豚バラと玉ねぎのまろやか味噌炒め | 今日の晩ごはんレシピ

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今日の晩ごはん



            《材料》

              豚バラ肉   ・・・  150g~200g

              新玉ねぎ   ・・・   1玉

              もやし     ・・・   1袋

              片栗粉    ・・・   豚肉にまぶす用

              ごま油    ・・・   大さじ1

              塩コショウ  ・・・   少々(もやし用)


              調味料<A>

               みそ        ・・・   大さじ1

               砂糖        ・・・   大さじ1

               酒         ・・・   大さじ1

               マヨネーズ    ・・・   大さじ1

               オイスターソース ・・・   大さじ1

               玉ねぎの汁    ・・・   全部


              レタスやトマトはお好みで。



《作り方》


1. 豚肉は片栗粉をまぶしておき、

玉ねぎは皮を剥き、十字に包丁をいれて電子レンジで4分~5分チンしておく。

(電子レンジは1000wの場合)


2. 玉ねぎをレンジから取り出し、

   玉ねぎから出た汁を調味料<A>と合わせておく


3. フライパンにごま油をしいて、豚肉を炒め、焦げ目が付き、色が変わってきたら

   玉ねぎと<A>を入れ、水分を飛ばすように炒める。


4. 3を一旦皿に移し、フライパンに残った味噌タレでもやしを強火でサッと炒め、

   塩コショウで味をつける。


5. 炒めたもやしの上に、3で出来た豚肉を乗せて出来上がり。




私が思うポイント


最初に玉ねぎをチンして、玉ねぎの甘い汁を調味料として使った事です。


玉ねぎ自体もチンしている事で、甘くてトロトロになっていて、とても美味しかったです。



ボリュームを出したかったので、安いもやしを使ったのですが、


一緒に炒めなかった理由は、どうしても水分が出過ぎて


全体的に水っぽくなってしまうので、別々に炒めました



キャベツの千切りの上でも美味しいかと・・・。



今回は別々に炒めたもやしでしたが、下に敷いたもやしと、


味の濃い豚肉を一緒に食べると、丁度良く美味しかったです。



あと豚バラ肉は、何の肉でもいいと思います。


ちなみに新玉はチンして、マヨや鰹節、しょうゆをかけるだけで美味しいですべーっだ!




5月も明日で終わり。


明日は何しようか・・・ 毎日悩みますね・・・あせる