《材料》
じゃがいも ・・・ 3個
人参 ・・・ 1/2~1本
玉ねぎ ・・・ 1/2~1個
鶏肉 ・・・ 100~150g
・片栗粉 ・・・ 適量
・酒 ・・・ 少々
水 ・・・ 600cc
★白だし ・・・ 大さじ3
★砂糖 ・・・ 大さじ4
★みりん ・・・ 大さじ2
★酒 ・・・ 大さじ2
★醤油 ・・・ 大さじ3弱
《作り方》
1. 野菜は適当な大きさに切り、じゃがいもは水にさらす。
鶏肉も適当な大きさに切って、酒と片栗粉を振って揉んでおく。
2. 鍋に水と、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れ火にかける。
★も全部入れる。
3. 煮立ってきたら鶏肉も入れて灰汁を取り、落し蓋をして
中火で15分煮たら出来上がり。
肉じゃがを鶏肉で作りました。
鶏肉を酒や片栗粉で揉む時、あれば、ベーキングパウダーや重曹なども足して
一緒に揉んでおくと、ホントに柔らか~いお肉の鶏じゃがになります。
この鶏じゃがは、じゃがいもがグズグズ気味になる鶏じゃがです。
旦那さんの好きな肉じゃがが、じゃがいもが崩れてるやつなんで・・・
ちょっと火を強めに煮込むと、じゃがいもが崩れた肉じゃがが出来ます。
玉ねぎもとろとろです。
味がちょっと濃い目なので、ご飯にかけても美味しいですよ。
手作りカンタン手作り肉じゃが(1パック)送料無料セットと同梱で送料無料に!お惣菜専門店じゃ...
【送料無料】ミルキークィーン 環境こだわり米 白米 5kg【平成24年・滋賀県産】