【参加者募集中!その2】キッチンをシェアする未来〜8/25 13:00- 銀座でトークイベント | おやさい料理研究所:たかはしかよこの「おやさい350」のブログ

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株式会社社員食堂代表:栄養士:首都圏で働く人の「栄養砂漠」のサポートとして一日に必要なおやさい350グラムを楽しく美味しくカンタンに摂れるレシピを紹介しています。

8月25日のイベントにむけて、すたーとあっぷきっちんの木村さんが今まで拾ってきたキッチン名一覧をもとに、独自に「シェアキッチン」をキーワードに追加調査&リサーチをかけています。

 

わたしたちがターゲットにしたいのは基本は「飲食営業・製造許可」を取得しているキッチンです。

ホームパーティの延長としてのレンタルキッチンは、一般のレンタルスペースの扱いと同様です。

ここはプライベート利用なので、許認可は必要ありません。

 

これが、「シェアキッチン」とうたうとコモン・パブリックの領域に出てきます。(と認識している)

「シェアキッチン」という概念の定義もまだないのが現状です。

 

サンプル数がようやく100。この数を多いと見るのか少ないと見るのか?

 


シェアキッチンという概念自体がまだまだ新しく、なんらかの統計調査でも計測対象未満かと思われます。

 

調査は、インターネット上の公開情報からの取得です。

ひとまずサンプル数100までとってみて、

東京都が32件、愛知県が14件、ついで大阪、

兵庫、神奈川と続いています。公開されてないけど、、というキッチンも相当数あると推察されます。

都道府県 件数
東京都 32
愛知県 14
大阪府 8
兵庫県 7
神奈川県 6
千葉県 5
静岡県 5
岐阜県 3
宮城県 3
京都府 2
福岡県 2
宮崎県 2
三重県 2
北海道 1
栃木県 1
群馬県 1
埼玉県 1
長野県 1
山口県 1
福島県 1
奈良県 1
広島県 1

 

25日当日は、シェアキッチンの現場とこの数字を見ながら「食とキッチン」の未来について

お話できればと思います。
 
日時:2018年8月25日(土)12:30開場 13:00 開始
場所:STAND GINZA
〒104-0061 東京都中央区 銀座3-5-7 マツザワビルB1
参加料:2,200円(お茶と「かかしのかまど」のお菓子付き:前売り券) 当日券 2,500円
チケットサイト:PassMarket
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01p7x3zri61n.html

タイムテーブル:

   1230 開場
   1300 ごあいさつ
   1315 テーマ:シェアキッチンをつくる  
   1415 テーマ:シェアキッチンで起業する 
   1515 テーマ:シェアキッチンで繋がる
   1600 終了&ネットワーキング 

【お問い合わせ先】株式会社社員食堂
03-3093-9010
担当者:たかはしかよこ 
メール:oyasai350@gmail.com