《材料》
蒟蒻 ・・・ 1枚
高野豆腐 ・・・ 2枚
★白だし ・・・ 大さじ3
★砂糖 ・・・ 大さじ3
★みりん ・・・ 大さじ1
★酒 ・・・ 大さじ1
★醤油 ・・・ 大さじ2
水 ・・・ 500cc
《作り方》
1. 蒟蒻の灰汁抜きをする。
2. 鍋に蒟蒻と水、★を入れ火にかける。
3. 沸騰してきたら中火弱にし、高野豆腐を戻さずそのまま入れる。
4. 13~4分、そのまま煮込んだら出来上がり。
蒟蒻の灰汁抜きは
① 蒟蒻全体に塩を振り、揉みます。
② 柔らかくなったら、食べやすい大きさに切り、
表面が白っぽくなるまで茹でたら灰汁抜き完成です。
蒟蒻の灰汁抜きは、面倒かもしれませんが、やっておくと味がしみやすくなるそうです。
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