《材料》
大根 ・・・ 1/2本
人参 ・・・ 1/2本
薄揚げ ・・・ 1枚
★白だし ・・・ 大さじ3
★砂糖 ・・・ 大さじ4
★みりん ・・・ 大さじ1
★酒 ・・・ 大さじ1
★醤油 ・・・ 大さじ2.5
水 ・・・ 3カップ
《作り方》
1. 大根は食べやすい大きさに切って、米のとぎ汁で下茹でする。
表面が少し透き通る位までになったら、ザルにあけ、軽く水洗いする。
2. 薄揚げも油抜きし、鍋に材料を全部入れる。
3. 沸騰してきたら、落し蓋をして、20分位中火弱で煮込んで出来上がり。
時間があれば、落し蓋をしたまま放置し、
数時間後、更に20分位煮込むと、味がよくしみて美味しいです。
更に言えば、1日置いての大根が、とても美味しいです。
冷蔵庫で冷しても美味しいです。
昨日は他に、焼き魚と、生野菜サラダも作りました。
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