蒟蒻と高野豆腐の煮物 | 今日の晩ごはんレシピ

今日の晩ごはんレシピ

なるべく毎日更新します。

晩ごはんは毎日のことなんで。 


今日の晩ごはんレシピ-image






《材料》
蒟蒻      ・・・  1枚
高野豆腐   ・・・  2枚
★白だし   ・・・  大さじ3
★砂糖    ・・・  大さじ3
★みりん   ・・・  大さじ1
★酒      ・・・  大さじ1
★醤油    ・・・  大さじ2
水       ・・・  500cc


《作り方》
1. 蒟蒻の灰汁抜きをする。


2. 鍋に蒟蒻と水、★を入れ火にかける。


3. 沸騰してきたら中火弱にし、高野豆腐を戻さずそのまま入れる。


4. 13~4分、そのまま煮込んだら出来上がり。   







蒟蒻の灰汁抜きは


① 蒟蒻全体に塩を振り、揉みます。


② 柔らかくなったら、食べやすい大きさに切り、

   表面が白っぽくなるまで茹でたら灰汁抜き完成です。



蒟蒻の灰汁抜きは、面倒かもしれませんが、やっておくと味がしみやすくなるそうです。









【送料無料】宮崎製作所 十得鍋 蒸し器付き特別セットレシピブック付【IH対応鍋セット】【koush...



ギフトにお中元に最適♪TV・雑誌で紹介された楽天ランキング1位お取り寄せスイーツ店玉華堂人気...