肌寒くなってきたら突然「小松菜」の値段が下がってきました。

今日はどのスーパーも小松菜が100円前後とお手頃!

 

おやさい350レシピで人気なのが小松菜の炒め煮です。これ、ゆでなくて美味しいレシピなんです。

 

 

■クックパッド:小松菜の炒め煮〜ニンニクとハーブと塩

https://cookpad.com/recipe/5000086

 

ハーブは「ディル」という乾燥ハーブを使っています。もちろん生でも可能。

カルディで1袋170円くらいで入手できます。

 

Amazonだとちょっとするかな。シードではなくウィード(葉っぱ)のほうです。

 

 

ディルというと、サーモンなどの魚料理と合わせるのは有名ですが、どっこい野菜料理とすごく相性いいです。
 

The日本な小松菜にハーブ?!と思われそうですが、小松菜の独特のエグミが消えて食べやくなります。

人参をホイル焼きにするときにも活躍してくれます。

 

おやさ350の「おやさい料理」は、動物性たんぱく質を混ぜない1つの野菜で1つの料理が特徴です。

スパイスやハーブで、おやさいの「おいしさ」をカンタンに引き出せるのが特徴です。

そして、日持ちする!ここもだいじ。

かといってビーガンやベジ、マクロビでもありません。<兼ねられますが。

 

■アメブロ:おやさい350レシピの特徴

https://ameblo.jp/oyasai350/entry-12409861946.html

 

■クックパッド:おやさい350

https://cookpad.com/recipe/list/2346439

 

おやさい350サロンは、おやさい料理をとおして「日頃の食生活」のちょうどいいをそれぞれ見つけて味わっていただくためのワークショップを日本橋で開いています。もちろん、おやさい350のレシピをたっぷり実食もいただけます!

 

気が向いたら足をお運びください。

 

■おやさい350サロンってなにをやってるの?
https://ameblo.jp/oyasai350/entry-12407834076.html

 

<お申込みはこちら>

1回5,000円 1週間前の早割が4,000円  で受講いただけます。

2018年10月13日(土)11:30-14:00
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01dv2gzuikcs.html
2018年10月13日(土)19:00-21:30
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01b4e5zuimva.html
2018年10月21日(日)11:30-14:00
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01fs0vzuipiw.html
2018年10月21日(日)19:00-21:30
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01c7pbzuipce.html
2018年10月24日(水)11:30-14:00
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/012xwjzuiq25.html
2018年10月24日(水)19:00-21:30
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01663xzuipsp.html
2018年10月31日(水)11:30-14:00
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01bhi7zvkxpx.html

<お友達とも使える2回・3回・4回券もあります>

https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/0100dfzuijj8.html