《材料》
豚バラ肉 ・・・ 150g~200g
新玉ねぎ ・・・ 1玉
もやし ・・・ 1袋
片栗粉 ・・・ 豚肉にまぶす用
ごま油 ・・・ 大さじ1
塩コショウ ・・・ 少々(もやし用)
調味料<A>
みそ ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ1
マヨネーズ ・・・ 大さじ1
オイスターソース ・・・ 大さじ1
玉ねぎの汁 ・・・ 全部
レタスやトマトはお好みで。
《作り方》
1. 豚肉は片栗粉をまぶしておき、
玉ねぎは皮を剥き、十字に包丁をいれて電子レンジで4分~5分チンしておく。
(電子レンジは1000wの場合)
2. 玉ねぎをレンジから取り出し、
玉ねぎから出た汁を調味料<A>と合わせておく。
3. フライパンにごま油をしいて、豚肉を炒め、焦げ目が付き、色が変わってきたら
玉ねぎと<A>を入れ、水分を飛ばすように炒める。
4. 3を一旦皿に移し、フライパンに残った味噌タレでもやしを強火でサッと炒め、
塩コショウで味をつける。
5. 炒めたもやしの上に、3で出来た豚肉を乗せて出来上がり。
私が思うポイントは
最初に玉ねぎをチンして、玉ねぎの甘い汁を調味料として使った事です。
玉ねぎ自体もチンしている事で、甘くてトロトロになっていて、とても美味しかったです。
ボリュームを出したかったので、安いもやしを使ったのですが、
一緒に炒めなかった理由は、どうしても水分が出過ぎて
全体的に水っぽくなってしまうので、別々に炒めました。
キャベツの千切りの上でも美味しいかと・・・。
今回は別々に炒めたもやしでしたが、下に敷いたもやしと、
味の濃い豚肉を一緒に食べると、丁度良く美味しかったです。
あと豚バラ肉は、何の肉でもいいと思います。
ちなみに新玉はチンして、マヨや鰹節、しょうゆをかけるだけで美味しいです
5月も明日で終わり。
明日は何しようか・・・ 毎日悩みますね・・・