《材料》
鶏胸肉 ・・・ 200gくらい
キャベツ ・・・ 適量
卵黄 ・・・ 1/2個
香味ペースト ・・・ 3センチくらい
★小麦粉 ・・・ カレースプーン1杯分
★玉子 ・・・ 卵黄を半分使った残り
パン粉 ・・・ 適量
油 ・・・ 揚げる用
《作り方》
1. キャベツをみじん切りにして塩(分量外)を振りしばらく置いて
余分な水分を出す。
2. 鶏胸肉をぶつ切りし、フードプロセッサーでミンチにする。
3. 1のキャベツの水分を搾り2と合わせ、卵黄と香味ペーストを混ぜ合わせる。
4. 小判型に丸めて、★を合わせた物にくぐらせ、パン粉をつけて
160度~170度の油でこんがり揚げたら出来上がり。
分量はだいぶ適当に作りました。
下の子が葉物を食べてくれないので、見よう見真似で作ってみましたが、
なかなか美味しく出来ました ≧(´▽`)≦
でも結果食べてくれたので良かったのですが、
こうまでしてキャベツは食べないと駄目なのか?と自問自答してしまいました
写真は、失敗した時の事を考えて、チキンカツも少し作りました。
チキンカツは切って塩コショウして衣を付けて揚げるだけなので、
やっぱり簡単ですね。
ちなみに、メンチカツとチキンカツで、使った鶏胸肉の総分量は300g~350gくらいです。
メンチカツだけに200gくらい使っています。
一応味が付いていますが、お好みでソースやケチャップ、マヨネーズなど付けても
美味しいです。
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