豚のしょうが焼き(?)風? | 今日の晩ごはんレシピ

今日の晩ごはんレシピ

なるべく毎日更新します。

晩ごはんは毎日のことなんで。 

私の好きな「すき焼きのたれ」で、しょうが焼きを作りました。

今日の晩ごはん



             《材料》  (2~3人前)


                豚肉   ・・・   200g


                【調味料】

                 すき焼きのたれ  ・・・  大さじ2強

                 にんにく       ・・・  1かけ

                 しょうが       ・・・   チューブで1cm位


                片栗粉      ・・・   豚肉にまぶす分


                ごま油      ・・・    適量



   《作り方》


 1. 豚肉に片栗粉をまぶして、ごま油をしいたフライパンで両面焼く。


 2. 調味料は全て合わせておき、1に加えて絡める。⇒出来上がり。




私が思うポイントは、


肉はきちんと広げて、片栗粉を付け、両面丁寧に焼いてから、調味料を絡める


と美味しいと思います。


肉の量が多い時は、焼けた肉は一旦皿に移して、


全部焼けたら再度フライパンに戻して、調味料を絡める方がいいかと・・・。



今回は私が好きな、すき焼きのたれで作りました。


すき焼きのたれって本当に万能だなぁとしみじみ思います。


出来上がりは、ちょっと甘めなので、「しょうが焼き風」とした方がいいかもしれません


しかも今回使った豚肉は、豚バラ肉で、しょうが焼き用の肉ではありませんでしたし・・・ (;^_^A


肉ではないよなってのは、冷蔵庫に余っていた「エリンギ」を一緒に炒めました。



甘辛系は、作りやすいし、味も好きなので割と作りますが、


しょうがとニンニクを入れると、また少し違って美味しいです。


ご飯が進みます。


ダイエット中なのでかなり危険な組み合わせですが・・・ σ(^_^;)



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*



ちなみに、奥に見える、ま~るいやつは、


じゃがいものおやきです。息子と作りました。



じゃがいも2個に対して、片栗粉大さじ1塩コショウマヨネーズ少々で味付けし、


一口サイズに丸めて形を整え、油を敷いたフライパンで焼くだけです。


もっちもちで美味しいですよ。


おやつにも最適!