おでん3日目★きつね丼 | 今日の晩ごはんレシピ

今日の晩ごはんレシピ

なるべく毎日更新します。

晩ごはんは毎日のことなんで。 



今日の晩ごはんレシピ-image


《材料》 (2人前)

おでんの汁

うすあげ   ・・・  1枚

白ネギ    ・・・  1/3本

天かす    ・・・  適量(お好みで)

塩       ・・・  少々

玉子     ・・・  1人1.5~2個


《作り方》

1. おでんの汁に、うすあげ、白ネギを入れて火にかける。


2. 白ネギに火が通ったら、お好みで天かすを入れ、塩で味を整える。


3. 味見をして、味が薄ければ、しょうゆやめんつゆなどで好みの味に調え

   溶き玉子でとじる。


4. 器にご飯を入れて、3を盛り付けたら出来上がり。





いろんな味が出たおでんの汁で作る丼物は絶品です。


ご飯の上にかけると、少し味が薄く感じる方もいらっしゃるかと思いますので、


お好みで、醤油を足したり、トッピングで盛り付ける前にピザ用チーズを上に溶かしても美味しいです。


マヨネーズも合いますよ。


でも、あまりかけすぎると、おでんの味がよく分からなくなるので要注意です汗



他に、鶏肉を入れて「親子丼」、牛肉を入れて「他人丼」なども美味しいですね。


うすあげを使う「きつね丼」や、ネギのみなどの「玉子丼」は美味しい節約丼ですね。






  


とびっきりの、どんぶり




和食器 2色の水玉ラーメン丼【美濃焼/食器%OFF/訳あり/アウトレット/どんぶり/丼/鉢/うどん/...