今日の晩ごはんレシピ

今日の晩ごはんレシピ

なるべく毎日更新します。

晩ごはんは毎日のことなんで。 

【初めて訪問された方へ】



正確に言うと昨日の晩ごはんです。


簡単で美味しいレシピを研究中!!

すき焼きのたれ、白だし、クックドゥ香味ペーストがお気に入り!


食材や調理法にも、こだわる時があります。 


あまりないと思いますが・・・。




時々、お取り寄せも紹介します。




出来る限り、毎日更新します!







Amebaでブログを始めよう!
{11445E01-6000-448C-82F6-E715798ACC0E:01}



《材料》 かやくごはん

米     ・・・   3~4合
人参    ・・・  1/2本
蒟蒻     ・・・  適量
エリンギ  ・・・  大1本
蓮根    ・・・  太め3センチくらい
薄揚げ   ・・・  1/2枚
白だし   ・・・  100cc
みりん   ・・・  50cc
醤油    ・・・  大さじ2
めんつゆ  ・・・  大さじ2
水      ・・・  適量


《作り方》

1. 材料は全て千切り、又は小さめに切る。
   (蓮根は切ったら水にさらし、蒟蒻は塩で揉んでから水洗いして切る)

2. お米をとぎ、炊飯器に入れ、調味料を先に入れて
   目盛りまで水を入れる。

3. 1を全て入れて炊く。




《材料》 かき玉とろみうどん 3~4人前

冷凍うどん     ・・・   3玉
玉子         ・・・  2個
白ねぎ        ・・・  1/2本
味付きあげ     ・・・  2枚
うどん出汁     ・・・  2袋
水           ・・・  適量
水溶き片栗粉    ・・・  適量




《作り方》

1. 水にうどん出汁と薄めに切った白ねぎを入れて火にかける。

2. 白ねぎが柔らかくなったら、溶き玉子を入れて、あげも入れる。

3. 冷凍うどんは電子レンジで2分位(1000w)かけて、2に入れる。

4. うどんに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて出来上がり。


 お好みで蒲鉾や、お葱を添えて。





かやくご飯もかき玉うどんも、具はお好みでどうぞ。


かやくご飯の調味料は、今回3.5合で炊いたのですが、丁度良かったです。

ちなみにいつもは3合で炊くのですが、3合で炊くと

当然ながら味は若干濃い目に。あと、おこげが多めになります。



久しぶりの更新でした。

時は師走。

今年もあと10日程ですね。

福袋の季節だ。










オリジナルの可愛い紙袋に秋・冬・春のウェアが入ってます。期間限定!送料無料商品予約販売【...




【送料無料】 福袋,選べる福袋,福袋 2015,福袋 レディース,福袋 2015 レディース,コート レディ...