私の好きな「すき焼きのたれ」で、しょうが焼きを作りました。
《材料》 (2~3人前)
豚肉 ・・・ 200g
【調味料】
すき焼きのたれ ・・・ 大さじ2強
にんにく ・・・ 1かけ
しょうが ・・・ チューブで1cm位
片栗粉 ・・・ 豚肉にまぶす分
ごま油 ・・・ 適量
《作り方》
1. 豚肉に片栗粉をまぶして、ごま油をしいたフライパンで両面焼く。
2. 調味料は全て合わせておき、1に加えて絡める。⇒出来上がり。
私が思うポイントは、
肉はきちんと広げて、片栗粉を付け、両面丁寧に焼いてから、調味料を絡める
と美味しいと思います。
肉の量が多い時は、焼けた肉は一旦皿に移して、
全部焼けたら再度フライパンに戻して、調味料を絡める方がいいかと・・・。
今回は私が好きな、すき焼きのたれで作りました。
すき焼きのたれって本当に万能だなぁとしみじみ思います。
出来上がりは、ちょっと甘めなので、「しょうが焼き風」とした方がいいかもしれません
しかも今回使った豚肉は、豚バラ肉で、しょうが焼き用の肉ではありませんでしたし・・・ (;^_^A
肉ではないよなってのは、冷蔵庫に余っていた「エリンギ」を一緒に炒めました。
甘辛系は、作りやすいし、味も好きなので割と作りますが、
しょうがとニンニクを入れると、また少し違って美味しいです。
ご飯が進みます。
ダイエット中なのでかなり危険な組み合わせですが・・・ σ(^_^;)
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ちなみに、奥に見える、ま~るいやつは、
じゃがいものおやきです。息子と作りました。
じゃがいも2個に対して、片栗粉大さじ1と塩コショウ、マヨネーズ少々で味付けし、
一口サイズに丸めて形を整え、油を敷いたフライパンで焼くだけです。
もっちもちで美味しいですよ。
おやつにも最適!