鶏胸肉で節約メンチカツ | 今日の晩ごはんレシピ

今日の晩ごはんレシピ

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晩ごはんは毎日のことなんで。 




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《材料》

鶏胸肉   ・・・  200gくらい

キャベツ   ・・・  適量

卵黄     ・・・  1/2個

香味ペースト  ・・・  3センチくらい

★小麦粉    ・・・  カレースプーン1杯分

★玉子     ・・・  卵黄を半分使った残り

パン粉     ・・・  適量

油        ・・・  揚げる用



《作り方》

1. キャベツをみじん切りにして塩(分量外)を振りしばらく置いて

   余分な水分を出す。


2. 鶏胸肉をぶつ切りし、フードプロセッサーでミンチにする。


3. 1のキャベツの水分を搾り2と合わせ、卵黄と香味ペーストを混ぜ合わせる。


4. 小判型に丸めて、★を合わせた物にくぐらせ、パン粉をつけて

   160度~170度の油でこんがり揚げたら出来上がり。




分量はだいぶ適当に作りました。


下の子が葉物を食べてくれないので、見よう見真似で作ってみましたが、


なかなか美味しく出来ました ≧(´▽`)≦


でも結果食べてくれたので良かったのですが、


こうまでしてキャベツは食べないと駄目なのか?と自問自答してしまいました 汗




写真は、失敗した時の事を考えて、チキンカツも少し作りました。


チキンカツは切って塩コショウして衣を付けて揚げるだけなので、


やっぱり簡単ですね。


ちなみに、メンチカツとチキンカツで、使った鶏胸肉の総分量は300g~350gくらいです。


メンチカツだけに200gくらい使っています。



一応味が付いていますが、お好みでソースやケチャップ、マヨネーズなど付けても


美味しいです。







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