《材料》
やきそば麺 ・・・ 2玉
キムチ ・・・ 適量
キャベツ ・・・ 2枚
人参 ・・・ 5センチ位
玉ねぎ ・・・ 1/3個
エリンギ ・・・ 小1本
厚揚げ ・・・ 1枚
付属の粉末ソース ・・・ 2袋
てんてこソース ・・・ 大さじ2
《作り方》
1. 人参・玉ねぎ・エリンギはスライス、厚揚げは油抜きして
適当な大きさに切る。
2. フライパンに油を熱し、スライスした人参や玉ねぎなど、
硬い野菜から炒める。
3. エリンギ、厚揚げも入れて、てんてこソースで味を付ける。
4. キムチも入れて炒めたら端に寄せて、焼きそば麺を入れる。
5. 水を入れ、麺をほぐしたら粉末ソースを入れて麺に馴染ませ
端に寄せていた野菜と一緒に炒め合わせたら出来上がり。
てんてこソースって何?って感じですよね。
すいません。コレです。↓
お好み焼き屋さんのソースだそうで。
野菜炒めとかにも使えるとか。
実際、麺を入れる前に、これで味付けした野菜は、
納得。美味しかったです。
焼きそばを作る時は、麺を入れる前に、
例えば和風の粉末だしとか、ガラスープの素とか、
何でもいいから味付けをして、それから麺にソースで味付けすると
しっかり味のついた焼きそばになると思います。
その時その時で、麺を入れる前の味付けを変えると、
毎回少し味の違う焼きそばが楽しめると思います。
あと、我が家は厚揚げ入れてますけど、お肉入れる時は、
最初にお酒で揉んで、片栗粉をまぶしてから焼くと、味が付き易く美味しいですよ。
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