【参加者募集中!】 8/25 13:00- キッチンをシェアする未来〜 銀座でトークイベント | たかはしかよこの「おやさい350」のブログ

たかはしかよこの「おやさい350」のブログ

株式会社社員食堂代表:栄養士:首都圏で働く人の「栄養砂漠」のサポートとして一日に必要なおやさい350グラムを楽しく美味しくカンタンに摂れるレシピを紹介しています。


テーマ:

掲題のとおり、8月25日の13時から銀座はAppleStoreの裏手にある STAND GINZA /80 にて、シェアキッチンをテーマにしたトークイベントを行います。

 

https://www.facebook.com/events/2230547186974363/

 

当日トークをするのは菓子製造・飲食営業の許可をもったシェアキッチン「すたーとあっぷきっちん」のオーナーある木村優子さんと、2つのシェアキッチンに関わったたかはしに加え、実際にシェアキッチンを使って活動をされている米粉のパンとお菓子「かかしのかまど」のササヤマヒロコさんを迎えて、みなさんに「キッチン」という新しい場のシェアについて考えるきっかけを持っていただけたらと思います。

 

とくに保健所の許可をとって不特定の第三者に飲食を提供できるキッチンをメインに据えて、キッチンシェアの現状とこれからを考えてみたいのです。「シェアキッチン」という場じたいがまだまだ新しく、そのあるべき姿については運営しているわたしたちも日々試行錯誤し奮闘しながらというのが現状です。

 

またかつて食事はすべて家庭で女性が担い、朝晩は家で食事・昼はお弁当という時代がありました。

 

2018年の現在、女性の社会進出が増え、1996年に専業主婦の家庭と共働き家庭の世帯数が逆転して以降この流れは1980年からの38年間で真逆の形を示すに至っています。

 

 

これに伴い、外食・昼食産業の消費傾向も右肩上がりとなり「食事は家で担うもの」からアウトソースの時代へと推移が始まっているのです。

 

昨今増えつつあるシェアキッチンには、食品製造・販売の事業を目指した「起業型」、一緒に作って食べる「コミュニティ型」など、時代と社会にニーズによって試行錯誤しながら運営され広がりを持ち始めています。

 

今回は、「1.シェアキッチンを作る」「2. シェアキッチンで起業する」「3.シェアキッチンで繋がる」という3つのテーマを設け、実際にシェアキッチンを作り運営、もしくは利用している3名をを中心に、シェアキッチンの今までとこれからについて参加者のみなさんと一緒に考えていきます。

 

■開催概要

日時:2018年8月25日(土)12:30開場 13:00 開始

場所:STAND GINZA

〒104-0061 東京都中央区 銀座3-5-7 マツザワビルB1

参加料:2,200円(お茶と「かかしのかまど」のお菓子付き:前売り券) 当日券 2,500円

チケットサイト:PassMarket

https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01p7x3zri61n.html

 

タイムテーブル:

   1230 開場

   1300 ごあいさつ

   1315 テーマ:シェアキッチンをつくる  

   1415 テーマ:シェアキッチンで起業する 

   1515 テーマ:シェアキッチンで繋がる

   1600 終了&ネットワーキング 

 

■登壇者プロフィール

木村優子氏:すたーとあっぷキッチン代表 栄養士

名古屋生まれ。大学の建築学科を卒業してハウスメーカーで働き、より良いワークライフバランスを目指して食の道へ移る。

栄養士の専門学校へ通いながらパン教室を始め、教室に通えない方にもパンを届けたいと思い、菓子製造/飲食店営業許可付きレンタルキッチンを始める。

http://startup-kitchen.com/

 

ササヤマヒロコ氏:「かかしのかまど」パテシエ

自身の体調不良からグルテンフリーの生活をスタート。

国産米粉を使用したパン・スイーツの製造販売や教室を運営。

日本橋浜町の和食店「とうとう」へ米粉パン、デザートの提供も行っている。

大塚せつ子式グルテンフリーパン認定講師、米粉FoodCreater。

https://ameblo.jp/kakashinokamado/

 

たかはしかよこ:株式会社社員食堂 CEO・栄養士

IT企業の社員食堂のディレクターを経て2016年春から今までに2つのシェアキッチンのディレクションに携わる。

はたらく人の食生活に注目した「おとな食堂」「おやさい350」活動を推進中。

https://shainshokudou.tumblr.com/about/

 

【お問い合わせ先】株式会社社員食堂

03-3093-9010

担当者:たかはしかよこ

メール:oyasai350@gmail.com

たかはしかよこのおやさい350サロン〜野菜を楽しく美味しくカンタンに♪さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス