しめじと薄揚げの玉子とじ丼 | 今日の晩ごはんレシピ

今日の晩ごはんレシピ

なるべく毎日更新します。

晩ごはんは毎日のことなんで。 


今日の晩ごはんレシピ-image


《材料》 (2人前)

しめじ  ・・・  1パック

うすあげ    ・・・  1枚

人参      ・・・  1/3本

ごま油    ・・・  大さじ1

すき焼きのたれ  ・・・  100cc

水         ・・・  200cc

玉子       ・・・  3個



《作り方》

1. 薄揚げは油抜きして、人参、しめじ共に適当な大きさに切っておく。


2. フライパンにごま油を熱し、人参から炒め、しんなりしたら

   薄揚げ、しめじも入れてサッと炒める。


3. 水、すき焼きのたれを入れて、全体に火を通す。


4. ボウルに玉子を割り、黄身を潰す程度に軽く混ぜ、

   3に出来るだけ白身の部分から入れる。


5. 白身が少し固まったら、残りの黄身の部分も全体にかかるように入れ、

   半熟に固まったら、ご飯の上に乗せて出来上がり。






しめじは洗うと余分な水分が出るので、洗わないで使います。



玉子の説明がちょっと分かりにくくてスイマセン。


黄身と白身を一緒に入れると、どうしても黄身の方が先に固まってしまいます。


なので、先に白身を入れます。


ボウルに玉子を割ったら、沢山かき混ぜず、箸で黄身を潰す程度、


何だったら、かき混ぜず、2個分位の白身部分だけを先に入れ、


あと残った分を軽くかき混ぜて入れてもいいかもしれません。


でもその場合も、完全に黄身と白身を混ぜきらない方が


半熟になりやすいと思います。



もちろん、半熟が嫌いな方は、よく火を通して下さいね。





共同購入【こしひかり】【共同購入】【送料無料】24年福島県産コシヒカリ白米10kg(5kg*2)※沖縄...




昼飯丼 ランチde丼 ブラック DON-1