2020/10/4 (日)
オカンが入院しているので自炊生活
昨日のランニング中に拾ってきた
栗(9粒)
少ないようだが、これだけあれば十分。
昼間に皮をむいた。
山メシ用に買ったマイ包丁が
初めて役に立つ。
購入時より、かなり安くなってるやん
むいた栗は変色を防ぎ、アクをおさえるため
すぐ水につける。
ゴールドスター6缶パックに
付いていた、お米を頂こう
金賞米(1合)
米を研いで、水につけると
ランニング&買い物へ出発。
約2時間後、帰宅。
メスティン+固形燃料での炊飯なので
栗は小さめにカット、下茹でもした。
調味料は塩だけにして
栗本来の味を楽しもう
<参考サイト>
着火
あとは火が消えるまで放置。
火か消えると、メスティンをタオルで
くるんで ひっくり返し、蒸らす。
栗ご飯、炊けたどー
ご飯をまぜまぜ、イイ感じ~
では、頂きマンモス。
ご飯が少しカタめだけど…
栗はバッチリ
ホクホクしていて、甘さもある
んまいっ。
やれば、出来るじゃん。
>イワシ好き?嫌い?
好き
EPAも摂らなきゃね。
▼本日限定!ブログスタンプ
皆さまの クリックひとつが パワー源♪ (*^_^*)